2.Переход
на здоровое питание.
Целью
совершенствования питания является улучшение
самочувствия на начальном этапе, а затем
и общего состояния здоровья. Путь к здоровью
через изменение структуры питания является
наиболее простым и доступным.
Процесс
перехода на здоровое питание занимает
от одного до нескольких месяцев на начальном
этапе и от одного до двух лет для полного
оздоровления. Однако изменять структуру
питания нужно постепенно, с регулярным
контролем собственного самочувствия.
Для
перехода на здоровое питание нужно:
1.
Самое сложное – осознать потребность
изменения сложившихся стереотипов в
питании и начать действовать. Необходимо
сделать несколько начальных шагов, чтобы
уже через несколько дней почувствовать
первые положительные результаты, а затем
начать следовать намеченным путём всё
смелее и увереннее.
2.
Начать переход на здоровое питание и
оздоровление лучше весной. Под влиянием
солнечной радиации в коже начинает образовываться
витамин D, а благодаря растительности,
являющейся природной пищей человека,
уменьшается потребность в мясопродуктах
и другой рафинированной и тяжёлой пище.
3.
Преодолеть негативное (скептическое,
язвительное, недоуменное, даже враждебное)
отношение близких (реплики, колкости,
насмешки). Однако со временем вашему примеру
наверняка последуют домочадцы и знакомые.
3.
Основные принципы перехода на здоровое
питание.
Основными
принципами перехода на здоровое питания
является:
-
постепенность
Принцип
постепенности относится, прежде всего,
к изменению структуры питания и увеличению
нагрузок (водных, физических и др.)
.
Во время переходного периода происходит
процесс восстановления здоровья, и торопиться
здесь нельзя;
-
комплексность
Наилучшие
результаты достигаются только при комплексном
выполнении рекомендаций;
-
регулярность и систематичность
При
регулярном выполнении рекомендаций первые
признаки улучшения самочувствия и ощутимые
изменения в состояние здоровья наступают
гораздо раньше, чем при эпизодических
мерах воздействия;
-
тренировка неправильным питанием
Чтобы
не утратить иммунитета к перевариванию
различных продуктов, рекомендуется раз
в 2 недели употреблять продукты, относящиеся
к неполезным;
-
контроль результатов
Это
ЭКГ, рентген, анализы крови, мочи и т.п.
Контроль результатов – это обязательный
компонент комплексного подхода к оздоровлению.
4.
Принципы питания здоровых и больных детей
Питание
детей имеет ряд отличий от питания взрослых.
В
период детства, особенно у детей раннего
возраста, потребность
в
пищевых веществах и энергии относительно
выше, чем у взрослых.
Это
объясняется преобладанием ассимиляции
над диссимиляцией,
связанным
с бурными темпами роста и развития ребенка.
Научное
обоснование норм потребности детей разных
возрастных
групп
в пищевых веществах и обоснование наборов
продуктов,
необходимых
для покрытия этих потребностей, проведено
на основе
закономерностей
развития детского организма. Величины
физиологических
потребностей
детей различных возрастных групп в пищевых
веществах
установлены
с учетом функциональных и анатомо-морфологических
особенностей,
присущих каждой возрастной группе. Рекомендуемые
нормы
потребности детей в пищевых веществах
разработаны таким
образом,
чтобы по возможности избежать как недостаточности
питания
детей,
так и введения в их организм избыточного
количества пищевых
веществ.
Отклонение от этих принципов отрицательно
сказывается
на
развитии детей. Ряд патологических состояний
связывают с неправильным
питанием
детей в раннем возрасте. К ним относятся:
нарушение
формирования
зубов, кариес, риск возникновения диабета,
гипертензион-
ного
синдрома, почечной патологии, аллергических
заболеваний,
ожирения.
- Белки
для детей
- Биологическая
ценность белков определяется
аминокислотным
- составом
и способностью этих белков к гидролизу
под влиянием
- ферментов
пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми
являются
- следующие
9 аминокислот: - триптофан
- -
лизин
- -
метионин
- -
треонин
- -
гистидин
- -
фенилаланин
- -
валин
- -
лейцин
- -
изолейцин
- А
для детей первых месяцев жизни еще
- -
цистеин
- 40%
потребности в аминокислотах должны покрываться
за счет незаменимых
- аминокислот.
Особое значение для детского организма
имеет соотношение
- некоторых
аминокислот. В период роста наиболее
благоприятным является
- соотношение:
триптофан : лизин : (метионин+цистеин)
= 1 : 3 : 3
- Дети
нуждаются больше, чем взрослые, в белке
животного
- происхождения.
От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие
- периоды.
Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса
тела с возрастом
- постепенно
снижается от 3-3,5 г. в раннем детском возрасте
до
- 1-2
г. в подростковом. Как недостаточное,
так и избыточное потребление
- белка
в питании детей неблагоприятно сказывается
на их росте и
- психомоторном
развитии.
- 4.2
Жиры для детей
- Важны
компонентом пищи в
детском возрасте являются
жиры.
- В
количественном соотношении потребность
в жире соответствует
- потребности
в белке. Потребность в полиненасыщенных
жирных кислотах
- (ПНЖК)
определяется по содержанию в пищевом
рационе линолевой кислоты:
- от
3-6% в период новорожденности и грудном
возрасте до 2-3% от
- общей
калорийности рациона в дошкольном и школьном
возрасте. Для
- обеспечения
потребности в ПНЖК наряду с жирами животного
- происхождения
следует в повседневном питании ребенка
использовать
- растительные
- жиры,
богатые полиненасыщенными жирными кислотами.
- Рекомендации
количестве углеводов в рационе ребенка
неразрывно
- связано
с исследованиями энергетического обмена.
Принято считать
- что
в рационе детей старше года наиболее
физиологично соотношение
- белков,
жиров, углеводов 1:1:4. рационе детей школьного
возраста
- количество
углеводов при усиленной мышечной нагрузке
может несколько
- увеличиваться,
и соотношение белков, жиров, углеводов
составит 1:1:4,5.
- Рост
детей сопровождается процессами интенсивного
формирования
- скелета,
мышечной, кроветворной и других систем
организма. Эти
- процессы
должны обеспечиваться необходимым количеством
минеральных
- веществ
и их оптимальным соотношением. Это в первую
очередь соли
- кальция,
фосфора, магния, железа, калия, натрия
и ряда микроэлементов,
- включая
соли меди и цинка.
- 4.3
Витамины для детей
- Существенное
влияние на реактивность
и метаболические процессы
- растущего
организма оказывает обеспеченность витаминами.
Напряженность
- метаболических
процессов в детском возрасте определяет
повышенную
- потребность
организма в большинстве витаминов. Очень
важно обеспечить
- детей
достаточным количеством овощей, фруктов,
ягод, являющихся
- источником
витаминов и минеральных солей.
- По
мере роста ребенка количество необходимых
продуктов
- изменяется.
Общий объем молока снижается от 650 г. в
2-х летнем
- возрасте
до 550-500 г. к 7 годам. Количество мяса, рыбы,
круп,
- овощей,
творога постепенно увеличивается, приближаясь
к норме для
- взрослых.
- По
мере увеличения количества зубов, объема
секретируемой
- слюны,
повышения активности ферментов желудочно-кишечного
тракта
- расширяется
ассортимент продуктов и блюд, усложняется
их кулиарно-
- технологическая
обработка.В возрасте от 1 до 1,5 лет от протертой
- пищи
можно переходить к мелко порубленной,
к 3 годам - к пище
- в
виде мелких кусочков, а затем - в виде
порционных кусков.
- Для
детей в возрасте старше 1,5 лет кулинарная
паровая обработка
- пищи
может комбинироваться с легкой поджаркой.
Для детей старше
- 3
лет поджарка пищи используется шире.
- Регулярное
соблюдение правильного режима питания
детей
- способствует
выработке условных рефлексов на своевременное
отделение
- пищеварительных
соков, лучшему усвоению пищевых веществ,
периодичности
- эвакуации
пищи. В возрасте от 1 года до 1,5 лет детей
с 5 разового
- питания
переводят на 4-х разовое, но объем пищи
остается прежним.
- Для
детей в возрасте от 1,5 лет до 3-х лет объем
суточного рациона
- составляет
1300-1400 мл., от 3 до 6 лет - до 1800 мл., в школьном
- возрасте
от 2000 мл. до 2800 мл. Первый завтрак составляет
20-25%
- суточной
калорийности, обед 30-35%, полдник - 15%, ужин
20-25%.
- Рациональное
питание детей, начиная с раннего возраста,
- является
важным фактором в деле охраны здоровья
подрастающего
- поколения.
- 4.4
Лечебное питание детей
- При
назначении диет, проведении
этапности и установлении
- сроков
лечебного питания детей, принимается
во внимание более быстрое
- течение
у них репаративных процессов, чем у взрослых,
и отрицательное
- влияние
на растущий организм ограничения в пище,
особенно длительного.
- Этим
объясняется отсутствие полного тождества
в наименовании
- основных
диет и длительности их назначения при
сходных заболеваниях
- у
детей и у взрослых.
- Краткая
характеристика основных требований к
диете и составу
- рациона
при некоторых заболеваниях:
- 1.
Острый гастрит - вначале проводится пищевая
разгрузка на 6-12 часов.
- Водят
небольшими порциями 5% р-р глюкозы.
- Дают
отвары фруктов, овощей, рисовый отвар.
- Через
12-24 часа назначают овощное пюре,
- жидкие
каши, суп, бульоны с сухарем.
- Через
3-4 дня мясное пюре, творог, масло.
- 2.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной
кишки в стадии обострения -
- назначается
диета, предусматривающая химическое,механическое,
и термическое сожжение слизистой
- оболочки
и быструю эвакуацию пищи. Содержание
- белка
и углеводов должно быть несколько ниже
- возрастной
нормы.
- 3.
При панкреатитах - в остром периоде практикуется
введение жидкости
- с
сывороточного альбумина парентерально.
При
- исчезновении
болей назначают жидкую и полужидкую,
- максимально
химически и механически щадящую
- пищу:
чай с молоком, мясное пюре, протертые
каши.
- 4.
При токсической диспепсии - вначале заболевания
кормление
- отменяется
на 12-24 часа в зависимости от тяжести
- состоянии,
вводится жидкость внутривенно и в виде
- питья.
После водной пауза назначается строго
- дозированное
питание: через каждые 2 часа по 10 мл.
- грудного
молока или адаптированной смеси.
- Постепенно
количество пищи доводится до 50-60 мл., а
затем ребенка переводят на кормление
через
- 2,5-3
часа по 60-100 мл.
- Лечебные
диеты для каждой нозоологической формы
имеют свое патогене-
- тическое
обоснование и дифференцируются по объему
и качеству продуктов
- и
кулинарно - технической обработке в зависимости
от возраста ребенка.
- Заключение
- Как
показывает практика
исцеление очень многих
прежде больных людей,
корректировка повседневного
питания обеспечивает
возможность поворота
вспять большинства
заболеваний в любом
возрасте. Поэтому одним
из наиболее эффективных
способов оздоровления,
как отдельных людей,
так и общества в целом
является изменение
структуры потребляемых
продуктов с исключением
или значительным сокращением
неполезных продуктов
и существенным увеличением
продуктов с лечебно-профилактическими
свойствами.
- Список
использованной литературы
- 1.
А.Г. Сушанский, В.Г. Лифляндский. Энциклопедия
здорового питания. Т. I, II. СПб.:
«Издательский Дом “Нева”»;
М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999.
- 2.
Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья.
Здоровое питание. М.: «Кристина и Ко»,
1994.
- 3.
Н.Ф. Сорока. Питание и здоровье. Минск,
1994.
- 4.
В.И. Гарбузов. Человек, жизнь, здоровье.
СПб., 1997.
- 5. Гурвич М.М.
Диетология для всех. - М., 1992.
- 6.
Эвенштейн З.М. Популярная диетология.
- М.. 1990