Особенности и приготовление блюд русской кухни

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 18:38, курсовая работа

Описание работы

Цель и задачи темы: Показать разнообразие блюд русской кухни от салатов до горячих блюд и мучных изделий. Разнообразный ассортимент продуктов для приготовления этих блюд (например: винегрет можно приготовить с рыбой, мясом, солёной сельдью и т.д.; компоты и кисели из всевозможных ягод и фруктов; кулебяки со всевозможным разнообразием фаршей и др.). А также показать разнообразие тепловой обработки продуктов от варки до запекания. На ряду с этим научится составлять план-меню, расчёт сырья и калькуляционные карточки, а также пользоваться технологическими картами.

Содержание

I.Введение. ………………………………………………………………………………………………………3
1.Технологическая часть. ……………………………………………………………………………….…4
Организация рабочего места. 1.1.Дневное меню. .………………………………………………………………………………………….4 1.2.Товароведческая характеристика сырья. …………………………..........................6 1.3.Рекомендации по первичной (холодной) обработке используемого сырья. ………………………………………………………………………………………………………………13 1.4.Выбор оборудования инструментов и приспособлений. ………………………..15 1.5.Технологические карты. ……………………………………………………………………………17 1.6.Калькуляционные карты блюд и изделий. ……………………………………………….17 1.7.Технология приготовления блюд и изделий. …………………………………………..17 1.8.Правила оформления, отпуска, хранения и реализации блюд и изделий. .................................................................................................19 1.9.Контроль качества готовых блюд и изделий. …………………………………………20 1.10.Схемы приготовления блюд и изделий. …………………………………………….. 22
2.Охрана труда и экология. 2.1.Правила эксплуатации оборудования и техники безопасности. ……………………………………………………………………………………..…………22 2.2.Экологическая безопасность. ………………………………………………………………..28
3.Экономический раздел. 3.1.Характеристика и анализ экономического положения предприятия общественного питания. …………………………………………………….…..29
Заключение. …………………………………………………………………………………………………..30
Список используемой литературы. ………………………………………………………….……32

Работа содержит 1 файл

Курсовая..docx

— 71.65 Кб (Скачать)

Запрещается:                                                                                                                         -  разбирать электрическую машину и  производить  самостоятельно какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т.п.

Перед включением в  работу пищеварочного котла:                                                 - открыть крышку котла и проверить чистоту варочного сосуда, наличие фильтра в сливном отверстии и отражателя на клапане крышки, а также наличие воды в парогенераторе, открыв пробно - спускной кран;                        - нажатием на рукоятку рычага произвести подрыв предохранительного клапана (смещение его относительно седла);                                                             - после загрузки продуктов и заливки воды в варочный сосуд проверить работу клапана на крышке, провернув его ручку 2 - 3 раза вокруг оси;               - затянуть в два приема накидные рычаги герметизированной крышки котла: сначала до соприкосновения с крышкой, затем до отказа.                                     Открывать герметически закрытую крышку не раньше чем через 5 мин. после прекращения подачи тепла (отключения его от сети) в следующей последовательности:                                                                                                               - повернуть ручку клапана по часовой стрелке (поднять деревянным стержнем за кольцо клапан - турбинку) и выпустить избыточный пар;                - ослабить (отвинтить) накладные рычаги: сначала задние, затем средние и передние (завинчивать наоборот: сначала передние, затем средние и задние).                                                                                                                  Закрывать крышку котла следует всеми накидными рычагами (при этом необходимо их равномерно прижимать).                                                     Уровень воды в пароводяной рубашке проверить по контрольному кранику. Варочный сосуд неопрокидывающегося котла заполнять так, чтобы уровень жидкости был на 10 - 15 см ниже верхней кромки.                                Правильно установить пределы регулирования давления в пароводяной рубашке котла электроконтактным манометром.                                       Следить за показаниями манометра, включенного котла, не допускать превышения давления в пароводяной рубашке выше 0,5 кгс/кв. см.              Не открывать кран уровня воды и не заливать воду в пароводяную рубашку нагретого котла.                                                                                                               Не допускать работу котла без загрузки.                                                            После окончания работы:                                                                                                  - для санитарной обработки верхнего переливного крана залить котел водой на 2 - 3 см выше уровня фильтра, плотно закрыть крышку всеми накидными рычагами, включить котел, подкатить к нему тележку с емкостью и осуществить перелив воды;                                                                                              - очистить тщательно клапан - турбинку и пароотводную трубку от остатков пищи;                                                                                                                                       - протереть котел с внешней стороны влажной тканью.                               

Перед включением в  работу жарочных и пекарных шкафов проверить:              - исправность ручек и прижимных пружин дверок рабочих камер, устойчивость полок и прочность кронштейнов;                                                          - наличие и целостность ограждающих поручней и нижних подовых листов. При эксплуатации электрического шкафа с вкатным стеллажом перемещение стеллажей с продукцией в рабочую камеру и из нее следует осуществлять с помощью приспособлений (съемной ручки), предохраняющих от получения ожогов.                                                                                                                     Загрузку и выгрузку производить осторожно, не касаясь нагретых металлических поверхностей.                                                                  Своевременно выключать электрические шкафы, производить регулировку мощности и температуры в пекарной (жарочной) камере.            Кондитерские листы и формы укладывать на тележку или передвижной стеллаж так, чтобы углы листов и форм не выступали за габариты тележки, стеллажа.                                                                                                                                                          При работе не допускается:                                                                                               - использовать для выпечки формы и листы с нагаром;                                           - включать жарочный и пекарный шкаф при отсутствии нижних подовых листов;                                                                                                                                     - переводить лимб терморегулятора непосредственно с высокой температуры на низкую без отключения шкафа для остывания;                           - производить очистку включенного шкафа.                                                             По окончании работы:                                                                                                        - выключить шкаф и отсоединить его от электрической сети с помощью отключающего устройства на распределительном щите;                                        - после полного остывания шкафа произвести уборку;                                             - очистить камеру сухим способом, без применения воды;                                     - наружную поверхность протереть слегка увлажненной тканью или промыть мыльным раствором и насухо вытереть фланелью;                                                   - хромированные детали протереть мягкой тканью. Проверить удобство и легкость открывания откидной крышки сковороды, а также ее фиксацию в любом положении, у опрокидывающейся сковороды - механизм опрокидывания.

Перед включением в  работу электросковороды :                                      Убедиться в том, что теплоноситель масляной рубашки аппарата с косвенным обогревом (сковорода, фритюрница и др.) соответствует типу, указанному в паспорте.                                                                                               При заполнении масляной рубашки аппарата теплоносителем следить, чтобы в нее не попала влага. Перед заполнением рубашки теплоноситель должен быть прогрет в течение 5 мин. при температуре 250 град. C для удаления влаги.                                                                                                                       Заливать жир в жарочную ванну сковороды до включения нагрева. Не допускать попадания влаги в горячий жир. Добавлять жир в жарочную ванну следует тонкой струей. Предварительно жир должен быть прогрет при 170 - 180 град. C до тех пор, пока из него не прекратится выделение пузырьков пара.                                                                                                                                  При работе сковороды следить за тем, чтобы тэны были полностью закрыты теплоносителем во избежание нагрева его поверхностного слоя до температуры воспламенения.                                                                    Своевременно выключать сковороды или переводить их на меньшую мощность. Немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира. При работе не допускается:                                                                                               - включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне сковороды, с неисправным датчиком реле температуры и др.;                                                      - опрокидывать сковороду до отключения ее от электрической сети;                 - оставлять включенными сковороды после окончания процесса жарения;       - сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;                                             - охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата.                 По окончании работы:                                                                                                        - выключить нагрев и отключить используемый аппарат от электрической сети;                                                                                                                                          - после остывания сковороды слить жир;                                                                      - пригоревшие к поду частички продуктов соскоблить деревянным скребком;   - вымыть чашу горячей водой, оставить открытой для просушки, а затем смазать тампоном, смоченным в жире, и закрыть крышкой;                                  - стол и белые эмалированные облицовки промыть горячей водой и насухо протереть ветошью .                      

Перед включением в  работу тестомесильной машины:                                           - поднять защитный колпак (крышку, ограждающие щитки) и вращением штурвала вручную перевести месильный рычаг в верхнее положение;              - нажать ногой на педаль и вкатить дежу на фундаментную плиту машины. Убедиться в надежности крепления дежи с помощью запирающего устройства;                                                                                                                             - опустить защитное устройство и проверить работу машины на холостом ходу.                                                                                                                                  При замесе жидкого теста дежу следует загружать на 80 - 90%, а крутого - на 50% емкости дежи.                                                                                                                 Во время работы тестомесильной машины не допускается загружать в дежу продукт, брать пробу теста и наклоняться над дежой.                                      После окончания замеса выключить электродвигатель, привести месильный рычаг в верхнее положение, очистить его от теста, поднять защитное устройство и выкатить дежу.                                                                                           В конце работы дежу и месильный рычаг с лопастью промыть горячей водой и вытереть насухо. Станину и другие части очистить щеткой от мучной пыли и протереть влажной тканью.

 Во время работы на картофелеочистительной машине:                                        - соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, использовать машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации;                           - предупреждать о предстоящем пуске машины работников, находящихся рядом;                                                                                                                                      - включать и выключать машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;                                                                                                                    - не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям машины, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;                               - устанавливать (снимать) терочные рабочие органы с помощью специального крючка при выключенном электродвигателе машины;                 - надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы;                                                                                                                                    - загрузку картофеля или корнеплодов производить через бункер равномерно, при включенном электродвигателе и после подачи воды в рабочую камеру;                                                                                                                   - соблюдать нормы загрузки машины продукцией;                                                    - не опускать руки в рабочую камеру картофелеочистительной машины во время ее работы;                                                                                                                  - не удалять застрявшие клубни руками, использовать для этой цели специальные приспособления;                                                                                        - осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», а также после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.                                                                                       При использовании картофелеочистительной машины не допускается:            - работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, окнами и т.п.;                         - превышать допустимые скорости работы машины;                                                - эксплуатировать машину без загрузочного окна с крышкой, бункера, загрузочной воронки со шторками, препятствующих выбросу клубней, и разгрузочных устройств;                                                                                                     - проталкивать продукт руками или посторонними предметами;                         - работать на машине с дефектными абразивами (сколы, трещины);                   - оставлять без надзора работающую машину, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц;                                                                                    - складывать на машину инструмент, продукцию, тару.                                       По окончании работы снять загрузочную воронку, очистить от отходов и промыть рабочую камеру машины водой из шланга.                                            Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.          При мойке из шланга следить, чтобы вода не попадала в электродвигатель и электропусковое устройство машины.

Перед включением в  работу овощерезки:                                                             Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы в соответствии с эксплуатационной документацией заводов-изготовителей.                      Снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков.                                                                                   Надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент.                                                                                                                                               Перед началом работы:                                                                                                                                 - проверить надежность крепления к сменным дискам овощерезательной машины ножей и гребенок;                                                                                                                        - проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры используемого оборудования (пускателей, выключателей, аварийных кнопок, переключателя скоростей и т.п.).                                                                                                            - соблюдать нормы загрузки машины продукцией;                                                                 - не опускать руки в рабочую камеру машины во время ее работы;                            - не удалять застрявшие овощи руками, использовать для этой цели специальные приспособления;                                                                                                                - осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», а также после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход. 

Информация о работе Особенности и приготовление блюд русской кухни