Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 06:47, реферат
Настоящим бизнес-планом предполагается открытие небольшой хлебопекарни.
Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель. Такая форма ведения бизнеса позволит сэкономить на налогах и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты.
Степень успешности проекта оценивается как очень высокая, так как спрос на хлеб и хлебобулочные изделия остаётся неизменно высоким практически всегда. Основная задача на первом этапе – занять свою малоконкурентную или среднеконкурентную нишу.
БИЗНЕС-ПЛАН
ПЕКАРНИ
Тот из предпринимателей,
кто пытается обратить свой взор на
выпуск всегда востребованной продукции
– поступает мудро. Тот, кто хочет
открыть собственное |
Обзорный раздел
Настоящим бизнес-планом предполагается
открытие небольшой хлебопекарни.
Организационно-правовая форма ведения
бизнеса – индивидуальный предприниматель.
Такая форма ведения бизнеса позволит
сэкономить на налогах и упростит бухгалтерию
и взаиморасчёты.
Степень успешности проекта оценивается
как очень высокая, так как спрос на хлеб
и хлебобулочные изделия остаётся неизменно
высоким практически всегда. Основная
задача на первом этапе – занять свою
малоконкурентную или среднеконкурентную
нишу.
Описание предприятия
Предполагается открытие мини-пекарни,
занимающейся выпечкой хлеба и хлебобулочных
изделий и рассчитанной на круглосуточный
режим работы.
Описание услуг
Настоящим бизнес-планом предполагается
организация мини-пекарни, выпускающей
хлеб и хлебобулочные изделия
и распространяющей их через магазины
розничной торговли – супермаркеты,
продуктовые магазины шаговой доступности,
киоски.
Анализ рынка
В данном разделе бизнес-плана
Производственный
план
Первым шагом в реализации бизнес-плана
по созданию собственной хлебопекарни
станет поиск и подбор подходящего
помещения. Отметим, что идеальные
помещения – это помещения, расположенные
на окраине города. Они и стоят
гораздо дешевле, если их приобретать
в собственность, и арендные ставки
на них гораздо ниже, если брать
их в аренду (рекомендуется).
Очень важно, чтобы помещение было присоединено
к электрическим, газовым и водопроводным
сетям или имелась возможность такого
последующего присоединения.
Минимальный размер помещения под хлебопекарню
60 квадратных метров.
Параллельно с поиском помещения необходимо
заняться вопросом приобретения хлебопекарного
оборудования. Это может быть как подержанное
оборудование, так и совсем новое отечественного
или зарубежного производителя.
Отметим, что существует хлебопекарное
оборудование отечественного производства,
работающее как от электроэнергии (печь
ПК-16Э), так и от газовых сетей (печь ПК-16Г).
Такие электрические печи потребляют
порядка 12-15 кВт электроэнергии, а газовые
и того меньше. Стоимость подобного оборудования
для хлебопекарни порядка 600.000 рублей.
Конкретную стоимость всего оборудования
мы просчитаем в финансовом разделе бизнес-плана.
Пока же отметим, что вообще нам потребуется
следующее оборудование:
- мукопросеиватель
- тестомес
- расстоечный шкаф
- печь хлебопекарная
- дозаторы для начинки
- столы разделочные
Всё это оборудование сейчас есть в
наличии у многих производителей.
Более того, большинство производителей
производят установку, наладку и
пуск оборудования.
После приобретения оборудования и его
пуско-наладки можно переходить к поиску
работников. Для небольшой хлебопекарни
с производительностью от 500 до 2000 кг продукции
в сутки достаточно 4-х работников, работающих
в 2 смены. Помимо этого потребуется водитель
для доставки хлеба в магазины и менеджер,
занимающейся реализацией и подписанием
договоров.
План сбыта
Настоящий бизнес-план хлебопекарни предусматривает
реализацию готовой продукции менеджером
через магазины розничной торговли
путём установления договорённости
и подписания договоров. Доставку готовой
продукции к месту продажи
осуществляет водитель-экспедитор.
Финансовый план
Далее мы рассмотрим основные финансовые
аспекты создания мини-пекарни.
Расходы:
Аренда помещения – 300.000 рублей в год
Оборудование – 500.000-2.000.000 рублей в год
Зарплата персонала – 1.440.000 рублей в год
Итого: 2.240.000-3.740.000 рублей на первый год
работы
Доходы:
Реализация хлебобулочных изделий – 3
рубля с единицы произведённой продукции
– это примерно от 6.000 до 15.000 рублей в сутки
в зависимости от мощности пекарни. Это
от 120.000 до 450.000 рублей в месяц.
Таким образом видно, что окупаемость
данного вида бизнеса
составляет от 6 месяцев
до года в зависимости от производительности
и количества работников. Следовательно,
хлебопекарня достаточно ликвидный бизнес
с небольшим сроком окупаемости.
Надеемся, Вам помог наш бизнес план хлебопекарни
и благодаря ему Вы сможете организовать
свой прибыльный бизнес по производству
хлеба и теперь точно знаете, как открыть
мини пекарню.