Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 11:36, реферат
Сирийская кухня формировалась под влиянием турецкой и французской. О ней можно сказать, что она разнообразна, вкусна и пикантна. К основным ее ингредиентам относятся горох, пшеница, рис, помидоры, маслины, гранаты, инжир, абрикосы, финики, оливковое масло, чеснок и лук. На средиземноморском побережье страны едят много морской рыбы, а в селениях по берегам Евфрата – речной. В качестве пряностей используется кумин, шафран, кунжут, кардамон, перец, мяту и корицу.
Сирийская кухня формировалась под
влиянием турецкой и французской. О ней
можно сказать, что она разнообразна, вкусна
и пикантна. К основным ее ингредиентам
относятся горох, пшеница, рис, помидоры,
маслины, гранаты, инжир, абрикосы, финики,
оливковое масло, чеснок и лук. На средиземноморском
побережье страны едят много морской рыбы,
а в селениях по берегам Евфрата – речной.
В качестве пряностей используется кумин,
шафран, кунжут, кардамон, перец, мяту и
корицу.
Сервировка
стола
В Сирии пищу принято приносить на большом
подносе. Все блюда подают одновременно,
и кушать можно все, что приглянется. Индивидуальные
тарелки, вилки и ножи обычно не сервируют,
но по просьбе они обязательно появляются
у каждого гостя.
Завтрак и ужин
Характерной особенностью сирийского
завтрака и ужина является большое количество
закусок – мезе. К ним относятся тахини - паста
из обжаренного и перемолотого кунжута,
хуммос – пюре из арабского гороха нута,
мусака из баклажанов, помидоров, чеснока,
лука и оливкового масла, оливки, халва,
джем. Любят сирийцы побаловать себя маленькими
обжаренными во фритюре пончиками фаляфиль
из перемолотого гороха. Распространены
в этой стране и молочные продукты, которые
готовят из овечьего молока, реже козьего
и коровьего. К ним относятся лябна – блюдо
наподобие густого йогурта, заправленное
оливковым маслом и мятой, масло и рассольный
сыр. Особой популярностью пользуется
у сирийцев затар – порошок из смеси специй.
Состав его варьируется в зависимости
от производителя, но главным ингредиентом
является тимьян. В него могут входить
также кунжут, тмин, анис, кориандр, иссоп,
кокосовая стружка и лимонная кислота.
Обед
Обед обычно также включает несколько
блюд. Климат Сирии позволяет круглогодично
иметь на столе овощи: помидоры, огурцы,
баклажаны, кабачки, салат. Они и являются
основными ингредиентами. К обеду принято
подавать салаты из огурцов, помидор, перца,
заправленные оливковым маслом или простоквашей.
Супы сирийцы не очень жалуют, хотя любят
суп из бамии и очень популярна похлебка
из чечевицы, которую особенно часто готовят
в священный месяц Рамадан. Самый распространенный
гарнир – рис или бургуль – пшеничная
крупа, напоминающая перловую. Из обеденных
блюд популярны фаршированные кабачки
и виноградные листья, кубба – шарики
из бургуль, фаршированным мясом с гранатовыми
зернами или орехами. Мясные блюда готовят
из баранины и птицы. Это может быть тушеное
мясо, запеченное на гриле, кебаб или шашлык.
Сирия
– рай для гурманов, особенно вегетарианцев,
а сами сирийцы очень общительны и гостеприимны
и голодным не выпустят из-за стола никого.