Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 18:21, реферат
Самые сложные химические процессы протекают в организме очень быстро. Например, такой сложный процесс, как переваривание (расщепление) в пищеварительном аппарате белков до образования конечных продуктов этого переваривания - аминокислот, продолжается всего лишь 3-4 часа. При этом расщепление протекает при температуре не выше 38° и в условиях кислой (желудок) или слабо щелочной, почти нейтральной (кишечник) реакции среды.
Между тем такое расщепление белков вне организма возможно только при чрезвычайно кислой или щелочной реакции среды и при кипячении растворов белка в течение 48-72 часов.
Если же расщепление белков вне организма проводится под воздействием желудочного и кишечного соков, то этот процесс протекает с такой же скоростью, как и в организме. Такие же явления наблюдаются и при расщеплении углеводов, жиров и других веществ, которые претерпевают в организме соответствующие химические превращения.
Как протекает процесс переваривания белков в пищеварительном аппарате, какие ферменты обеспечивают этот процесс, какие свойства являются конечными продуктами переваривания и как происходит их всасывание. 2
2. Роль углеводов в питании. Простые и сложные углеводы, потребность организма в углеводах, источники углеводов. 10
3. Принципы лечебного питания. Диета № 9. 18
4. Использованная литература 23
Олигосахариды содержат несколько (от двух до десяти) остатков моносахаридов, соединённых гликозидной связью. Дисахариды - наиболее распространённые олигомерные углеводы, встречающиеся в свободной форме, т.е. не связанной с другими соединениями. По химической природе дисахариды представляют собой гликозиды, которые содержат 2 моносахарида, соединённые гликозидной связью в α- или β-конфигурации. В пище содержатся в основном такие дисахариды, как сахароза, лактоза и мальтоза.
Сахароза - дисахарид, состоящий из α-D-глюкозы и β-D-фруктозы, соединённых α,β-1,2-гликозидной связью. В сахарозе обе аномерные ОН-группы остатков глюкозы и фруктозы участвуют в образовании гликозидной связи. Следовательно, сахароза не относится к восстанавливающим сахарам. Сахароза - растворимый дисахарид со сладким вкусом. Источником сахарозы служат растения, особенно сахарная свёкла, сахарный тростник. Последнее объясняет возникновение названия сахарозы - "тростниковый сахар".
Лактоза - молочный сахар; важнейший дисахарид молока млекопитающих. В коровьем молоке содержится до 5% лактозы, в женском молоке - до 8%. В лактозе аномерная ОН-группа первого углеродного атома остатка D-галактозы связана β-гликозидной связью с четвёртым углеродным атомом D-глюкозы (β-1,4-связь). Поскольку аномерный атом углерода остатка глюкозы не участвует в образовании гликозидной связи, следовательно, лактоза относится к восстанавливающим сахарам.
Мальтоза поступает с продуктами, содержащими частично гидролизованный крахмал, например, солод, пиво. Мальтоза также образуется при расщеплении крахмала в кишечнике. Мальтоза состоит из двух остатков D-глюкозы, соединённых α-1,4-гликозидной связью.
Изомальтоза - промежуточный продукт, образующийся при расщеплении крахмала в кишечнике. Состоит из двух остатков D-глюкозы, но соединены эти моносахариды α-1,6-гликозидной связью.
Полисахариды
Структурные различия между полисахаридами определяются:
В зависимости от строения остатков моносахаридов полисахариды можно разделить на гомополисахариды (все мономеры идентичны) и гетерополисахариды (мономеры различны). Оба типа полисахаридов могут иметь как линейное расположение мономеров, так и разветвлённое. В пище человека в основном содержатся полисахариды растительного происхождения - крахмал, целлюлоза. В меньшем количестве поступает полисахарид животных - гликоген.
Крахмал - наиболее важный углеводный компонент пищевого рациона. Это резервный полисахарид растений, содержащийся в наибольшем количестве (до 45% от массы сухого вещества) в зёрнах злаков (пшеница, кукуруза, рис и др.), а также луковицах, стеблях и клубнях растений (в картофеле примерно 65%). Крахмал - разветвлённый полисахарид, состоящий из остатков глюкозы (гомогликан). Он находится в клетках растений в виде гранул, практически нерастворим в воде.
Крахмал состоит из амилозы и амилопектина. Амилоза - неразветвлённый полисахарид, включающий 200-300 остатков глюкозы, связанных α-1,4-гликозидной связью. Благодаря α-конфигурации глюкозного остатка, полисахаридная цепь имеет конформацию спирали. Синяя окраска при добавлении йода к раствору крахмала обусловлена наличием такой спирали.
Амилопектин имеет разветвлённую структуру. В местах ветвления остатки глюкозы соединены α-1,6-гликозидными связями. Линейные участки содержат примерно 20-25 остатков глюкозы. При этом формируется древовидная структура, в которой имеется лишь одна аномерная ОН-группа.
Крахмал - высокомолекулярное соединение, включающее сотни тысяч остатков глюкозы. Его молекулярная масса составляет порядка 105-108 Д.
Целлюлоза (клетчатка) - основной структурный полисахарид растений. Это самое распространённое органическое соединение на земле. Доля целлюлозы в клеточных стенках растений составляет 40-50%. Целлюлоза имеет молекулярную массу порядка 106 Д, длина молекулы может доходить до 6-8 мкм.
Целлюлоза - линейный полисахарид
гомогликан, построенный из остатков
глюкозы, соединённых между
Гликоген - полисахарид животных и человека. Так же, как крахмал в растениях, гликоген в клетках животных выполняет резервную функцию, но, так как в пище содержится лишь небольшое количество гликогена, он не имеет пищевого значения. Гликоген представляет собой структурный аналог крахмала, но имеет большую степень ветвления: примерно на каждые 10 остатков глюкозы приходится одна α-1,6-гликозидная связь.
Углеводы занимают исключительно большое место в питании. Их доля в продуктах питания человека составляет 50-60% (по калорийности), а у населения развивающихся стран – до 80-85%. Относительная сладость сахаров (моно- и дисахаридов) в условных единицах: сахароза – 100, фруктоза – 173, глюкоза – 74, галактоза – 32,1, мальтоза – 32,5, лактоза – 16, инвертный сахар – 130.
Для нормальной жизнедеятельности в крови человека (натощак) должно содержаться 80-100 мг глюкозы в 100 мл крови. Ёмкость углеводного депо небольшая, поэтому сахара должны непрерывно поступать с пищей.
Потребность
человека в углеводах связана
с его энергетическими
Избыток углеводов способствует ожирению, нарушению нервной системы, особенно у детей, аллергизации организма.
Основным
источникам углеводов в питании являются
растительные продукты. Углеводы по усвояемости
в организме можно разделить на две группы:
усвояемые организмом человека (основные
– глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза,
мальтоза, декстрины, крахмал) и неусвояемые
– пищевые волокна или балластные вещества
(целлюлоза, гемоцеллюлоза и пектиновые
вещества).
3. Принципы лечебного питания. Диета №9.
Питание во время болезни должно восстановить нарушенное равновесие в организме путём приспособления химического состава и физико-химического состояния пищевых продуктов к обменным особенностям организма.
Широко рекомендуются разгрузочные диеты, так называемые разгрузочные дни (фруктовые, овощные, молочные, творожные и т.д.). Такие диеты оказывают стимулирующее действие на организм, в то же время разгрузка органов пищеварения и обмена веществ отвечает требованиям щажения их.
Кроме количества и качества пищи, существенное значение имеет режим питания – время приёма пищи, промежутки между приёмами её, распределение в течение дня. Лечебное питание должно быть построено таким образом, чтобы приём пищи был не реже 4-5 раз в день.
Длительные перерывы в еде приводят к раздражению нервной системы, к перегрузке органов пищеварения, так как за один приём потребляется много пищи, что затрудняет пищеварение. Если больной ест всегда в одно и то же время, у него развивается условный рефлекс на время приёма пищи. Органы пищеварения как бы готовятся к этому, и тем самым улучшается процесс пищеварения и усвоения.
Чтобы диета благоприятно влияла на организм больного, пищу необходимо подвергать определённой кулинарной обработке и при этом заботиться о сохранении её питательных ценностей.
Вместе с тем пища должна быть вкусной и доставлять удовольствие больному. В этом отношении большую роль играет не только способ приготовления, но и оформление блюда, обстановка, в которой человек ест.
Каждую лечебную диету назначает только лечащий врач. Применяются они в определённый, относительно краткий период. Лишь в редких случаях лечебное питание приходится применять постоянно.
Диета № 9 Показания для назначения диеты: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для
установления выносливости к
углеводам и подбора доз Цель назначения диеты - нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается. Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости. Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара - ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. Химический состав диеты: белки - 80-90 г (55 % животные), жиры - 70-80 г (30 % растительные), углеводы - 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль - 12 г, свободная жидкость - 1,5 л, энергоценность диеты - 2200-2400 ккал. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты. Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста. Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой. Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая, язык отварной, печень - ограниченно. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы. Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру. Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него, сметана – ограниченно, несоленый, нежирный сыр. Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки. Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают. Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия. Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы рассчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные. Исключают из диеты соленые и маринованные овощи. Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый. Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде; желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара; ограниченно - мед. Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое. Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах; овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица - ограниченно. Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы. Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла - в блюда. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры. Примерное меню диеты № 9. 1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей. Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое. Полдник: яблоки свежие. Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир. |
4. Использованная литература.
1.
В.М.Поздняковский «
продовольственных товаров» - Учебник - Новосибирск: Издательство
Новосибирского университета, 1996г, 431 стр.
2.
И.М.Скурихин; А.П.Нечаев «Всё о
пище с точки зрения химика»:
Справочное издание. – С 46 Москва: Высшая школа, 1991г, 288 стр.
«Наука», 1983г, 158 стр.
«Здоровье», 1989г, 270стр.
1991г, 574стр.