Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2012 в 21:40, реферат
Тысячелетиями молоко и молочные продукты были постоянной пищей человека, но промышленное производство с его машинами и механизмами, множеством рабочих долго не вторгалось в эту область - уж очень деликатными продуктами были молоко и его производные: сливки, сметана, творог, сыр.
1 Введение
2 Исторические сведения о товаре
3 Характеристика
4 Технологическая часть
5 Пищевая ценность и химический состав
6 Сырье, производство
7 Ассортимент, требования к качеству
8 Характеристика торгового технологического процесса
9 Изучение и формирование товарного спроса
10 Завоз, приемка, хранение
11 Подготовка товара к продаже
12 Продажа
13 Оказание дополнительных услуг в магазине
14 Организация рекламы в магазине
15 Охрана труда и техника безопасности на рабочем месте
16 Организация рабочего места продавца
17 Техника безопасности труда в отделе
18 Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения
- создание продуктов повышенной пищевой, в том числе биологической ценности на основе использования всех составных частей молока и различных пищевых наполнителей и вкусовых добавок;
- разработка новых видов продуктов лечебно-диетического назначения для разных возрастных и профессиональных групп населения;
- производство кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения на основе малоотходной и безотходной и технологии;
- разработка новых продуктов с использованием мембранной техники;
- создание функциональных молочных продуктов, в том числе пробиотических кисломолочных продуктов.
Список используемой литературы
1. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты
пищевые. Информация для
2. ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия».
3. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 1997.
4. Давидов Р. Б., Соколовский В. П. «Молоко и молочные продукты в питании человека» М.: Медицина, 1968.
5. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004.
6. Ильенко-Петровская Т.П., Бухтарева Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных товаров: Учебник для товаров. фак. торг. вузов. – М.: Экономика 1980.
7. Кузьмина В.А. Методическое руководство МВШЭ МР-010-2001. – М.: Автономная некоммерческая организация «Московская высшая школа экспертизы», 2001.
8. Кугенев П.В. «Молоко и молочные продукты» М.:1985.
9. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учеб. для вузов. – М.: Экономика, 1990. – 287с.
Круглякова Г.В., Кругляков Г.Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002.
10. Технология молока и молочных продуктов./ Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева и др. – М.: Агропромиздат, 1991.
11. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учеб. заведений /М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова и др. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. 12. Торговля и общественное питание: Выпуск 7. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – М.: ИНФРА-М, 2002.
13. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002.
Приложение 2
Основные микроорганизмы заквасок
Продукт |
Состав закваски |
Простокваша обыкновенная, творог, сметана |
Str. lactis; Str. cremoris; Str. diacetilactis или Str. acetoinicus (2…5%) |
Йогурт, простокваша «Южная», «Мечниковская» |
Болгарская палочка, термофильный стрептококк (3…5%) |
Ацидофильное молоко, ацидофильная паста |
Ацидофильная палочка (3…5%) |
Ацидофильная простокваша |
Ацидофильная палочка, термофильный стрептококк |
Кефир |
Многокомпонентная грибковая или производственная кефирная закваска (5…10%) |
Приложение 3
Химический состав молочнокислых продуктов и молока