Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2010 в 16:28, творческая работа
Пападамы — это тонкие, хрустящие, высушенные на солнце вафли из даловой муки.
Бамия – однолетнее травянистое растение из того же семейства мальвовых, что хлопчатник и мальва садовая. Высота бамии от 30–40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы). Стебель у бамии (окры) – толстый, ветвистый, опушенный жесткими волосками. В пазухах листьев бамии формируются плоды в виде четырех-, восьмигранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена. Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляют только молодые (3–6-дневные) завязи зеленого цвета, так как перезрелые темно-коричневые плоды бамии совсем невкусные.
Пападамы — это тонкие, хрустящие,
высушенные на солнце вафли из даловой
муки.
Бамия – однолетнее травянистое
растение из того же семейства мальвовых,
что хлопчатник и мальва садовая. Высота
бамии от 30–40 см (карликовые сорта) до
2 м (высокорослые формы). Стебель у бамии
(окры) – толстый, ветвистый, опушенный
жесткими волосками. В пазухах листьев
бамии формируются плоды в виде четырех-,
восьмигранных стручков (их называют коробочками),
в которых заключены семена. Плод бамии
пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см.
В пищу употребляют только молодые (3–6-дневные)
завязи зеленого цвета, так как перезрелые
темно-коричневые плоды бамии совсем невкусные.
То́фу —пищевой продукт
из соевых бобов, богатый белком. Тофу
обладает нейтральным вкусом (то есть
собственный вкус почти отсутствует),
что является одним из преимуществ тофу,
и позволяет универсальное использование
в кулинарии.
Тофу получается путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари - хлорид магния лимонная кислота или сульфат кальция). В Окинаве вместо нигари используется морская вода, и полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу). После этого тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.
В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».
Прессованный тофу
поступает в продажу в герметических упаковках,
наполненных водой (так же, как некоторые
виды сыров).
Мисо— пищевой продукт,
используемый в традиционной японской
кухне. Мисо производится путем ферментации
соевых бобов, злаков или смеси из них
с помощью специального вида плесневых
грибов Aspergillus oryzae (яп. кодзи-кин) .Чаще всего
выпускается в виде густой пасты. Соевое
мисо включает большие количества цинка,
железа, кальция, витаминов A и D, витамина
В12, участвующего в метаболизме нуклеотидов
ДНК.
Физалис (лат. Physalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет).
Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется. Его съедобных формы две: овощной и земляничный.
Плод овощного физалиса
- мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого
цвета, похожая на помидор. Плоды приятны
на вкус, их потребляют как в сыром, так
и в переработанном виде. Если плоды собрать
недозревшими, они могут храниться целую
зиму
Карамболь (carambola, star-fruit, карамбола)
- глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт,
в поперечном разрезе образующий пятиконечную
звезду, за что он получил свое второе
название, звездчатый фрукт. По вкусу сочная
крепкая мякоть карамболи больше всего
напоминает гармоничное сочетание зеленого
крыжовника, яблока и огурца. Благодаря
красивой форме очень часто используется
для украшения десертов, например, павловой
или фруктовых салатов, также ее свежий
вкус хорошо подходит к несладким блюдам.
Аромат наиболее сильный, когда карамболь
слегка отварена в сиропе до мягкости.
Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена.
Бальзамический уксус (также называемый «бальзамик») — наиболее изысканный, богатый вкусовыми обертонами и традиционно дорого ценящийся среди пищевых уксусов. Несмотря на название "уксус", по способу приготовления он значительно отличается от других пищевых уксусов.
В отличие от винного
уксуса, для которого готовое вино
оставляется скисать, бальзамик изготавливается
из виноградного
сусла. Отжатый
сок свежего винограда (обычно белых сортов)
уваривается до густоты, пока он не превратится
в густой темный сироп. Затем сироп смешивают
с винным уксусом (небольшое количество
винного уксуса добавляется для обогащения
флоры и ускорения уксуснокислого брожения)
и выдерживают в деревянных бочках. Используются
бочки трех видов: самые маленькие — из
ясеня и дуба, средние — из каштана
и вишни, а большие — из тутового дерева. Часть созревшего бальзамического
уксуса из самой маленькой бочки добавляют
к содержимому второй бочки, перемешивают,
набирают оттуда немного уксуса и добавляют
в третью бочку и т. д. Каждый производитель
использует свои специи. Срок созревания
уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта
выдерживают до 50 лет.
Кардамон — семена (плоды) травянистого
многолетнего растения семейства имбирных.
Дереза Обыкновенная. Ягоды
обладают выраженным общеукрепляющим
эффектом, улучшают зрение, снимают головные
боли и головокружение, благотворно действуют
на кроветворную и нервную систему, нормализуют
работу почек и печени, укрепляют лёгкие,
уменьшают количество холестерина и триглицеридов
в крови и печени, нормализуют уровень
сахара крови, предотвращают преждевременное
старение.
Нут,
туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х
шиш, пузы́рник, наха́т — растение
семейства Бобовые, зернобобовая
культура
Шамбала иначе пажитник сенной
или пажетник греческий (лат.Trigonella
foenum-graecum,от греч. trigonon - треугольник; лат.
foenum - сено и graecuum - греческий) - однолетнее
травянистое растение из семейства бобовых
Пахлава — популярное кондитерское
изделие из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное
в кухнях восточных народов: в азербайджанской,
албанской, арабской, армянской, болгарской,
греческой, турецкой. Очень популярна
в Азербайджане, Иране, Узбекистане и Туркменистане, где пахлава традиционно
подается во время весеннего праздника
Новруз.
Улун, ооло́нг, бирюзовый
чай (кит. wū lóng, «Чёрный дракон»)
— это полуферментировынный чай. Улун
также называют «цин ча», что можно перевести
как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый,
а также этот иероглиф обозначает «расцвет»,
состояние, в котором что-то находится
на пике жизненных сил. По классификации
по степени ферментации ферментируется
на 50 % (в идеале). При его обработке ферментацию
не доводят до конца: ей подвергается не
весь лист, а лишь его края и часть поверхности.
В то же время внутренние слои чайного
листа сохраняют присущую им структуру
и не ферментируются. Поэтому, считается
что улун сочетает в себе свойства
как красного — яркий аромат, так и зеленого
— насыщенный вкус, и внутри своего вида
он делится на два подвида — ближе к зеленым
(степень ферментации меньше), и ближе
к красным чаям (степень ферментации больше).