Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 13:31, доклад
Чизкейк (англ. cheesecake) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции [1].
Чизкейки[1] готовят из сыра рикотта, хаварти, творога или, чаще всего, из сливочного сыра. Также используют сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы — ваниль, шоколад, и украшения из фруктов, например, клубники.
Современные виды кондитерских изделий.
Чизкейки.
Чизкейк (англ. cheesecake) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции [1].
Чизкейки[1] готовят из сыра рикотта, хаварти, творога или, чаще всего, из сливочного сыра. Также используют сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы — ваниль, шоколад, и украшения из фруктов, например, клубники.
Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки. Третий — через 10-15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1.5 — 2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.
В Великобритании чизкейк — непечёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.
Вишневый чизкейк
миндаль - 1 стакан
крекеры (крошки) - 1 стакан
сливочное масло (растопленное) - 1/3 стакана
вишни (консервированные) - 600г
сахар - 3/4 стакана
сахар - 2 ст.л.
кукурузный крахмал - 2 ст.л.
миндальный экстракт - 1/2 ч.л.
сливочный сыр (мягкий) - 230г
ликер амаретто - 3 ст.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
ваниль - 1 ч.л.
яйцо (слегка взбитые) - 3 шт.
Технология приготовления:
Миндаль поджарьте на сковороде на среднем огне, снимите с огня, миндаль измельчите. Соедините его с крошками крекеров и растопленным сливочным маслом, хорошо перемешайте. Смесь равномерно распределите по основанию и краям разъемной формы (25-26 см в диаметре и 5 см высотой), в которой будет готовиться чизкейк. Отложите на время.
С помощью блендера пюрируйте вишню. Перелейте вишневое пюре в среднюю кастрюлю, добавьте 2 ст.л. сахарного песка, предварительно смешанного с кукурузным крахмалом. Хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и при постоянном помешивании готовьте, пока смесь не уплотнится. Снимите с огня, добавьте к массе миндальный экстракт. Дайте массе остыть при комнатной температуре.
В большой миске соедините
Чтобы собрать чизкейк, влейте в подготовленную корочку на 1/3 ее объема массу со сливочным сыром. Сверху выложите и равномерно распределите по сыру 1/3 стакана вишневого пюре. Несколькими круговыми движениями, используя резиновую лопаточку или нож, объедините вишневую массу с сырной. Повторите слои: сливочный сыр, вишневое пюре, несколько круговых движений ножом по поверхности слоев, чтобы их слегка объединить. Оставшееся вишневое пюре можно будет сохранить и подать отдельно к чизкейку. Сам чизкейк выпекайте в предварительно разогретой до 176-180С духовке в течение 60-65 минут. Остудите на проволочной стойке. Подайте к столу.
Запеченный шоколадный чизкейк
имбирное печенье (сухое) - 200г
сливочное масло (растопленное) - 50г
шоколад (горький) - 150г
сыр маскапоне - 750г
крахмал - 2 ст.л.
коричневый сахар - 125г
яйцо (взбить) - 3 шт.
порошок какао (для украшения)
маленькие шоколадные яйца для украшения.
Технология приготовления:
Разогреть духовку до 180С. Проложить пергаментом форму диаметром 23 см. Положить печенье в пластиковый пакет и раздробить скалкой. Положить крошки в миску и перемешать с маслом.
Положить крошки в форму и плотно утрамбовать обратной стороной ложки. Поставить в холодильник на 5-10 минут.
Тем временем растопить шоколад на медленном огне в миске, поставленной на маленькую кастрюлю. Перемешивать до однородного состояния, затем отставить и дать немного остыть (но не дать загустеть).
Положить маскапоне, сахар и крахмал в большую миску и взбить электрическим миксером. Добавить, взбивая, охлажденный шоколад и яйца и переложить в форму. Запекать 55-60 минут - чизкейк не будет жидковатым, но он застынет, когда остынет.
Выключить духовку, открыть дверь и оставить чизкейк остывать в духовке. Когда он полностью остынет, его можно подавать. Посыпьте какао порошком, порезать и подавать со сливками.
Чизкейк с черной смородиной
для коржа:
печенья или ванильные сухари (мелко измельченные) - 170г
сливочное масло - 50г
для начинки:
желатин (пластинки) - 8 шт.
горячая вода (для желатина_ - 1 ст.л.
черная смородина - 150г
творог - 250г
сахар - 150 мл
смородиновый сок (сладкий) - 100 мл
ванилин - 2 ч.л.
сливки - 300 мл
для желе:
пластинки желатин - 2 шт.
смородиновый сок (сладкий) - 100 мл
смородиновый ликер или водка - 50 мл
Технология приготовления:
Взять разъемную форму 22 - 24 см диаметром, выстелить дно пергаментной бумагой. Смешать измельченное печенье с маслом до однородной массы ( можно при помощи миксера). Выложить массу на дно формы и тщательно выровнять.
Замочить желатин в холодной воде, протереть смородину через сито. Взбить миксером творог (если творог крупный лучше протереть через сито), добавить сок, взбить сливки с сахаром. Развести желатин в горячей воде и все осторожно смешать.
Выложить творожную
массу в форму и очень
Чизкейк Нью-Йорк
печенье (сладкое) - 250г
сливочное масло (растопленное) - 125г
сливочный сыр - 750г
яйцо - 3 шт.
сахар - 220г
сметана - 180г
лимонная цедра (мелко тертая) - 2 ч.л.
лимонный сок - 60 мл.
Технология приготовления:
Проложить основание круглой формы диаметром 22 см фольгой. Порубить печенье в комбайне в мелкую крошку, добавить масло и снова все тщательно порубить.
Переложить печенье в форму и хорошо прижать ко дну и стенкам. Поставить форму на противень и убрать в холодильник на 30 мин.
Разогреть духовку до 160С. Взбить оставшиеся ингредиенты электрическим миксером до однородности. Перелить начинку в подготовленную корочку из печенья и запекать в духовке в течение 1 часа или пока торт не "схватится" в центре. Выключить духовку и дать торту остыть в духовке, приоткрыв дверь. Затем накрыть и поставить в холодильник на ночь. Подавать со свежими фигами по желанию.
Лаймовый чизкейк
бисквитное печенье (крошки) - 200г
сливочное масло (растопленное) - 100г
специи (корица, мускатный орех, гвоздика) - 1 ст.л.
для начинки:
желатин (порошок) - 1 пакетик
лайма (цедра и сок) - 3 шт.
сыр рикотта - 500г
сливочный сыр - 500г
сахарная пудра - 150г
сливки (взбитые) - 150 мл
лайм (порезанных кружочками, для украшения) - 2 шт.
Технология приготовления:
Чтобы сделать основу, смешать крошки с растопленным маслом и специями. Выложить в форму диаметром 23 см и плотно утрамбовать. Охладить в холодильнике.
Для начинки, посыпать желатином сок лайма и оставить, пока он не загустеет слегка. Поставить миску над кастрюлей с кипящей водой и помешивать, пока порошок полностью не растворится. Охладить слегка.
В большой миске, смешать рикотту, сливочный сыр, сахар и цедру лайма. Добавить желатин и взбитые сливки. Поставить в холодильник на 4-5 часов. Украсить нарезанным лаймом.
Информация о работе Современные виды кондитерских изделий. Чизкейки