Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 13:53, реферат
Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание.
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Роль пищи в
сохранении здоровья.
Само здоровье
ничем не является без его содержания,
без диагностики здоровья, средств
его обеспечения и практики обеспечения
здоровья. К наиболее важным средствам
обеспечения здоровья относят и
правильное рациональное питание.
Пища является
одним из важнейших факторов окружающей
среды, оказывающее влияние на состояние
здоровья, работоспособности, умственного
и физического развития, а также
на продолжительность жизни
Связь питания
и здоровья была подмечена еще
в древности. Люди видели, что от неправильного
питания дети плохо растут и развиваются,
взрослые болеют, быстро утомляются, плохо
работают и погибают.
В XVII веке адмирал
английского флота Джордж Ансон
в сражениях с испанской
После того, как
на Алеутские острова в 1912 году были
завезены рафинированные продукты (сахар,
мука, консервы), у детей быстро распространился
кариес зубов и уже в 1924 году почти все
молодое население Алеут, употреблявшие
новую завезенную пищу, страдало от кариеса
( из исследований E. Nuron). История пестрит
подобными случаями. Наблюдения показывают
зависимость возникновения язв, опухолей
и других заболеваний ЖКТ и других систем
организма от качества пищи, недостаточности
в ней витаминных комплексов. Одновременно
с этим можно привести примеры и обратной
зависимости, когда с улучшением питания
значительно снижалось заболеваемость
населения.
Основные нарушения
в питании, наблюдаемые в различных
возрастных и профессиональных группах
обычно одинаковы. Это, в первую очередь,
избыток в пище углеводов и
жиров животного происхождения
и дефицит овощей, фруктов и
ягод, а также наиболее страшное последствие
изменения ритма жизни–нарушение режима
питания.
Каждое из этих
нарушений, даже отдельно взятое, может
влиять на состояние здоровья человека.
Я попробую проанализировать каждое
из этих нарушений.
При избытке
углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически
в организме происходит задержка воды,
отмечается отечность и постозность, повышается
расход витамина В1 и как результат–дефицит
В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС.
В организме появляются неокисленные
продукты, повышается уровень пировиноградной
кислоты, а значит и увеличение ацидозного
состояния всего организма. Увеличение
биосинтеза холестерина с увеличением
жирообразования (возникает опасность
возникновения атеросклероза и ожирения).
Понижаются защитные свойства организма,
увеличивается риск заболеваемости онкологическими
болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения
функционирования поджелудочной железы.
Не стоит забывать и кариес.
Исследования
в США показали, что увеличение
сердечно-сосудистых заболеваний совпадает
с общим увеличением потребления сахара.
Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение,
что потребление большого количества
сахара (особенно белого рафинированного).
При правильном построении питания надо
стремиться к уменьшению потребления
белого сахара за счет искусственных заменителей
сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных
культур.
Что касается избытка
животных жиров и дефицита жиров
растительного происхождения, то для
избежания этого нарушения в
питании нет особых сложностей. Надо
лишь довести до населения сведения о
необходимости вводить ежедневно в рацион
20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10,
так как исключая из рациона питания растительные
жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных
жирных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой
и линоленовой, которые весьма важны для
деятельности сердечной мышцы, клеток
печени мозга и гонад. Они являются строительным
материалом клеточных мембран, соединительной
ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых
кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина
из организма и увеличивают эластичность
сосудов. Также, сохраняя определённый
необходимый уровень иммунной системы,
защищает организм от радиации. При недостатке
ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными
жирными кислотами откладывается в стенках
сосудов и как результат – повышается
заболеваемость тромбозами и опухолями
могут появляться язвы желудка.
Дефицит овощей,
фруктов, ягод более серьезен и трудно
устраним. Изучения питания и самой
пищи, проведенное различными авторами
в разных странах мира показало,
что потребление овощей оставляет
желать лучшего.
Значение же
их огромно. Они являются поставщиком
углеводов, витаминов и микроэлементов,
органических кислот и пектиновых веществ.
Овощи и фрукты повышают аппетит
и способствуют усвоению другой пищи,
выводят токсины, обладают бактерицидными
свойствами, нормализуют деятельность
ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают работоспособность
человека, обладают органолептическими
свойствами, предавая потребляемой пище
различный вкус. Овощи делают рацион питания
более вкусным и полезным. Овощи, фрукты
и ягоды занимают почетное место в диетическом
и лечебном питании. Некоторые из них усиливают
лактацию, сказываются и на качестве грудного
молока. По данным института питания АМН
в среднем на человека в день необходимо
500-700 грамм этих продуктов. При этом это
должно содержать не менее 10-15 наименований.
Приходиться
признавать, что попытки заменить
овощи другими продуктами и
искусственными добавками не
увенчались успехом.
О благотворном
влиянии овощей люди знали еще
в глубокой древности. Гиппократ
лечил нервные расстройства сельдереем.
Основатель фитотерапии Амбродик-Максимович
писал в 1785 году, что самая лучшая пища
приготавливается из растений. В настоящее
время значение овощей, фруктов и ягодных
культур подтверждено научными данными.
Уменьшение в
рационах питания доли овощей, богатых
клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток
клетчатки является одним из факторов
риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом,
атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина
в крови напрямую зависит от клетчатки.
И, хотя механизм действия клетчатки ещё
недостаточно изучен, уже известно, что
метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом
кишечнике, пищевые волокна связывают
воду, являясь также абсорбентами органических
веществ, усиливают эвакуаторную функцию
кишечника, выводят жир и желчные кислоты.
Но, к сожалению,
растения подвержены
Нарушение режима
питания играет отрицательную роль
в здоровье. Оно проявляется в
уменьшении количества приемов пищи
в день с четырех-пяти до двух, неправильном
распределении суточного рациона на отдельные
приемы, увеличение ужина
до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов
между приемами пищи с 4-5 до 7-8. Забываются
заповеди народной мудрости о питании:
«Укороти ужин–удлини жизнь; Разумно
есть–долго жить».
За многие годы
были сформулированы три правила
в питании: разнообразие, умеренность
и своевременность. К сожалению,
убыстрение темпа жизни современного
человека, на всех стадиях жизни
отбрасывается все эти правила. Взять
бы всех студентов, которые в погоне за
знаниями напрочь уходят от заботы о своем
здоровье. Виновны не только они сами,
но и образовательная система, само общество,
хотя кому будет нужен больной новоиспеченный
инженер.
На данном этапе
одной из основных задач является внедрение
в практику научных основ питания. Уже
появились научно-обоснованные концепции
питания (Л.В.Баранов основал «Школу
рационального питания»). Не надо забывать
и о корректировании энергетической емкости
пищи для разных групп населения.
Из вышесказанного
можно сделать некоторые