Испанская кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 21:59, реферат

Описание работы

Согласно популярным представлениям кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности в испанской кухне больше мясных блюд, чем, например, рыбных, ведь национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.

Содержание

1 Представление об испанской кухне в мире и реальность
2 Региональные кулинарные традиции
3 Закуски
4 Салаты
5 Супы
6 Блюда из риса
7 Рыба и морепродукты
8 Мясо
8.1 Хамон
8.2 Колбасные изделия
9 Птица
10 Овощи
11 Сладости и десерты
12 Сыры
13 Алкоголь
13.1 Херес
13.2 Вино
13.3 Сангрия
13.4 Сидр
13.5 Пиво
13.6 Ликеры
14 Безалкогольные напитки
14.1 Чай и кофе
15 Галерея
Примечания
17 Список литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая Испанская кухня.docx

— 36.47 Кб (Скачать)

Среди традиционных сладких блюд Канарских островов - миндальный крем (bienmesabe) [бьенмесабе] и молочный пудинг по-канарски (leche canaria) [лече канария].

В Наварре готовят  сладкий рисовый пудинг (arroz con leche) [аррос кон лече], весьма напоминающий густую кашу. Его поверхность обязательно посыпают молотой корицей.

В Стране Басков и  Астурии самый популярный фрукт - это яблоко (manzana) [мансана]. Среди излюбленных десертов басков и астурийцев - печеные яблоки с начинкой из орехов и сухофруктов (manzanas asadas con frutos secos) [мансанас асадас кон фрутос секос], яблоки с ванильным кремом (manzanas а la crema) [мансанас а ла крема], яблочный пирог (tarta de manzana) [тарта де мансана], яблочные гренки (torrijas de manzana) [тор-рихас де мансана], яблочный пудинг (budin de manzana) [будин де мансана].

В Валенсии и Мурсии часто встречаются десерты из цитрусовых, например ломтики апельсина в ликере (naranjas con licor) (наранхас кон ликор], или апельсиновый пудинг (flan de naranja) [фланде наранха].

Говоря о галисийских сладо- стях, нельзя не упомянуть каштаны в сахарной глазури. Здесь они называются по-французски - mar-ron glace [маррон гласе]. Очень популярны различные виды безе, например безе с кокосом (cicadas) [сикадас].

«Винодельческий регион номер один» - Ла-Риоха - славится также и сладкими блюдами. Среди них -груши в красном вине (peras al vino tinto) [nepac аль вино тинто], персики в вине (melocotones con vino) [мелокотонес кон вино] и винный сорбет (sorbete de La Rioja) [сорбете де ла риоха]. Впрочем, подобные десерты встречаются и в других районах Испании.

 

12. Сыры

Сыр queso (кесо) производят в любом районе Испании. В отличие от соседней Франции, их редко используют для приготовления сложных блюд. Испанцы предпочитают нарезать сыр ломтиками и подавать к столу или класть на хлеб.

Самый известный  испанский сыр - cabrales [кабралес] с голубой плесенью, несколько напоминающий французский сыр рокфор. Он производится в Астурии из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. У этого сыра достаточно резкий запах и острый вкус.

По традиции сыр  кабралес положено покрывать экскрементами животных и затем заворачивать в кленовые листья, однако в наше время большинство производителей отказались от подобной технологии.

В Астурии производят и другой знаменитый сыр, afuega'l pitu [афуэгаль питу] . Его название можно перевести как "утопи цыплёнка". Он вырабатывается из козьего молока и отличается особой твёрдостью. По одной из версий, именно с этим связано необычное название сыра: проглотить такого "цыплёнка" не так-то просто, лучший выход запить его вином.

Испания богата разнообразием  сыров. В каждой местности есть свой изысканный сорт сыра.

В Галисии - это  san-simon и tetilla, которые готовят из коровьего молока.

Cамым знаменитым сыром в стране Басков считается idiazabal. Его готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях.

В Кастилье-Ла-Манча производят queso manchego из овечьего молока.

В Кастилье-Леоне одним из лучших считается queso de Burgos, молодой сыр из овечьего молока, бывает пресный и с добавлением соли.

В Каталонии вырабатываются сыры из козьего молока. Например, montsec - в процессе созревания его поверхность натирают пеплом.

На Балеарских остовах из коровьего молока изготавливают сыр mahon. Благодаря добавлению приправ он обладает несколько острым вкусом.

Самый известный  сыр Эстремадуры queso de Placencia - вырабатывается из козьего молока и отличается характерным красноватым оттенком, который достигается за счёт добавления паприки.

 

13. Алкоголь

Наиболее крепкими из традиционных спиртных напитков Испании  являются различные виды агуардиенте (исп. aguardiente, буквально — «горящая вода»), производящиеся путем дистилляции сброженного фруктового или овощного сырья. Самым распространённым из них является орухо, перегоняемый из остатков винограда, отжатого при процессе изготовления вина.

13.1. Херес

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера.

Это крепленое вино, изготовленное из трех сортов винограда  Паломино Фино, Педро Хименес и Москатель. Мавры, в течение долгого времени оккупировавшие часть территории Испании, называли местное вино "шериш", от этого слова произошло английское название хереса – "шерри"(sherry). Например, Фино, прозрачный, светлый сухой напиток Амонтильядо обладает ярко - янтарным цветом и немного сладковатым вкусом, Олоросо - темно-золотой с насыщенным вкусом, Педро Хименес самый сладкий напиток с привкусом изюма, Крим цвета красного дерева и сладкий на вкус, Пейл Крим соломенного цвета и очень сладкое, а Медиум купажированный напиток, ярко - красного цвета. Он хорош как в чистом виде, так и в виде коктейлей. Он прекрасно сочетается с водкой, виски и джином. Коктейли на его основе являются прекрасным аперитивом.

13.2. Вино

Фляга с красным сухим  вином

Вино — самый употребляемый напиток в Испании. Вино является основным элементом всех региональных кухонь со времен римлян, которые распространили искусство виноделия на Пиренеях. Сегодня вместе с Францией и Италией Испания составляет тройку самых крупных производителей вина в мире. 
В 60 винодельческих регионах Испании выращивают около 90 сортов винограда.

 

13.3. Сангрия

Сангрия — это традиционный испанский напиток красного цвета (отсюда и название: исп. sangría от исп. sangre — кровь) из сухого красного вина, подслащенного, приправленного пряностями и с добавлением различных фруктов, чаще цитрусовых. 
Сангрию принято подавать в кувшинах и разливать по широким бокалам со льдом.

13.4. Сидр

Сидр вырабатывается в Астурии (север Испании). Он бывает двух разновидностей: исп. sidra natural и исп. espumosa. Натуральный сидр — сухой, с содержанием алкоголя 5-6 %, обладает ярким букетом и ценится выше. Второй вид — игристый полусухой напиток с добавлением сахара. В Стране Басков производят исп. sidra pittara крепостью 4 %.

13.5. Пиво

Испанцы потребляют гораздо меньше пива, нежели немцы  или чехи, однако в последнее время  продажи этого напитка в стране значительно возросли. В Испании  производится только светлое пиво. 
Среди наиболее популярных сортов: в Мадриде — исп. Mahou, в Малаге — исп. San Miguel, в Севилье — исп. Cruzcampo, в Гранаде — исп. Alhambra. При заказе пива: Канья (Саñа) - небольшая порция (стакан, или рюмка); Харра (Jarra) - большая кружка.

13.6. Ликеры

Среди наиболее известных  испанских ликеров Licor 23 (в его состав входят 23 различных компонента) и Ponche Caballero [понче кабальеро] с тонким вкусом специй и пряностей. Балеарские острова славятся замечательными ликерами из трав. Это, прежде всего, Hierbas de Mallorca [ербас де мальорка]. В состав этого ликера входят вытяжки из 25 различных растений, среди которых - мята, полынь, розмарин, лаванда и мирт. Существует две разновидности этого ликера: сладкая и сухая.

Также широко известен испанский ликёр пачаран, изготовляемый путём купажирования сахарного сиропа, спиртовой настойки ягод терновника, аниса и, как правило, небольших добавок различных ароматических эссенций — чаще всего фруктовых или ванильных.

На Балеарах производится довольно крепкий ликер Palo [пало]. На заре своего возникновения он использовался как средство от малярии, так как содержал лечебное вещество хинин. Впоследствии рецепт был усовершенствован: в Palo стали добавлять сахар, корицу, мускатный орех, экстракт плодов рожкового дерева и другие компоненты. Как и Hierbas de Mallorca, Palo бывает сладким и сухим. Ликер Frigola [фригола] производится на острове Ивиса из листьев и цветов тимьяна.

Во многих регионах Испании вырабатываются ликеры из различных  фруктов: Licor de manzanas [ликор де мансанас] из яблок, Licor de melocotones [ликор де мелокотонес] из персиков, Licor de fresas [ликор де фресас] из клубники, Licor de guinda [ликор де гинда] из вишни и Licor de platanos [ликор де платанос] из бананов. Встречаются и очень необычные разновидности: так, в Эстремадуре производят Licor de bellota [ликор де бельота] - ликер из желудей, в Мурсии - Licor de cantueso [ликор де кантуэсо] - ликер из лаванды и Licor de canela [ликор де канела] - ликер из корицы.

 

14. Безалкогольные напитки

Орчата (Horchata): своеобразный белый, немного сладкий напиток, приготовленный из земляных, миндальных орехов. Можно попробовать в барах, ресторанах, но, как правило, - в Орчатерия ("Horchateria"). Сумо (Zumo): сок - выбор соков весьма разнообразен. Интересное сочетание - смесь сока апельсина и лимона. Гранисадос (Granizados) - замороженный сок. Минеральная вода (Agua mineral -агуа минераль) - обычно подается со льдом.

14.1. Чай и кофе

В Испании не очень  принято пить чай. По-испански чай  будет звучать как инфусьон (Infusion) или тэ (Те) -чай. Кофе (Cafe) - подается в Испании в барах, кафе, ресторанах в различных вариантах :"кафе соло" - черный кофе, "кафе кортадо" - кофе с незначительным добавлением молока, "кафе кон лече" - кофе с молоком.

15. Галерея ……………….

Примечания

  1. [1] - portalostranah.ru/view.php?id=71| Испанская кухня. Мифы и реальность
  2. 1 2 [2] - www.gurmania.ru/s.php/1688.htm| Традиции блюд испанской кухни

17. Список литературы

  • Испания. Изд-во «Вокруг  света». 3-е издание, исправленное и  дополненное. 2008. ISBN 978-5-98652-118-3
  • Испания. Каталония, Балеарские острова. Справочник-путеводитель. Изд-во «Welcome». Издание 3-е. 2004.
  • Кузнецова Е. К. Лучшие рецепты мировой кухни. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2004. — с. 191. ISBN 5-94818-158-1 Испанская кухня - books.google.com/books?id=W35ekmRmFK0C&pg=PA95&dq=испанская кухня&hl=ru&cd=1#v=onepage&q=испанская кухня&f=false
  • Испания. Путеводитель Лё Пти Фюте. ISBN 978-5-86394-291-9 - books.google.com/books?id=8SQUkVJluNEC&pg=PA19&dq=испанская кухня&hl=ru&cd=2#v=onepage&q=испанская кухня&f=false

Информация о работе Испанская кухня