Отчет о прохождении производственной практики ИП «Трофимова Т.Н.»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 22:28, отчет по практике

Описание работы

Основная организационная особенность хлебопекарного производства заключается в том, что все предприятия выпускают продукцию в соответствии с ежедневно изменяющимися заказами, причем срок выполнения каждого заказа как по количеству, так и по ассортименту исчисляется часами и всегда меньше одних суток. План производства каждого предприятия органически связан с планом сбыта, так как выработанная, но не реализованная в тот же день продукция представляет собой возвратные отходы производства. Другой особенностью является то, Что непрерывность технологического процесса и недопустимость длительного хранения готовой продукции исключают возможность образования каких-либо маневренных резервов незавершенного производства.

Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика предприятия 5
2. Организационно-производственная структура предприятия 6
4. Экспресс - анализ основных финансовых показателей деятельности предприятия 11
4. Рекомендации по совершенствованию работы предприятия в выбранном рыночном сегменте и возможности освоения новых рынков 12
5. Проблемы и перспективы развития предприятия 13
Заключение 14
Список используемой литературы 15

Работа содержит 1 файл

1.doc

— 94.50 Кб (Скачать)

 

 

 

4. Рекомендации    по    совершенствованию    работы    предприятия    в 
выбранном рыночном сегменте и возможности освоения новых рынков

Предприятие в  рыночном механизме выступает агентом  спроса и агентом предложения, предлагает свои цены потребителям и поставщикам и одновременно учитывает сложившийся на рынке уровень цен, реализует свои интересы и предложения и учитывает (в той или иной степени) предложения других рыночных агентов, строит свою рыночную стратегию и тактику в соответствии с существующим типом рыночной структуры и текущей ситуацией.

При любой экономической  ситуации людям необходимо питаться, а основным продуктом является хлеб. Для того, чтобы потребители покупали продукцию данного предприятия, необходимо, чтобы цена на продукцию была рыночная, но доступная разным слоям населения.

Сейчас для  избалованного продуктовым изобилием  российского покупателя, как никогда ранее, важна широта ассортимента, наличие изделий с особыми лечебно-профилактическими свойствами, с фруктами, семенами, особые витаминизированные сорта, изделия с отрубями, хлеб в нарезке и т.д.

В целях рекламы  должны проводиться акции по тестированию продукции в торговых точках района, также должна быть организована реклама  продукции с помощью изготовления рекламных проспектов и распространения их среди населения.

Работа с  заказчиками должна быть организована на договорной основе, постоянным покупателям  на крупные заявки будут предоставляться  скидки.

Также необходимо постоянно контролировать ситуацию на рынке сбыта продукции, отслеживать цены и ассортимент у конкурентов. Нужно вести поиск поставщиков более дешевого сырья для изготовления продукции, чтобы снизить себестоимость и ускорить окупаемость производства.

Предприятие ИП «Трофимова» расширяет свое производство, увеличивая число наименований в производстве хлебобулочных изделий.

В настоящее  время выпекаются следующие наименования:

 

 

5. Проблемы и  перспективы развития предприятия

В Европе сети частных  мини-пекарен обеспечивают сегодня  выпуск до 70% выпекаемой хлебобулочной продукции. В России же доля таких производств оценивается в 15-30% (оставшуюся часть рынка занимают крупные хлебозаводы), т.к. данная отрасль ещё не насыщена и существует большой потенциал для роста.

В России исторически хлеба потребляется больше, чем в европейских странах, поэтому выпечка хлеба и хлебобулочных изделий на небольших пекарнях в настоящее время является достаточно прибыльным бизнесом.

Общий объем  производства и потребления хлебобулочных  изделий в России составляет согласно государственной статистике 9,0 млн. тонн. Это ровно наполовину меньше, чем 10 лет назад, т.е. отмечается тенденция снижения потребления хлебобулочных изделий.

По данным Гильдии  пекарей, средняя рентабельность хлебобулочных  изделий - около 10-15%, рентабельность сдобной выпечки может достигать и 50%. Рынок сдобной выпечки растет на 7-10 процентов в год в отличие от хлебобулочных изделий, потребление которых ежегодно падает на 2-3 процента.

Жесткая конкуренция  на рынке заставляет производителей идти по пути расширения ассортимента, создания новой продукции, которая обладает конкурентными преимуществами. Открывая мини-пекарни в последние 3-5 лет, хлебопеки выходили на рынок с классическими сортами продукции. Сейчас возрастает спрос на сладкую выпечку и экзотические сорта хлеба. По этой причине большинство пекарен занимаются постоянным обновлением производства, специальным оформлением своего фирменного товара, созданием новых продуктов.

В то же время, меняются времена и с ними меняются особенности потребности в хлебобулочных изделиях. Сейчас для избалованного продуктовым изобилием российского покупателя, как никогда ранее, важна широта ассортимента, наличие изделий с особыми лечебно-профилактическими свойствами, с фруктами, семенами, особые витаминизированные сорта, изделия с отрубями, хлеб в нарезке и т.д. При этом потребителю также крайне желательно, чтобы хлеб был свежим, или даже теплым.

Подобной широты ассортимента и свежести хлебобулочных  изделий легче всего достичь средствами мини-пекарни.

Безусловно, следует  признать, что на пути развития российского  мини-хлебопечения стоит еще достаточно нерешенных проблем. Не все предприниматели способны организовать выпуск конкурентоспособной продукции. Продукция конкретных мини-пекарен может сильно различаться по качеству, ассортименту и цене, и не всегда и не сразу удается предпринимателям-хлебопекам занять точную нишу на потребительском рынке своего региона. Однако, поскольку наша экономика повторяет пути развития более развитых стран, нет сомнений в том, что потенциал, заложенный в самой идеологии малого хлебопечения, будет реализован. В любом случае, в конкурентной борьбе выживут и преуспеют те, кто сможет точно угадать вкусы и пристрастия потребителей.

У малых пекарен  перспектив больше, чем у крупных хлебозаводов. Они более мобильны и легко приспосабливаются к потребностям рынка. Они могут формировать любой уникальный ассортимент и менять технологии и рецептуры. Кроме того спрос на элитный и изысканный хлебный продукт, который производят именно мини-пекарни, в последнее время только растет.

То, что мы живем  в стране с многовековыми традициями «бытового поклонения» хлебу, — обнадеживающий факт. В России хлеба и хлебобулочных изделий производится на 4,5 миллиарда долларов ежегодно, а это значит, что по обороту отрасль — одна из лидирующих в пищевой промышленности.

В последнее  время наметилась тенденция к  снижению потребления хлеба, что  означает, что хлеб в рационе постепенно замещается другими продуктами. Потребители  готовы переплачивать за хлебные  изыски и есть действительно уникальный и качественный продукт.

О крепнущей  тяге российского потребителя к  хлебным изыскам свидетельствует и такой примечательный факт: с каждым годом увеличивается импорт хлеба из-за рубежа. Хлеб из-за границы к нам везут дорогой, но и он находит своего потребителя.

Малые пекари по сравнению с крупными хлебозаводами  более мобильны. Экспериментировать с ассортиментом и искать уникальные ниши им гораздо проще, чем хлебозаводам. Можно использовать огромный багаж  рецептов, оставшийся от советского хлебопечения, можно заниматься собственными изысками. А можно засесть в узкой специализированной нише и производить уникальный продукт. Так, к примеру, компания «Солнце Мехико» в качестве такого продукта производит мексиканские лепешки «тортилья».

Придумать что-то новое в таком древнем ремесле, как хлебопечение, вполне возможно. В 1987 году Владимир Антонов, ныне академик, а в то время — доцент и завкафедрой Красноярского политеха, разработал технологию и оборудование для производства хлеба без муки, непосредственно из цельного зерна, доведенного до стадии прорастания. С тех пор технология печения хлеба под товарным знаком «Тонус» по лицензии была внедрена в 70 городах России и за рубежом.

Но испечь хлеб, даже уникальный и замечательный  – это даже не полдела. Главное — найти своих потребителей и донести до них свою продукцию. А вот как раз с продвижением и рекламой у малых пекарен большие проблемы, ведь денег на это у них нет.

Только 10-15% пекарен  держат свои магазины и продают хлеб. Вообще отношения торговли и пекарен непростые, особенно с крупными торговыми сетями. Войти в сети со своим товаром нелегко. Тем более, что сейчас многие сети стали обзаводиться собственным хлебопекарным производством, почувствовав его перспективность. Поэтому сторонним поставщикам приходится довольствоваться «периферийными» позициями в хлебобулочной товарной категории.

У мини-пекарни  ИП «Трофимова Т.Н.» имеется свой магазин, в котором продается  продукция данного предприятия. Также хлеб поставляется во все поселки Новониколаевского района.

 

Заключение

За время прохождения учебно-ознакомительной  практики на мини-пекарне ИП «Трофимова Т.Н.» был рассмотрен производственный процесс, технология производства, номенклатура и технологические особенности производства продукции, документация по технологии производства продукции, организационно-производственная структура, структура управления, бухгалтерская отчетность предприятия. Основными целями предприятия являются – увеличение числа производимой продукции и усовершенствование системы управления, а также увеличение прибыли. А основной задачей данного производства является обеспечение населения хлебом путем увеличения точек-киосков и автомашин по продаже хлеба.

Были изучены все виды деятельности ИП «Трофимова Т.Н.». Основными  видами деятельности предприятия  является изготовление хлебобулочных изделий. Изучены проблемы и перспективы развития предприятия. Даны рекомендации по совершенствованию работы предприятия.

Были приобретены практические навыки анализа экономических процессов, выбора и обоснования управленческих решений в конкретных производственных ситуациях.

 

 

Список используемой литературы

  1. Абрютина М.С. Экспресс-анализ финансовой отчетности. М.: Дело и Сервис, 2003
  2. Донцова Л.В, Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. 2-е изд.- М.: Дело и сервис, 2004
  3. Есипов В.Е, Маховикова Г.А, Терехова В.В. Оценка бизнеса. 2-е изд. - СПб.: Питер, 2006
  4. Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы М.: Инфра-М. 2000
  5. Радченко Л.А.. Организация производства на предприятиях общественного питания. 2004
  6. Шуляк П.Н. Финансы предприятия. 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2006



Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики ИП «Трофимова Т.Н.»