Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 22:13, реферат
Скандинавией называют географический регион, расположенный на севере Европы, на одноименном полуострове. Термин «Скандинавия» является обобщающим понятием и часто используется в качестве синонима Скандинавских стран и стран Северной Европы.
Географически, к странам Скандинавии относят Швецию и Норвегию, расположенные на Скандинавском полуострове. Однако, традиционно, к Скандинавии относят ещё и Данию с Исландией, объединённые со Швецией и Норвегией языком, историей, культурой, религией, экономикой и образом жизни.
Введение 3
Скандинавская кухня и её особенности 4
Заключение
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Колледж туризма и
гостиничного сервиса Санкт-Петербурга
Специальность СПО 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»»
Самостоятельная работа
по дисциплине «Ассортимент и характеристика блюд иностранных кухонь»
Тема: Скандинавская кухня.
Выполнил:
Студент:
Группа:
Проверил:
Преподаватель:
Оценка:
Подпись:
Санкт-Петербург
Оглавление
Введение 3
Скандинавская кухня и её особенности 4
Заключение……………………………………………………
Скандинавией называют географический регион, расположенный на севере Европы, на одноименном полуострове. Термин «Скандинавия» является обобщающим понятием и часто используется в качестве синонима Скандинавских стран и стран Северной Европы.
Географически, к странам Скандинавии относят Швецию и Норвегию, расположенные на Скандинавском полуострове. Однако, традиционно, к Скандинавии относят ещё и Данию с Исландией, объединённые со Швецией и Норвегией языком, историей, культурой, религией, экономикой и образом жизни.
С момента образования
в 1952 году Скандинавского совета, нацеленного
на укрепление сотрудничества между
северными странами, Финляндию часто
рассматривают как часть
Каждая Скандинавская
страна, по-своему уникальна и представляет
живой интерес для
Нас интересует кухни Дании, Исландии, Швеции, Норвегии, Финляндии, имеющие между собой много общего. Скандинавская кухня отличается своеобразием, по сравнению с европейской кухней. Безусловно, её основная черта – рыба: жареная, варёная, вяленая, сушёная, копчёная. Эти страны, расположенные около холодного Балтийского моря, ориентируют свою кулинарию на те дары, которые им преподносит море. Все это понятно, поскольку холодный климат и совсем неласковые волны Балтийского моря предопределяю пищу быстро согревающую и хорошо сохраняющую тепло - горячие супы, запечённые блюда и, конечно, шведский шнапс, элеброд, глогг, акевит и пиво. На столе почти ежедневно присутствует жареная, варёная, вяленая, сушёная, копчёная рыба, из которой разве что кисель не готовят. Скандинавы много пьют молока, причём все – и взрослые, и дети; молоком запивают различные блюда, его пьют по несколько раз в день. Возможно, этим объясняется то, что скандинавы здоровее своих европейских соседей. Ещё интересная «изюминка» скандинавских стран – солёные сливки, или сливки с различными приправами, например, с тмином..
Главная особенность шведской кухни — сочетание сладкого с солёным. Например, хорошо посоленные мясные и рыбные блюда приправляются соусом из черники с сахаром или мёдом. Из русских блюд шведы, датчане, норвежцы и финны особенно любят горячий борщ, рыбные солянки, блины со сметаной и икрой, рассыпную гречневую кашу, расстегаи с рыбой, осетрину и отварного судака – практически все наши «коронные» блюда. Ещё бы, ведь русская (особенно сибирская) и скандинавская кухни похожи как, если не родные то, по крайней мере двоюродные братья. Но с особой любовью в скандинавских странах пользуется селёдка. Она подаётся в самых разных видах: с луком, каперсами, брусникой, укропом, под горчичным соусом и сметанным, под винным соусом и вовсе без соуса ...
Основу скандинавской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Почти ежедневно на столе датчан, шведов, финнов и норвежцев бывают рыбные блюда. Из рыбы готовятся салаты, первые, вторые блюда, пироги и даже есть одно совсем непривычное блюдо, которое с натяжкой можно отнести к десерту из рыбы – в горшочек с мёдом опускаются кусочки сырого мяса лосося, после чего горшочек плотно закрывается и закапывается в землю на несколько месяцев до полной готовности. Это блюдо готовят чаще всего в Дании, хотя идея мариновать и консервировать таким образом рыбу с различными добавками впервые пришла в голову к финнам. В Норвегии с рыбой поступают ещё суровей – из знаменитой норвежской форели здесь готовят блюдо «ракеррет», для чего рыбину выдерживают под землёй на протяжении года… Говорят, что запах этой форели, дошедшей до готовности, пробивается сквозь землю. Национальное блюдо норвежцев — клип фикс — высушенная на скалах и обезглавленная треска. У этого блюда очень давняя история – клип фикс брали с собой на охоту и в плавание ещё средневековые норвежские рыбаки. Оно тоже отличается специфическим запахом, который одним кажется божественным, а других способен отвратить от этой рыбы навсегда. Треска вообще в Норвегии считается королевой рыб и по популярности занимает почётное второе место. На первом месте — лосось, которым Норвегия славиться на всю Скандинавию. Здесь настоящий культ лосося, в честь которого устраиваются фестивали и праздники, открываются специальные лососёвые базары. По мнению многих знатоков самый лучший рыбный базар во всей Скандинавии находится в Бергене. Кроме лосося, как искусственно выращенного, так и выловленного в море, тут можно купить почти все сорта рыб, обитающих в реках, озёрах и прибрежных морях Норвегии и даже мясо кита. К наиболее популярным в Норвегии рыбным блюдам относятся тефтели, подаваемые в белом соусе, и рыбный пудинг. Если в Норвегии рыбные короли – это лосось и треска, то в Финляндии такой считается салака, а шведы первое место отдают сельди. Для ее любителей в Швеции настоящее раздолье — одной только маринованной селёдки там насчитываются десятки видов. Кроме того, любое застолье в Швеции принято начинать с закуски обязательной солёной сельдью, сельдью в горчице, в вине, с луком, а также сельдью «с душком», филе сельди с белым соусом, сельдью на гриле или запечённой в духовке с лимоном, бутербродом с сельдью, сельдью в маринаде «гласмэстарсиль» и прочими селёдками, за которыми следуют другие рыбные блюда. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, варёная морская щука «лютфиск» и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам. Рыбу здесь готовят просто виртуозно, на любой, даже самый изысканный, вкус. Жареная, варёная, вяленая, запечённая, сушёная, копчёная рыба почти ежедневно присутствует на столе финнов, датчан, норвежцев и шведов В Швеции существует около двухсот традиционных способов приготовления рыбы.
В Финляндии, особенно на востоке страны, распространены рыбники - пироги с рыбой (калекукко). В октябре по всей стране проводятся рыбные ярмарки, на которых «королевой» является салака, особенно копчёная. Зато на Рождество здесь подают запечённый окорок, а также брюквенную, морковную и картофельную запеканку. На Пасху готовят «мямми» - густую чёрную кашу из солода, ржаной муки, воды и соли, приправляя сливками и сахаром. А финское «рунебергское пирожное» готовят очень просто – из обыкновенного печенья, сметаны и варенья. Так как Финляндия – страна ягод и грибов, здесь замечательные черничные пироги, а также много вкусных блюд с добавлением грибов
Широкое распространение
в скандинавских странах
Датские «многоэтажные» бутерброды готовят из различных продуктов моря, листьев салата, побегов спаржи, яиц, соусов, красиво уложенных на поджаренный ломтик ржаного хлеба и украшенных зеленью.
Для приготовления шведских бутербродов используются несколько сортов хлеба: белый, чёрный со сладковатым привкусом, можжевеловый с тмином и другими специями, лепёшки, рогалики, сухари, крекер.
Заметное место в рационе народов Скандинавских стран занимает и мясо - говядина, телятина, свинина. Основные способы тепловой обработки мяса для вторых блюд - варка и тушение. В Швеции холодное варёное мясо, главным образом телятину, подают в качестве закуски. В Дании и Норвегии популярностью пользуются жаркое, шницели.
В Швеции популярны домашние колбасы, которые готовятся из различных сортов мяса, с добавлением разнообразных приправ и специй, особенно с тмином, перцем и луком. Очень вкусно готовят шведы печень, которую отваривают, режут на куски, заливают мясным бульоном и добавляют различные специи. Только в Швеции можно попробовать необычный хлеб – можжевеловый с тмином и другими специями.
Ещё одна особенность скандинавской кухни - широкое использование молока и молочных продуктов. В Дании, например, свежее молоко пьют несколько раз в день. В Швеции из молока готовят каши, супы, пьют его с картофелем, лепёшками. Из молока готовят творожную массу, приправленную пряностями, брынзу, простоквашу, посоленные и приправленные тмином сливки. Финны утром пьют молоко, кофе с молоком, кефир. В Норвегии молоко пьют все - и взрослые, и дети.
Скандинавские кулинары широко
применяют и различные крупы.
Традиционные датские блюда - каши:
пшеничная, овсяная, перловая, манная и
рисовая. Наиболее древнее лакомство
датчан, известное с раннего
Стол народов
Скандинавии дополняют бобы, разнообразные
овощи, фрукты, ягоды. Широк ассортимент
блюд из картофеля. Его
Излюбленный напиток скандинавских народов - кофе. В этих странах его пьют не только после завтрака, обеда или ужина, но и в любое время дня. Из хмельных напитков популярны пиво, виски, водка, джин, различные ликёры.
Заключение
Северную кухню нельзя назвать самой популярной в кулинарном мире. Суровый климат, не позволяет выращивать овощи, фрукты и злаки в естественных условиях, но зато обогащает стол блюдами из мяса, рыбы и ягод. Именно это можно сказать о скандинавской кухне.
К скандинавской кухне относятся норвежская, шведская, датская и финская. Они все очень похожи между собой, что позволяет не разделять их по странам, а говорить о скандинавской кухне в целом. Сформировалась она под влиянием довольно суровых климатических условий и близости к Балтийскому морю. Кстати, благодаря морю в скандинавских странах никогда не было голода. Отсутствие растительности, холод и трудности, связанные с разведением скота стали причиной того, что в основе скандинавского меню лежит рыба и морепродукты, а промозглая погода сформировала любовь к горячим супам и вообще к любым горячим блюдам.
Список литературы.
1)100 лучших рецептов национальных блюд Каука М. издательство “ эксмо”2005г.
2)Лазерсон И.И. кухни скандинавии
3)Орловская А.В. кухни
северной Европы:Финляндии ,Голландия,Норвегия,Швеция,