Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 17:30, доклад
Макароны - национальное итальянское блюдо. Считается, что их привез в Италию из Китая известный путешественник и писатель Марко Поло. В Италии все макаронные изделия (а их в этой стране насчитывается около 200 видов) именуют пастой.
Существуют три вида пасты: свежая (то есть из свежего, невысушенного теста), твердая (приготовленная на основе муки из твердых сортов пшеницы и высушенная) и фаршированная, или рипиено (в виде пельменей разной формы и размеров: начиная от маленьких равиоли, тортеллини, аньоли и заканчивая гигантскими каннелонни).
Макароны - национальное
итальянское блюдо. Считается, что их привез в Италию
из Китая известный путешественник и писатель
Марко Поло. В Италии все макаронные изделия (а
их в этой стране насчитывается около
200 видов) именуют пастой.
Существуют три вида пасты: свежая (то есть
из свежего, невысушенного теста), твердая (
Итальянские спагетти.
Родиной этой пасты считается небольшой итальянский городок Генуя. По соседству с ним находится еще одно место — Понтедассио. Именно там обосновался один из самых оригинальных музеев в мире — Музей спагетти, где собраны 176 рецептов приготовления макарон, а также соусов и приправ к ним. Там же хранится исторический документ, который нотариально подтверждает существование изделия из теста под названием «макаронис». Акт датирован 4 февраля 1279 года.
Городом, где отмечают праздник макарон также считается Граньяно, что близ Неаполя. Каждый год именно там проводят торжество длинных макарон, а жители и гости городка одеваются в средневековые костюмы и разгуливают так по улицам. На каждом шагу можно испробовать самые разные виды спагетти, соусы, приправы и узнать секреты приготовления любимого блюда. Местное телевидение даже крутит фильмы и мультики со всевозможным участием пасты. Все потому, что сегодня в этом городе сосредоточена десятая часть всех итальянских фабрик по производству макаронных изделий.
Известно, что в самой Италии существует невероятное количество названий этих самых спагетти. Если открыть кулинарную книгу в любом уголке страны, там можно насчитать не один десяток наименований простой пасты. Несмотря на это, сами жители предпочитают не углубляться во все эти термины. Гурманы точно знают, какие именно спагетти они любят и как их готовить, а все остальное уже не так важно.
Передовое место в рецептуре спагетти занимает соус. Ни один итальянец ни за что не согласиться кушать пасту без важного ингредиента, ведь это будут уже не макароны, а просто тесто с водой. Существует больше 10 000 разновидностей подлив и соусов. Рядом со спагетти может красоваться даже морская раковина, которая якобы придает вкус и аромат любимому блюду. В самой Италии считается, что если человек знает толк в соусах и других дополнениях к макаронам, он знает толк абсолютно во всем. Жители страны буквально преклоняются перед этими гуру и замолкают, когда речь заходит о приправах.
Несмотря на это, в Италии
считается, что если мужчина не способен
скушать большую тарелку
Согласно статистическим данным, которые отображают последнюю демографическую ситуацию на Апеннинском полуострове, итальянцы живут довольно долго — женщины в среднем до 82 лет, а мужчины — до 75-76. Объяснить такое явление можно многими факторами, но исключать из них спагетти и макароны совсем не следует. Ведь может быть это и есть причина долголетия знойных итальянцев!
История итальянской пиццы
Примерно, лет 200 назад, в одном из самых густонаселенных городов Европы, Неаполе, пекари стали наскоро готовить блюдо для бедноты – это были лепешки из теста которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра.
Так появилась пицца. Бpодячие тоpговцы складывали ее в высокие медные ящики, которые носили на голове, и пpодавали на улицах. Часто покупатели были настолько бедны, что брали пиццу в долг и расплачивались за нее в течение недели. Поэтому такую пиццу называли "восьмидневной".
Считается, что существует только два вида классической неаполитанской пиццы – «Маринара» и «Маргарита». Первая названа в честь рыбаков, которые когда-то ели ее на завтрак, а со второй связан очень интересный факт.
Одиннадцатого июня 1889 года повара Раффаэле Эспозито, жителя Неаполя, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства. Некоторые историки полагают, что королева хотела завоевать сердца своих подданных, разделив с ними их любимое блюдо. Моцарелла и томаты стали непременными составляющими этого блюда.