Блюда из котлетной массы

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 14:35, дипломная работа

Описание работы

Ассортимент блюд из натурального рубленного мяса довольно широк и разнообразен. Существует множество видов бифштексов, шницелей, зраз, котлет, тефтелей, рулетов из различных видов мяса.
Тема моей квалификационной работы «Блюда из котлетной массы»

Работа содержит 1 файл

квалификационная работа.docx

— 47.40 Кб (Скачать)

         Рабочая камера машины на внутренней  поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса, и исключают вращение его вместе  со шнеком. На верхней части корпуса находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Мясорубка комплектуется тремя решётками с отверстием диаметром 3, 5, 9 мм, подрезной решёткой и двумя двухсторонними ножами. В собранном виде ножи и решётки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.

           Внутри рабочей камеры находится  шнек, который представляет собой  однозаходный  червяк с переменным  шагом витков, служит для захватывания  мяса и подачи его к ножам  и решёткам. Шнек с одной стороны  имеет хвостовик, через который  он получает вращение от привода,  с другой стороны он имеет  палец с  двумя фасками,  на который устанавливают ножи  и решётки. Установленные решётки  остаются в рабочей  камере  неподвижными, а ножи вращаются  вместе со шнеком.

         Первой устанавливается подрезная  решётка, которая имеет три  ножа, режущими кромками наружу. Вторым устанавливается двухсторонний  нож, режущими кромками против  часовой стрелки. Третьей устанавливается  крупная решётка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсторонний  нож, мелкую решётку, упорное  кольцо и нажимную гайку. Привод  мясорубки состоит из электродвигателя  и двухступенчатого цилиндрического  косозубого редуктора. На боковой  облицовке мясорубки расположены  две кнопки управления “пуск”  и “стоп”.

         Перед включением машины необходимо  убедится, что корпус мясорубки  надёжно закреплён, а нажимная  гайка не затянута. После проверки  заземления и включения электродвигателя, следует завинтить гайку до  щелчка. Мясо или рыбу предварительно  нарезают на кусочки 50-200г. и  очищенные от сухожилий и костей  проталкивают деревянным толкачём в загрузочную горловину. При этом запрещается прижимать продукты сильно к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и порчу электродвигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий. При длительной работе мясорубку надо периодически останавливать, а ножи и решётки очищать от сухожилий.

         Запрещается допускать, работу  мясорубки вхолостую и не рекомендуется  измельчать в ней сухари, сахар  или соль.

         Нельзя работать без предохранительного  кольца и оставлять во время  работы машину без присмотра.

           После окончания работы машину  выключают и разбирают. Для  извлечения шнека, ножей и решёток  из рабочей камеры используют  специальный крючок. Все детали  очищают от фарша, промывают  горячей водой и просушивают.

           После просушивания шнек, нож,  решётки и рабочую камеру смазывают  несолёным пищевым жиром.

           При сборке особое внимание  уделяется правильной установке  рабочих органов. Надо помнить,  что если затянута нажимная  гайка, то ножи сильно прижимаются  к решётке, трутся друг о  друга, что приводит выходу  её из строя.

            Слабо завинчивать нажимную гайку  нежелательно, в этом случае между  ножом и решёткой образуется  зазор, и рубка мяса будет  не качественной.

             Не следует перегружать камеру  машины продуктами, проталкивать  мясо. При работе на универсальном  приводе снимать и устанавливать  сменные механизмы можно только  при выключенном электродвигателе  после полной остановки машины, контролировать нагревание машины.

            Жарочные шкафы предназначены  для жарки мясных и рыбных  продуктов, а так же запекания  овощных и крупяных блюд. Пекарные  шкафы предназначены для выпечки мелких хлебобулочных и кондитерских изделий. Жарочные и кондитерские шкафы различаются между собой количеством и размерами рабочих камерах, t в камере и удельной поверхностной мощностью нагревателя.

          В настоящее время на ПОП в эксплуатации находятся жарочные шкафы ШЖЭСН-2К, ШЖЭ-0,85, ШКЭ-051, ШЖЭ-1,36, ШК-2А и пекарные шкафы ШПЭСМ-3, ЭШ-3М, КЭП-400. В шкафах типа ШЖЭ тепловая обработка продуктов осуществляется в функциональных ёмкостях высотой не более 65мм.

          ШЖЭСМ-2К состоит из двух однотипных  унифицированных жарочных секций  установленных на инвентарном  шкафу-подставке с регулируемыми  по высоте ножками. Каждая камера  состоит из внутреннего и наружного  коробов, пространство между которыми  заполнено теплоизоляционными материалами.

          Секции выполнены из стальных  листов и оборудованы внутри  полками для противней. Дверки  секций установлены на шарнирах, с помощью пружин плотно прижимаются  к корпусу и открываются вниз.

          Нагрев секций производится тэнами, установленными во внутреннем  коробе по 3шт сверху и снизу.  Верхние тэны открыты, нижние  закрыты подовым листом. Пары  и газы, образующиеся при тепловой  обработке продуктов, удаляются  через вентиляционное отверстие,  которое регулируется шиберной  заслонкой. С правой стороны  в специальном отсеке расположен  блок электроаппаратуры. На его  лицевую панель отдельно для  каждой секции выведено: два пакетных  переключателя для раздельного  управления верхним и нижним  тэнами. Лимбы терморегуляторов  и сигнальные лампы, а также  рукоятка поворота шиберной заслонки.

         Для охлаждения электроаппаратуры  в нижней части лицевой панели  предусмотрены отверстия.

          К работе со шкафом допускаются  лица, знающие его устройство  и правила техники безопасности. Ежедневно перед включением шкафа  проверяют исправность заземления  и санитарное состояние, а также  исправность пускорегулирующих  приборов. Затем устанавливают лимб  терморегулятора на необходимую  температуру, подключают шкаф  к электросети и с помощью  пакетных переключателей включают  рабочие камеры на сильный  нагрев. При этом загораются сигнальные  лампы. Как только камера прогреется до заданной t, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности шкафа к работе. Осторожно открывают дверки, устанавливают противни с продуктами. При снижении t выключают тэны и дают шкафу остыть до нужной t. После этого переводят лимб терморегулятора на более низкую степень нагрева и включают тэны.

          Количество выходящего пара, образующего  при выпечке продуктов, регулируют  с помощью вентиляционного отверстия  в зависимости от требований  технологического процесса приготовления  пищи.

          Шкаф содержат в чистоте. Ежедневно  его наружную поверхность протирают  влажной тканью или промывают  мыльным раствором, а затем  насухо фланелью. Хромированные  детали протирают мягкой и  сухой тканью. Перед уборкой или  осмотром шкаф обязательно отключают  от электросети.   

      
     
     

       

Информация о работе Блюда из котлетной массы