Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 10:05, курсовая работа
Цель данной работы – ознакомление с основами испытаний, обеспечением качества испытаний; освоением базовых технологий испытаний продукции; ознакомление со стандартами на методы контроля и нормы качества сырья и готовой продукции предприятий пищевой промышленности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить виды и методы испытаний хлеба;
• дать понятие методика испытаний, и какие разделы оно включает;
Введение
1 Организация технологий испытаний
1.1 Описание изделия
1.2 Виды и методы испытаний
1.3 Разработка методик испытаний и описание метода
2 Описание лаборатории
2.1 Положение о лаборатории
2.2 Функции производственной лаборатории
2.3 Права производственной лаборатории
2.4 Обязанности производственной лаборатории
2.5 Планировка лаборатории с расположением оборудования
2.6 Должностные инструкции инженера ОТК
3 Статистическая обработка
4 Разработка стандарта на испытание продукции
5 Критический подход к нормативным документам на испытание продукции
Заключение
Список литературы
6 После проведения испытания проводится обработка результатов, данные регистрируются в протоколе.
2.1. Лаборатория является структурным подразделением предприятия.
2.2. Лаборатория создана на основании приказа Генерального директора N ___ от "___"_________ ___ г.
2.3. Работники лаборатории назначаются и освобождаются от должности на основании решения Генерального директора по представлению Начальника лаборатории.
2.4. Лаборатория в своей работе руководствуется:
- федеральными законами
- указами и распоряжениями
- постановлениями и
- законами;
- уставом предприятия;
- настоящим Положением.
В лаборатории должны быть документы и материалы по следующим вопросам:
- методические материалы,
- перспективы технического
- технология производства
- правила эксплуатации
- методы контроля качества
- современные средства и методы
измерений; стандарты,
- методы контроля качества
- действующая система
- методы определения
- основы экономики, организации
труда, производства и
- единая государственная
- методы эффективного
- правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
2.2 Функции лаборатории
1. Контроль поступающего сырья (входной контроль);
2. Контроль технологических
процессов всей выпускаемой
3. Контроль качества готовой
продукции, упаковка, маркировки
и реализации с
4. Контроль моющих, дезинфицирующих средств;
5. Контроль состояния
лабораторно-измерительных
6. Контроль санитарно-
Задачей Лабораторного контроля является обеспечение выпуска продукции хорошего качества и безопасной для потребителей.
При организации технологического контроля ООО «Хлебозавод Советского райпо» руководствуется «Правилами организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях» Москва, 1999 г.
Осуществление производственного контроля фиксируется в лабораторных журналах производственного контроля.
При организации
По контролю показателей микроклимата на рабочих местах заключен договор с ЦГСЭН п.Советский.
Периодичность микробиологического контроля и контроля показателей микроклимата на рабочих местах указана в таблице 2.
Вся продукция, выпускаемая ООО «Хлебозавод Советского райпо» подлежит гигиенической оценке и сертификации в установленные сроки.
Таблица 2 – Периодичность микробиологического контроля
Объект контроля |
Показатели |
Периоды исполнения |
Ответственный исполнитель |
Вода |
Микробиологические |
1 раз в месяц |
Государственный Санитарно-эпидемиологический надзор по Советскому району |
Готовая продукция |
2.3 Права производственной лаборатории
Лаборатория для решения возложенных на нее задач имеет право:
2.3.1. Запрашивать в установленном порядке от структурных подразделений предприятия информацию (материалы) по вопросам, входящим в компетенцию лаборатории.
2.3.2. Создавать экспертные и рабочие группы по вопросам научно-исследовательских и экспериментальных работ, по которым лаборатория является заказчиком.
2.3.3. Иметь резерв средств на финансирование экспериментальных и научно-исследовательских работ.
2.3.4. Проводить в пределах своей компетенции в установленном порядке переговоры со сторонними организациями, подписывать договоры.
2.3.5. Использовать средства, выделяемые на финансирование приоритетных направлений научно-технического прогресса, для закупки образцов приборов, оборудования и комплектующих изделий, научно-технической литературы, лицензий, патентов на изобретения и других мероприятий, обеспечивающих содействие проведению научных исследований и разработок.
2.3.6. Контролировать работу цеховых лабораторий.
2.3.7. Вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию лаборатории.
2.4 Ответственность производственной лаборатории
1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнениявозложенных настоящим Положением на лабораторию задач и функций несет Начальник лаборатории.
2. Степень ответственности
других работников
.3. Начальник и другие
сотрудники лаборатории несут
персональную ответственность
Критерии оценки деятельности лаборатории
1. Своевременное и качественное выполнение поставленных целей и задач.
2. Качественное выполнение функциональных обязанностей.
2.5 Планировка производственной лаборатории
Список приборов и оборудования, используемого при проведении входного контроля, контроля качества готовой продукции.
Рис.1 Планировка производственной лаборатории.
Протокол испытаний
Наименование продукта: Хлеб «Домашний» формовой из муки высшего сорта.
Органолептические показатели:
цвет - от светло - желтого до темно - коричневого (на верхней корке),
форма - соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка,
поверхность - без крупных трещин и подрывов,
вкус и запах свойственный данному виду хлеба.
Физико-химические показатели:
Наименование показателей |
Результаты исследований НД Факт | |
Влажность мякиша, %, не более |
не более 44,0 |
43,0 |
Кислотность мякиша, град, не более |
не более 3,0 |
2,4 |
Пористость мякиша, %, не менее |
не менее 72,0 |
83,0 |
Заключение: Хлеб «Деревенский» формовой из муки высшего сорта по органолептическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 27842 – 88 и физико – химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 21094 – 75, ГОСТ 5669 – 96, ГОСТ 5670 – 96.
Приложение
Управление несоответствующей продукцией
Процесс |
Исполнитель |
Примечание |
|
Начальник ОТК |
Выявление несоответствий качества продукции требованиям ТУ и другой нормативной документации |
|
бригадир |
Регистрация выявленного несоответствия осуществляется в акте несоответствия продукции |
|
Главный технолог |
Вся продукция, признанная несоответствующая нормам ТУ должна быть идентифицирована. |
|
Главный технолог |
Забракованная продукция из партии изолируется от годных с оформлением акта о несоответствии продукции |
|
Начальник ОТК |
|
|
Технолог, бригадир |
Указывается в акте о несоответствующей продукции |
|
Технолог, бригадир |
Исправление несоответствия продукции
|
|
Главный технолог |
Корректирующее действие направленно на устранение причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации |
|
Начальник ОТК |
Оформление плана |
|
Главный технолог |
Предупреждающее действие направленно на устранение причин потенциального несоответствия или другого потенциально нежелательной ситуации |
|
Начальник ОТК |
Оформление плана |
|
бригадир |
Составление акта о списании забракованной продукции |
|
Бухгалтер |
Для правильного учета потерь от брака и технического анализа брак классифицируется в соответствии с классификатором |
|
Бригадир |
Брак, выявленный в процессе изготовления продукции, складируется в изоляторе брака |
|
Начальник ОТК |
Один экземпляр передается вместе со списанными деталями в ОТК, второй -передается в бухгалтерию, третий- в кладовую материалов. |
|
Критический подход к нормативным документам на испытание продукции
Под обеспечением единства результатов испытаний принято принимать комплекс научно-технических организационных испытаний, методов и средств, направленных на достижение требуемой точности, воспроизводимости, достоверности результатов испытания.
Точность результатов испытаний – это свойство испытаний, характеризуемое близостью результатов испытаний к действительным значениям характеристик объекта в определенных условиях испытаний. В качестве показателей точности результатов испытаний чаще всего используют верхнюю и нижнюю доверительные границы погрешности с указанием вероятности.
В качестве точечных оценок может быть использован вариационный коэффициент СКО. Недостаток точечной оценки – отсутствие информации о точности, с которой она получена.
А интервальная оценка более
информативна, так как характеризует
точность с помощью доверительного
интервала и степени
Достоверность результатов испытаний – свойство контрольных испытаний, характеризуемый степенью совпадения заключения о состоянии объекта при совпадении его действительному состоянию. К ним относят вероятность ложного соответствия и вероятность ложного несоответствия. Для объектов испытаний, подвергаемых статистическому приемочному контролю это соответствует рискам потребителей и поставщика.
Воспроизводимость результатов испытаний – вероятностные характеристики, количественно определяющие степень близости результатов повторных испытаний и зависящие от методики и объекта испытаний. К таким показателям относят интервал, в котором с установленной вероятностью находится модуль разности любой пары результатов повторных испытаний, вид распределения результатов повторных испытаний.
В стандартах на методах
испытаний и методиках