Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2012 в 11:09, реферат
Планируя сервировать стол изысканными сортами вина, в качестве закуски чаще всего выбирают сыр. Однако редко кто задумывается над тем, что не каждый сорт сыра подойдет к тому вину, которое налито в бокал.
Белые вина более легко сочетаются с сырами, тогда как к красным подобрать пару сложнее. Легкие столовые белые вина отлично оттенят вкус свежих сыров, к ним подойдут Моцарелла, Фета, Рикотта.
Подача сыров к вину
Рекомендации по сочетанию вина и сыров
Известно, что вино и сыры отлично сочетаются друг с другом, подчеркивая достоинства друг друга. Тем не менее стоит с вниманием отнестись к подбору вина к конкретному виду сыра (или наоборот), так как неправильное сочетание может испортить вкус и вина и сыра. Особенно сложно подобрать вино, когда речь идет уже о наборе разных сыров или о сырной тарелке. В этом случае необходимо не просто знать сыры, но и отлично разбираться в винах. Кое-какие рекомендации и сочетания сыров с винами Вы можете найти в нашей статье.
Лучшими в деле сочетаемости вин и сыров являются французы. На протяжении веков они искуссно создавали удачные союзы сыров исключительно с краснымии винами. Чему сейчас начали дружно противиться и превозносить аккомпанемент сыру белыми сухими или бархатистыми, а также креплеными винами. Действительно, подбор красного зачастую весьма затруднен, если вообще возможен. Танины вина, особенно молодого, проступают, усиленные соленым вкусом сыра, и вино буквально ломается, оно кажется бестелесным или даже металлическим на вкус. У белых вин танины отсутствуют, их кислотность вносит в компанию приятную свежесть, а фруктовость подчеркивает индивидуальность.
Стоит обратить внимание, что не может быть сочетаний, сделанных раз и навсегда. За одними и теми же названиями стоят порой весьма разные продукты. Сыры могут быть фабричными, ремесленными и фермерскими, а значит очень различаться. Это зависит и от стадии созревания сыра. То общее, что есть увина и сыра – это значительная возрастная эволюция. Мы не можем просто рекомендовать козий сыр и шабли, мы обязаны уточнять возраст, происхождение и стиль исполнения того и другого. Козий сырпредоставляет гамму от сухого до кремоподобного и требует либо очень минерального либо очень основательного вина. Могут весьма разниться так называемые голубые сыры – от сухого фурма до более жирного рокфора. Вино также не стоит на месте: к голубым сырам подается порто, но его гамма распространяется на довольно разобщенные тони и винтажи.
Рекомендация белых вин ко многим сырам наталкивается на расхожую трудность: после красного вина, сопровождавшего основное блюдо, не хочется, да и не принято переходить на белое. В этом случае можно оставаться на красном, но ограничить соответствующим образом набор сыров, можно сменить тип красных вин – взять порто и ли марсалу, но они также навяжут определенный тип сыров, например горгонзолу.
Для получения определенных представлений и знаний о сочетании сыра с вином, следует начать с самых общих принципов. Знание этих принципов позволяет с большей степенью вероятности выбрать правильное вино к сыру и оценить настоящий вкус сыра в сочетании с вином:
1. Белые вина сочетаются
с сыром лучше красных вин.
Особенно это касается сыров
с острым сильно выраженным
вкусом, так как они сбивают вкус красных вин,
портят их букет.
2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более
сильных вин он требует.
3. Сыры не любят выраженного привкуса
древесины, поэтому лучше избегать использования
долго выдерживаемых в деревянных бочках
вин.
4. К нейтральным и сладковатым по вкусу
сырам лучше не подавать свежие вина, так
как они обладают высоким содержанием
кислоты и с сыром будут казаться ещё кислее.
5. Выбор вина зависит также и от степени
зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем
более выдержанное вино подходит к нему.
6. Сыр и вино произведенные в одном регионе
как правило наилучшим образом дополняют
друг друга.
7. Красные вина лучше подавать с мягкими
по вкусу деликатными сырами, а сухие белые
вина - с пикантными закусочными сырами.
Традиционные сочетания вин и сыров
Свежие сыры (Моцарелла, Рикотта, Фета) |
Так как они нежные
и имеют творожный или |
Невареные пресованные сыры (Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет) |
На вкус эти сыры нежные, фруктово-сладковатые, по мере выдержки становятся более пикантными. Обычно к таким сырам подаются красные вина типа Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir. Также возможно сочетание и с белыми винами вкус которых должен совпадать по силе со вкусом сыра. |
Вареные прессованные сыры (Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор) |
К таким сырам прекрасно подойдут красные фруктовые вина и спокойные белые вина. Например, с молодым сыром Грюйер сочетаются такие красные вина как Beaujolais, Chinon, Mercurey и белое вино Chablis, а к зрелому Alsace Tokay Pinot Gris или выдержанное шампанское. С молодым сыром Конте сочетаются красный и белый Macon, красное вино Brouilly и Fleurie, белое вино Meursault и Graves, а к зрелому Грюйер прекрасно подходит сильное красное вино, такое как Bordeaux. |
Мягкие сыры с плесневой корочкой (Камамбер, Бри) |
Вкус и аромат этих сыров отличается значительным разнообразием и поэтому вина сочетаемые с ними так же разнообразны. К ним могут подаваться легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида - более сильные красные. Также хорошо сочетаются с этими сырами белые вина. Например к Бри можно подать такие красные вина как Alsace Pinot Noir, Beaujolais Villages, Chinon, Saint Emilion, Anjou Villages, Pomerol. Среди белых вин сочетаемых с Бри например Puligny Montrachet. К сыру Камамбер подойдут такие красные вина как Corbieres, Bandol, Pauillac. |
Мягкие сыры с обмытыми краями (Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский) |
Эти сыры имеют ярко выраженный аромат и вкус, который варьируется от более нежного до резкого. Такие сыры неплохо сочетаются с сильными красными винами, а также с белыми. К сыру Эпуасс подходят такие красные вина как Corton, Gigondas, Pauillac, Chateauneuf du Pape, белые - Pouilly Fuisse, Macon. К сыру Ливаро подают такие красные вина как Cote Rotie, Hermitage, Morgon и такие белые десертные вина как Bonnezeaux, Sainte Croix Du Mont. С сыром Мюнстер прекрасно сочетаются такие красные вина как Morgon, Cote Rotie и белые вина Alsace Gewurtzraminer, Loupiac, Macon Villages. |
Голубые сыры с плесенью (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес) |
С голубыми сырами наилучшим образом сочетаются десертные вина, а также крепленные и сильные красные вина, либо насыщенные сухие белые вина. К сыру Рокфор обычно рекомендуют такие вина как Sauternes, Barsac, Banyuls, Porto Vintage, красные Gevrey Chambertin, Chateauneuf du Pape. К сыру Горгонзола подходят сильные красные вина, такие как Madrian, Gigiondas. |
Сыры из козьего иовечьего молока (Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Пуато) |
Как правило к нежным свежим козьим сырам предлагают легкие фруктовые красные вина, а с сухими сырами сочетаются свежие белые и розовые, в том числе полусухие вина. Неплохо с козьими сырами сочетаются игристые вина. Например, с сыром Кроттен де Шавиньоль неплохо сочетаются вина Pouilly Fume, Chablis, Sancerre, Muscadet, bergerac Sec, Bordeaux Sec, Bandol, а также шампанское. |
Плавленые сыры |
Как правило такие сыры не подаются с вином. В целом к таким сырам подходят легкие белые и красные вина. |