6.
В каждой организации следует иметь
аптечку с набором медикаментов для оказания
первой медицинской помощи.
Учащиеся
средних общеобразовательных школ,
профессионально-технических училищ,
студенты специальных учебных заведений
и техникумов перед прохождением
производственной практики в организации
и его сети в обязательном порядке проходят
медицинское обследование и гигиеническую
подготовку в установленном порядке.
7.
Слесари, электромонтеры и другие
работники, занятые ремонтными
работами в производственных и складских
помещениях, работают в цехах в чистой
санитарной (или специальной) одежде, переносят
инструменты в специальных закрытых ящиках.
При проведении работ должно быть обеспечено
исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов
и готовой продукции.
Мероприятия
по борьбе с насекомыми
и грызунами. [4]
1.
В организациях не допускается
наличие насекомых (вредные членистоногие
- тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи,
комары, крысиные клещи; вредители запасов
- жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и
грызунов (серые и черные крысы, домовые
мыши, полевки и др.).
Для
борьбы с насекомыми и грызунами
используются современные и эффективные
средства, разрешенные для этих целей
органами и учреждениями госсанэпидслужбы
в установленном порядке. Не рекомендуется
применять для борьбы с мухами средства
типа липких лент и поверхностей.
2.
Мероприятия по дезинсекции и
дератизации проводятся постоянно
и регулярно в установленном порядке.
3.
Методика, кратность и условия
проведения дезинсекционных и
дератизационных работ регламентируется
гигиеническими требованиями, предъявляемыми
к проведению дезинфекционных, дератизационных
и дезинсекционных работ.
Список
литературы:
- Лебедева
С.Н. Курс "Санитария и гигиена питания"
в схемах и рисунках. - Улан-Удэ: Издательство
ВСГТУ, 2005. - 43 с.
- Сборник рецептур
блюд и кулинарных изделий: нормативные
документы для предприятий общественного
питания /Сост. А.В. Румянцев. - 3-е изд., перераб.
и доп.
- ГОСТ Р 50762-95
«Общественное питание. Классификация
предприятий» (утв. постановлением Госстандарта
РФ от 5 апреля 1995 г. N 198).
- СП 2.3.6.1079-01
«Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в
них пищевых продуктов и продовольственного
сырья»
- СанПиН 2.3.2.1324-03
«Гигиенические требования к срокам годности
и условиям хранения пищевых продуктов»
- СанПиН 2.3.2.1078-01
«Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов»
- СанПиН
2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования
к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества»
- СанПиН 42-123-5777-91
«Санитарные правила для предприятий
общественного питания (вместе с санитарными
требованиями к выработке кондитерских
изделий с кремом на ПОП, санитарными требованиями
к производству мягкого мороженого на
ПОП)»
- http://pitashka.ru/
- http://www.prorestoran.com/
- СНиП II-Л.8-71
«Строительные нормы и правила. Предприятия
общественного питания. Нормы проектирования»