Роль пищи в сохранении здоровья

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 13:53, реферат

Описание работы

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание.
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Работа содержит 1 файл

Роль пищи в сохранении здоровья.doc

— 39.50 Кб (Скачать)

Роль пищи в  сохранении здоровья. 

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств  его обеспечения и практики обеспечения  здоровья. К наиболее важным средствам  обеспечения здоровья относят и  правильное рациональное питание. 

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние  здоровья, работоспособности, умственного  и физического развития, а также  на продолжительность жизни человека. 

Связь питания  и здоровья была подмечена еще  в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают. 

В XVII веке адмирал  английского флота Джордж Ансон  в сражениях с испанской флотилией  не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов. 

После того, как  на Алеутские острова в 1912 году были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от кариеса ( из исследований E. Nuron). История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и  обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость населения. 

Основные нарушения  в питании, наблюдаемые в различных  возрастных и профессиональных группах  обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и  жиров животного происхождения  и дефицит овощей, фруктов и  ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни–нарушение режима питания. 

Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может  влиять на состояние здоровья человека. Я попробую проанализировать каждое из этих нарушений. 

При избытке  углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается отечность и постозность, повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты, повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит и увеличение ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес. 

Исследования  в США показали, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение, что потребление большого количества сахара (особенно белого рафинированного). При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных заменителей сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных культур. 

  

Что касается избытка  животных жиров и дефицита жиров  растительного происхождения, то для  избежания этого нарушения в  питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой и линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка. 

Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним. Изучения питания и самой  пищи, проведенное различными авторами в разных странах мира показало, что потребление овощей оставляет желать лучшего.  

Значение же их огромно. Они являются поставщиком  углеводов, витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты повышают аппетит  и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают работоспособность человека, обладают органолептическими свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. По данным института питания АМН в среднем на человека в день необходимо 500-700 грамм этих продуктов. При этом это должно содержать не менее 10-15 наименований. 

 Приходиться  признавать, что попытки заменить  овощи другими продуктами и  искусственными добавками не  увенчались успехом.  

О благотворном влиянии овощей люди знали еще  в глубокой древности. Гиппократ  лечил нервные расстройства сельдереем. Основатель фитотерапии Амбродик-Максимович писал в 1785 году, что самая лучшая пища приготавливается из растений. В настоящее время значение овощей, фруктов и ягодных культур подтверждено научными данными.  

Уменьшение в  рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки ещё недостаточно изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты. 

 Но, к сожалению,  растения подвержены сезонности  произрастания, климатическим условиям  среды, играет роль и недооценка  овощей населением. 

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в  уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение      ужина       до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5  до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини жизнь; Разумно есть–долго жить». 

За многие годы были сформулированы три правила  в питании: разнообразие, умеренность  и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни  отбрасывается все эти правила. Взять бы всех студентов, которые в погоне за знаниями напрочь уходят от заботы о своем здоровье. Виновны не только они сами, но и образовательная система, само общество, хотя кому будет нужен больной новоиспеченный инженер. 

На данном этапе  одной из основных задач является внедрение в практику научных основ питания. Уже появились научно-обоснованные концепции питания (Л.В.Баранов основал  «Школу рационального питания»). Не надо забывать и о корректировании энергетической емкости пищи для разных групп населения. 

 Из вышесказанного  можно сделать некоторые выводы. Фактор питания является одним  из важнейших в профилактике  заболеваний, сохранении здоровья  и повышения работоспособности.  Поэтому важно не только организовать  централизованный выпуск питательных добавок и витаминных комплексов, но и обратить особое внимание населения на проблемы разумного потребления пищи, используя для этого различные возможности санпросвет работы.

Информация о работе Роль пищи в сохранении здоровья