История восточных сладостей
История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В Европе их изготавливают Боснии, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии.
1. Группы восточных сладостей
Восточные сладости - это изделия, изготовленные с применением значительного количества орехов, масличных ядер, различных пряностей, меда, изюма. Они характеризуются хорошими вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью и пользуются большим спросом населения.
Все многочисленные сорта этих изделий можно объединить в три группы: мучные, типа мягких конфет и типа карамели. Кроме того, к восточным сладостям относят соленые орехи (миндаль, арахис, абрикосовое ядро).
Восточные мучные изделия изготовляют из муки высшего сорта с применением большого количества сливочного масла, яиц, сахара, пряностей, иногда - молока, сметаны. Во многие виды добавляют изюм, цукаты, орехи. Для разрыхления теста применяют углекислый аммоний. Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют путем введения в конфетные массы дробленых орехов, изюма, цукатов. Восточные сладости типа карамели имеют твердую, хрупкую консистенцию. Получают их путем уваривания сахаропаточного или сахаромедового сиропа с последующим добавлением ядер орехов, кунжута, мака, покрытые карамелеобразной корочкой.
Восточные сладости разделяют на три большие группы:
Мучные изделия (всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста):
1. печенье курабье,
2. шакер,
3. пахлава,
4. кята,
5. мютаки.
рис.1
Пахлава
рис. 2
Мютаки
рис. 3
Кята
Изделия типа мягких конфет:
1. нуга,
2. лукум сбивной,
3. рахат лукум,
4. кос-халва,
5. ойла,
6. алы,
7. аланы,
8. дайма-ойла,
9. щербет,
10. чуч-хела,
11. сливочное полено,
12. сливочная колбаска,
13. восточные сладости на фруктовой основе
рис.4 рис. 5
Щербет
Нуга
рис. 6
Чуч-хела
Кондитерские изделия:
1. типа карамели: козинаки, грильяж;
2. изделия из сахара: кристаллический сахар, нишалло (сахарная «вермишель»), ногул (аморфный сахар с пряностями).
рис. 7 Грильяж
рис. 8 Нишалло
Оценка качества, упаковка и условия хранения восточных сладостей такие же, как и аналогичных групп кондитерских изделий. Гарантийные сроки хранения восточных сладостей установлены с учетом содержания в них жира и сахара.
2. Производство восточных сладостей
Название весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь. Сюда входят разные типы печений, в основном все виды халвы, изюмно-ореховые, мармеладно-ореховые и крахмало-сахарные изделия.
С кондитерской точки зрения, объединять эти изделия под одним названием неверно, ибо некоторые из них (пахлава, шакер, курабье, кята) изготавливают обычно кондитеры-пекари, другие (чурчхела, цукаты, рахат-лукум, козинаки, бадам) - в домашних условиях, в процессе заготовки плодов и орехов на зиму и, наконец, сладости, которые изготавливают специалисты-кандалатчи. Именно эти сладости, наиболее специфические, требующие для своего изготовления особых помещений, инструментов, оборудования и навыков, - могут быть названы "восточными", ибо подобного рода кондитерские изделия неизвестны европейской кухне.
К этим собственно восточным сладостям относятся: все виды халвы - тахинная, ореховая, подсолнечная; кос-халва, айла, альвица, разные виды нуги - сбитой, литой, тянутой; все сахарные изделия - кристаллический сахар, сахарная "вермишель" - нишалло, аморфный сахар с пряностями (ногул, постный, помадки) и др.Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В меньшей степени они распространены на Арабском Востоке: Ливане, Сирии, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, где больше употребляют вяленые фрукты (финики,инжир).
У нас основные центры производства восточных сладостей - Закавказье (особенно Армения и Азербайджан), Средняя Азия (главным образом Таджикистан) и отчасти Молдавия. В Европе восточные сладости изготавливают в Югославии (республики Македония, Босния), Болгарии, Греции и Румынии. Болгария считается основным и наилучшим производителем в Европе рахат-лукума в его турецком варианте.
3. Рецептуры восточных сладостей
Ореховый грильяж (Козинаки)
Вам понадобится:
2 стакана обжаренных орехов или семечек (арахиса, миндаля, грецких орехов, кунжута и др.);
1 стакан сахара.
Сахар растворите в 1 стакане воды, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, до карамелизации. Всыпьте орехи, перемешайте и снимите с огня. Теплую смесь выложите на смазанный растительным маслом противень, разровняйте и выдержите до полного остывания, после чего нарежьте ромбиками или квадратиками.
Шаария (сладкая вермишель)
Вам понадобится:
500 г самой тонкой вермишели (желательно длинной);
2-3 ст. ложки растительного масла;
½ стакана сахара или по вкусу;
несколько зерен кардамона, или ½ ч. ложки корицы, или ½ ч. ложки ванилина.
Длинную вермишель поломайте на куски длиной примерно 10 см. Обжарьте вермишель в растительном масле до розоватого цвета, затем влейте немного воды так, чтобы она лишь чуть прикрывала вермишель. Варите на медленном огне 5-7 минут до испарения воды.
Затем всыпьте сахар, добавьте кардамон, корицу или ванилин. Помешивая, прожарьте до растворения сахара, выложите на тарелку. Сверху посыпьте измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Халва
Вам понадобится:
100 г сливочного масла;
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан сахара;
1 стакан любых измельченных орехов;
2 стакана воды;
1 ч. ложка ванилина.
Воду с сахаром нагрейте до полного растворения сахара и проварите в течение 5 минут.
Растопите в большой сковороде масло и обжарьте в нем муку и орехи до светло-коричневого цвета, растирая, чтобы не было комочков. Залейте мучную смесь сиропом и проварите до густоты сметаны.
Снимите с огня и добавьте ванилин. Выложите смесь на блюдо, смазанное маслом, и охладите.
4. Воздействие восточных сладостей на организм человека
Халва кунжутная Extra с фисташками
Полезная и вкусная кунжутная халва - экстра фисташки, с большим содержанием свежих фисташек. Помогает в стабилизации общего состояния организма и работе сердечно-сосудистой системы
Тахинная халва (кунжутная)
Кунжутная халва (тахинная) сделана из перемолотых семечек кунжута. Является исконно восточным лакомством. Помимо великолепных вкусовых и питательных качеств, она обладает высокой биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм. Халва очень положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение, полезна для костной системы человека, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Козинаки:
Польза козинаков обусловлена пользой мёда и орехов. Благодаря этим ингредиентам, козинаки обладают ценными свойствами для здоровья человека: в них содержится кальций, калий, витамины В6, С, Е. В большинстве случаев козинаки изготавливают из натуральных ингредиентов, но возможны использования различных добавок и заменителей. Поэтому важно интересоваться составом продукта при покупке. В целом это полезный продукт питания, его полезно давать даже маленьким детям.
Наряду с пользой козинаки могут приносить и вред: они обладают высокой калорийностью из-за использования жирных орехов, большого количества мёда и сахара. Твердая карамель тлетворно влияет на эмаль зубов, и Вы рискуете повреждая ее при раскусывании козинака.
Халва
источник полноценного белка. В ней много пищевых волокон, улучшающих работу кишечника, а также калия, магния, фосфора, железа, витаминов группы В. Но, может быть, самая главная польза халвы в том, что в ней очень высоко содержание витамина Е (20-23 мг %), активизирующего репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин детородного возраста.
Список литературы
1. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учеб. Для вузов/ Н. А. Смирнова, Л. А. Надежнова, Г. Д. Селезнева, Е. А. Воробьева. - М.: - Экономика, 1989. - 352 с.
2. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 544с.
3. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для торг.-экон. И учетн.-эконом. фак. торг. вузов/Афанасьева Л. Р., Базарова В. И., Боровикова Л. А. и др. М.: Экономика, 1982. - 376 с.
7