Автор: Ирина Поларшинова, 30 Ноября 2010 в 21:19, статья
при составлении процесса заново от базовых элементов, пришлось в начало процессов поставить натуральное молоко, а не масло и сухое обезжиренное молоко (СОМ), которые из него вырабатываются, закладываются в рецептуры и составляют основную долю себестоимости мороженого. Получилась следующая символьная базовая технологическая схема всей цепочки, называемая операторной моделью.
"Превосходное мороженое начинается с хорошей технологии"
Статья
из журнала "МиЗП" № 4/2007 г.
Самый свежий взгляд на вещи, явления и события – у детей, это давно известно. Для них всё это впервые, сопоставить не с чем. При этом осмысление внешнего мира идёт непрекращающимся потоком. «А король-то голый!» - прокричал именно ребёнок в известной сказке. Не случайно во многих методиках изобретательства постоянно указывается: забудьте штампы и догмы, оттачивайте непосредственность восприятия даже давно виденного и привычного. Теперь один из примеров.
Несколько
лет тому назад, после очередного
бурного производственного
Рисунок 1
В этой схеме производитель мороженого прямо-таки ритуально оплачивает в получаемом масле и СОМ чьё-то сырьё неизвестного качества, возмещает стоимость его переработки на каких-то заводах с неизвестной технологией и неизвестно когда. Традиционной технологии сопутствуют таинственные расходы многих исходных ресурсов, чужая зарплата и прибыль. В цене поставки указанных сырьевых компонентов «сидит» и предыдущее хранение полуфабрикатов в дорогостоящих холодильных камерах до момента доставки всего этого к мороженщикам.
Далее
самое интересное: закупленное масло
и сухое молоко опять-таки растворяют
в горячей воде, возвращая их в
почти исходное, однако ухудшенное
состояние посредством
Получается так: подсистемы выработки сливочного масла и сухого обезжиренного молока, выделенные пунктирной рамкой в первой операторной модели являются ненужными в потоке создания ценности именно мороженого. Отсюда возникла и окрепла мысль: нельзя ли исключить указанные дорогостоящие промежуточные по сути действия, оставив молоко на входе и мороженое на выходе? Операторная модель нового технологического процесса (рис.2) получилась намного проще даже зрительно. А уж о капитальных и текущих затратах и говорить нечего, они существенно ниже. Рентабельность подобного производства исключительно высока за счёт «спрямления» бизнес-процессов с исключением незначащих для конкретного техпроцесса. К тому же, ярко выраженный натуральный сливочный вкус, за которым «гоняются» производители, в новой технологии формируется как бы сам собой. В отличие от обычной схемы процесса, конечный продукт получается исключительно свежим, так как молоко с утренней дойки уже к вечеру преобразовано в упакованные порции мороженого. Разумеется, при воплощении «в железе» не всё так примитивно, как только что схематично обозначено. Для реализации схемы в производстве пришлось применять новейшую элементную базу с целью обеспечения надёжности функционирования отдельных технологических операций.
Рисунок 2
Патентный поиск показал, что, несмотря на кажущуюся простоту способа, ничего подобного в мире нет. Следовательно, мысль может быть оформлена в форме заявки на изобретение. После нескольких лет переписки с экспертами патентного ведомства, направления им уточнений и доказательств, в последнем квартале 2006 года получен Российский патент № 2289263, в котором кроме основных отличий есть ещё 20 зависимых пунктов на все вкусы. Берите и внедряйте, если пожелаете.
Примечание: крупные комбинаты вряд ли смогут перешагнуть через свои давно сформированные психологические установки, чтобы начать внедрять новую технологию. Для получения хороших результатов, требуется коренная перестройка производства совсем на иной основе. Какие-то работники, специалисты и целые подразделения могут оказаться ненужными, ведь экономия имеет и такую неприятную оборотную сторону… Кто захочет осваивать новое для того, чтобы в итоге сделать себя лишним? А вот малый и средний бизнес, не стеснённый традициями и привычками в деле выпуска мороженого, вполне может организовать прибыльное для себя дело с гарантией самого высокого качества. Когда что-то делаешь впервые, всё равно, какую технологию изучать. И уж лучше ту, которая по всем параметрам прогрессивнее и быстрее окупает себя.
###
Выберите подкатегорию:
1 | Фризеры для мягкого мороженого |
2 | Фризеры для твердого мороженого |
3 | Пастеризаторы |
4 | Емкости для созревания смеси |
5 | Комбинированные машины |
6 | Взбиватели сливок |
7 | Оборудование для хранения мороженого |
Информация о работе Превосходное мороженое начинается с хорошей технологии