Организация работы холодного цеха

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 23:00, реферат

Описание работы

Холодный цех предназначен для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок. Также в ассортимент входят молочно-кислая продукция, холодные сладкие блюда (желе, муссы, самбуки, кисели, компоты и т.д.), холодные напитки, холодные супа. Холодный цех в кафе расположен в одном из наиболее светлых помещений с окнами, выходящими на север. Цех имеет удобную связь с горячим цехом, где производится тепловая обработка продуктов, необходимых для приготовления холодных блюд, а также с раздачей и моечной столовой посуды.

Работа содержит 1 файл

kursovik организ произв.doc

— 615.50 Кб (Скачать)

Вторым и основным этапом оперативного планирования является составление плана-меню заведующим производством накануне планируемого дня (не позднее 15 часов) и утверждение его директором предприятия.

В нем приводятся наименования, номера рецептур и количество блюд с указанием сроков приготовления их отдельными партиями с учетом потребительского спроса.

К основным факторам, которые необходимо учитывать при составлении меню, относятся: примерный ассортимент выпускаемой продукции, вида предоставляемого рациона, наличие сырья.

Примерный ассортимент блюд (ассортиментный минимум) – это определенное количество наименований холодных блюд, напитков, характерных для кафе.

При составлении плана-меню необходимо учитывать наличие сырья в  кладовых. Блюда и закуски, включаемые в меню, должны быть разнообразными как по видам сырья, так и по способам тепловой обработки (варёные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные); учитываются также квалификационный состав работников, мощность производства и оснащенность его торгово-технологическим оборудованием, а также трудоёмкость блюд, т.е. затраты времени на приготовление единицы продукции.

Утверждая план-меню, директор и заведующий производством несут ответственность за то, чтобы блюда, включаемые в меню, были в продаже в течение всего дня торговли предприятия.

 

Общее число блюд реализуемых на предприятии.

 

Aдн=Nдн*m (4)

 

Где m-коэффициент потребления блюд.

Определяем число блюд реализуемых  на предприятии по формуле (4)

Aдн=657*2, 5=1643

 

Разбивка общего количества блюд на виды (холодные, первые, вторые, вторые, сладкие) и по ассортименту (рыбные, мясные, овощные и др.) производится в соответствии с процентным соотношением различных видов блюд в ассортименте продукции.

Таблица 2

 

Виды блюд

% соотношения

Количество блюд за день для включения в меню

От общего количества

От данного вида

По виду

По ассортименту

Холодные блюда

25

 

410

 

Гастрономические продукты

 

40

 

164

Салаты

 

25

 

102

Кисломолочные продукты

 

25

 

102

Бутерброды

 

10

 

41

Супы

5

 

82

 

Вторые горячие блюда

45

 

739

 

Мясные

 

50

 

369

Овощные, крупяные ,мучные

 

20

 

147

Яичные и творожные

 

30

 

201

Сладкие блюда и горячие  напитки 

25

 

410

 

всего

   

1643

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение количества холодных напитков, кондитерских изделий, фруктовой воды производится на основе примерных норм потребления на одного человека.

Таблица 3

Наименование блюд.

Количество потребителей.

Норма потребления в л., шт.

 

Количество.

в л., шт., кг.

в порциях

Горячие напитки

657

0,1

65,7

32,85

Холодные напитки в том числе

657

0,09

59,13

295,65

Фруктовая вода

657

0,02

13,14

65,7

Минеральная вода

657

0,02

13,14

65,7

Натуральный сок

657

0,02

13,14

65,7

Напитки собственного производства

657

0,03

19,71

98,65

Хлебобулочные изделия

657

0,75

492,75

 

Хлеб ржаной

657

0,25

164,25

 

 Хлеб пшеничный

657

0,50

328,50

 

Мучные и кондитерские изделия  собственного производства шт.

 

657

 

0,85

 

558,45

 

Конфеты, печенье кг.

657

0,03

19,71

 

Фрукты кг.

657

0,03

19,71

 

Вино-водочные изделия л.

657

0,05

32,85

 

Пиво л.

657

0,025

16,425

 

Определим количество в  л.

Горячие напитки 657*0,1=65,7

Фруктовая вода 657*0,09=13,14

Минеральная вода 657*0,02=13,14

Натуральный сок 657*0,02=13,14

Напитки собственного производства 657*0,03=19,71

Определим количество в  шт.

Хлеб ржаной 657*0,25=164,25

Хлеб пшеничный 657*50=328,50

Мучные и кондитерские изделия собственного производства 657*0,85=558,45

Определим количество в  кг.

Конфеты, печенье 657*0,03=19,71

Фрукты 657*0,03=19,71

Определим количество в  л.

Вино-водочные изделия 657*0,05=32,85

Пиво 657*0,025=16,625

 

 

 

 

 

 

Составление расчетного меню.

Таблица 4

№ рецеп-туры по сборнику рецептур.

 

Наименование блюд.

 

Выход в г.

 

Количество в порциях.

 

Холодные блюда и  закуски

   

84

 

 

76

48

 

35

 

60

78

3

Сельдь рубленная

Ассорти мясное

Ассорти сырное

Икра овощная закусочная

Салат «Ак-идель» (салат из окуня  речного с рисом-башкирское национальное блюдо)

Салат овощной с яблоками и сладким  перцем

Радужный салат

Винегрет овощной

Острая закуска

Булочка с творогом и изюмом

100

100

100

100

125

 

125

125

100

100

60

37

45

45

37

15

 

33

18

20

15

41

 

Молоко и кисломолочные  продукты

   
 

Простокваша сладкая

Йогурт «Danone» питьевой из вишни

Йогурт «Danone» с кусочками клубники

Творог «Danone» с джемом персиковым

Творог «Danone» с кусочками сухофруктов

200

150

100

100

100

20

30

15

15

20

 

Первые блюда

   

172/699/712

Бульон мясной с кулебяками из мяса ириса

Щи с белой фасолью

Куриный суп с рисом

400/100

500

500

27

27

27

 

Вторые горячие блюда

   

 

 

383

 

394

472

232

483

258

282

287

 

294

Судак паровой

Поджарка из говядины с кунжутом

Ромштекс

Тефтели с кислой капустой

Жаркое по-домашнему

Пюре картофельное

Блины из тыквы со сметаной

Каша гречневая

Каша рисовая с тыквой

Яичница глазунья с шампиньонами

Омлет с яблоками

Итальянский омлет с ветчиной

Сырники из творога со сметаной

100/75

100

91/5

70/60

325

200

200/30

200

200/15

114

225

150/20

200

90

75

59

75

70

204

73

165

73

50

55

60

55

 

Сладкие блюда

   

586

592

584

623

Компот из яблок и слив

Кисель из клюквы (густой)

Салат фруктовый со сметанным соусом

Шарлотка с яблоками

Мороженое пломбир с фруктами

Мороженое шоколадное

Мороженое абрикосовое

200

150

100/25

170/30

100/25

100

100

50

50

55

55

66

66

66

 

Горячие напитки

   

628/96

628

629

633

 

637

640

Чай с сахаром

Чай с медом

Чай с лимоном

Чай с душицей

Кофе со сливками

Кофе на молоке

Кофе по-восточному

Кофе с коньяком

Кофе «капучино»

Кофе «эспрессо»

200

200/30

200/7

200

200/10

200

100

100/25

100

100

50

40

50

15

43

20

25

15

35

35

 

Холодные напитки

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

641

 

 

651

«Fanta»

«Coca-cola»

«Sprite»

«Pepsi»

минеральная вода «Львовская»

виноградный сок

апельсиновый сок

грушевый сок

гранатовый сок

ананасовый сок

яблочный сок

персиковый сок

кофе черный с мороженным «гляссе»

коктейль сливочный

коктейль молочный

напиток из кураги

200

200

200

200

200

200

200

200

200

200

200

200

150

250

250

200

16

16

16

16

65

9

9

9

9

9

9

9

25

25

30

19

 

Кондитерские изделия

   

 

 

 

 

687/712

 

 

697/732

701

Пирожное «Медовое»

Пирожное «Буше»

Пирожное «Птичье молоко»

Кекс «Столичный»

Пирожки печеные мясом с рисом  из дрожжевого теста

Слоеная булочка с яблочным повидлом

Расстегаи закусочные с рисом и  грибами

Сосиски в тесте

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

40

75

50

50

60

 

100

50

100

100

100

60

60

60

80

70

 

90

70

68

164

328


 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 График почасовой  реализации блюд для холодного  цеха.

Таблица 5

 

Наименование блюд

 

Количество реализуемых  блюд за день

Часы реализации

8-9

9-10

10-11

11-12

12-13

13-14

Коэффициент перерасчета

0,047

0,047

0,047

0,064

0,143

0,16

Количество блюд реализуемых  за час

Холодные блюда  и закуски

             

Сельдь рубленная

37

2

2

2

2

5

6

Ассорти мясное

45

2

2

2

4

6

7

Ассорти сырное

45

2

2

2

4

6

7

Икра овощная закусочная

37

2

2

2

2

5

6

Салат «Ак-идель»

15

1

1

1

1

2

2

Салат овощной с яблоками и сладким перцем

33

2

2

2

2

4

5

Радужный салат

18

1

1

1

1

3

3

Винегрет овощной

20

1

1

1

1

3

3

Острая закуска

15

1

1

1

1

2

2

Булочка с творогом и  изюмом

41

2

2

2

3

6

6

Молоко и  кисломолочные продукты

             

Простокваша сладкая

20

1

1

1

1

3

3

Йогурт «Danone» питьевой из вишни

30

1

1

1

2

4

5

Йогурт «Danone» с кусочками клубники

15

2

2

2

4

6

7

Творог «Danone» с джемом персиковым

15

1

1

1

1

2

2

Творог «Danone» с кусочками сухофруктов

20

1

1

1

1

3

3

Сладкие блюда

             

Компот из яблок и  слив

50

2

2

2

4

8

8

Кисель из клюквы (густой)

50

2

2

2

4

8

8

Салат фруктовый со сметанным  соусом

55

3

3

3

3

8

9

Мороженое пломбир с  фруктами

66

3

3

3

4

10

11

Мороженое шоколадное

66

3

3

3

4

10

11

Мороженое абрикосовое

66

3

3

3

4

10

11

Холодные напитки

             

«Fanta»

16

1

1

1

1

2

3

«Coca-cola»

16

1

1

1

1

2

3

«Sprite»

16

1

1

1

1

2

3

«Pepsi»

16

1

1

1

1

2

3

минеральная вода «Львовская»

65

3

3

3

4

9

10

виноградный сок

9

-

-

1

1

1

1

апельсиновый сок

9

-

-

1

1

1

1

грушевый сок

9

-

-

1

1

1

1

гранатовый сок

9

-

-

1

1

1

1

ананасовый сок

9

-

-

1

1

1

1

яблочный сок

9

-

-

1

1

1

1

персиковый сок

9

-

-

1

1

1

1

кофе черный с мороженным «гляссе»

25

1

1

1

2

4

4

коктейль сливочный

25

1

1

1

2

4

4

коктейль молочный

30

1

1

1

2

4

5

напиток из кураги

19

1

1

1

1

3

3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часы реализации

14-15

15-16

16-17

17-18

18-19

19-20

20-21

21-22

Коэффициент перерасчета

0,143

0,079

0,064

0,047

0,032

0,047

0,047

0,032

Количество блюд реализуемых  за час

               

5

3

2

2

1

2

2

1

6

4

4

2

1

2

2

1

6

4

4

2

1

2

2

1

5

3

2

2

1

2

2

1

2

1

1

1

-

1

1

-

4

3

2

2

1

2

2

1

3

1

1

1

-

1

1

1

3

2

1

1

-

1

1

1

2

1

1

1

-

1

1

-

6

3

3

2

1

2

2

1

               

3

2

1

1

-

1

1

1

4

2

2

1

1

1

1

1

6

4

4

2

1

2

2

1

2

1

1

1

-

1

1

-

3

2

1

1

-

1

1

1

               

8

4

4

2

2

2

2

2

8

4

4

2

2

2

2

2

8

4

3

3

2

3

3

2

9

5

4

3

2

3

3

2

9

5

4

3

2

3

3

2

9

5

4

3

2

3

3

2

               

2

1

1

1

1

1

1

1

2

1

1

1

1

1

1

1

2

1

1

1

1

1

1

1

2

1

1

1

1

1

1

1

9

5

4

3

2

3

3

2

1

1

1

1

-

1

-

-

1

1

1

1

-

1

-

-

1

1

1

1

-

1

-

-

1

1

1

1

-

1

-

-

1

1

1

1

-

1

-

-

1

1

1

1

-

1

-

-

1

1

1

1

-

1

-

-

4

2

2

1

1

1

1

1

4

2

2

1

1

1

1

1

4

2

2

1

1

1

1

1

3

2

1

1

-

1

1

-

Информация о работе Организация работы холодного цеха