Автор: Настя Настя, 21 Октября 2010 в 19:32, реферат
Основные фонды предприятий, учреждений и организаций представляют собой совокупность средств и орудий труда, действующих в натуральной форме в течение длительного времени, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной среде.
1. Основные фонды гостиничных предприятий.
2. Основные понятия проектирования.
3. Состав предпроектных работ.
Занятие 7
Тема: Основные принципы проектирования гостиничных предприятий: основные фонды гостиничных предприятий, основные понятия проектирования, состав предпроектных работ.
План:
1.
Основные фонды гостиничных
2.
Основные понятия
3. Состав предпроектных работ.
Вопросы:
1) По каким критериям различаются основные фонды гостиничных предприятий? Назовите эти фонды.
2) Расскажите о составе основных фондов гостиниц.
3) Что включает в себя понятие «проектирование»?
4) Назовите этапы проектирования гостиничного предприятия.
5) Какие вопросы рассматриваются перед принятием решения о строительстве гостиницы?
6) Что необходимо учитывать при выборе участка под строительство гостиницы?
7) В чем заключается сбор исходных данных?
Используемая литература:
1. Ляпина И.Ю. Индустриальная база гостиниц и туристских комплексов. М.: Издательский центр «Академия» 2009г.
2. Ляпина И.Ю. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов. М.: Издательский центр «Академия» 2007 г.
3. Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов Ростов н/Д: «Феникс» 2006 г.
Домашнее задание:
Раздел 1.
Основные принципы проектирования гостиничных предприятий: основные фонды гостиничных предприятий, основные понятия проектирования, состав предпроектных работ.
Основные фонды гостиничных предприятий.
Основные
фонды предприятий, учреждений и
организаций представляют собой
совокупность средств и орудий труда,
действующих в натуральной
Различают:
1)
основные производственные
2)
основные непроизводственные
В сфере обслуживания туристов в гостиницах, туристских базах, кемпингах, мотелях действуют основные непроизводственные фонды. Они образуют материально-техническую базу и предназначены для обеспечения полного комплекса обслуживания (автобаза, прачечная и другие подсобные хозяйства).
Основные фонды гостиниц состоят из зданий, сооружений, машин и механизмов, различного оборудования, автотранспорта, мебели и инвентаря со сроком службы свыше одного года. Они образуются в результате капиталовложений в строительство, реконструкцию, на приобретение мебели и оборудования и отличаются от оборотных фондов, составляющих предметы труда, сырье, материалы, топливо и т.д.
В составе основных фондов гостиниц наибольший удельный вес составляют здания и сооружения. Здания подразделяются на основные и вспомогательные.
Основными зданиями считаются гостиницы в комплексе и отдельно стоящие столовые, спальные корпуса, клубы, спортивные комплексы с бассейном и др.
К вспомогательным зданиям относятся котельные, прачечные, материальные и продовольственные склады, гаражи, склады спортивного инвентаря и другие отдельно стоящие здания, находящиеся на балансе туристского учреждения и других организаций. Каждый комплекс или отдельно стоящее здание является инвентарным объектом, учитываемым в балансе и техническом паспорте основных фондов гостиниц.
К инвентарным сооружениям относятся:
1) водонапорные станции, артезианские скважины пресной и минеральной воды, резервуары для воды (мазута, бензина и смазочных материалов), бассейны, включая фундамент, подогревательные устройства и арматуру;
2)
берегоукрепительные
3) спортивные площадки (баскетбольные, волейбольные), теннисные корты, гребные и лодочные станции, аттракционы, парковые дорожки, памятники, скульптуры, ограждения и т.д.;
4) дороги со всеми вспомогательными устройствами.
К передаточным устройствам относятся: передатчики электрической и тепловой энергии, механической энергии от двигателей к рабочим машинам, а также жидких и газообразных веществ от одного инвентарного объекта к другому (электроносители, трубопроводы для воды, пара, воздуха и мазута). Передаточными устройствами в гостиницах являются водораспределительные механизмы и водонапорные устройства, телефонные сети, радиосвязь и сети наружного освещения территорий.
Основные понятия проектирования.
Проектирование включает в себя определение внешнего вида и формы здания, планировку внутренних помещений, проведение расчётов с целью создания здания, отвечающего требованиям прочности и устойчивости. В процессе проектирования должны быть выбраны материалы и конструкции, обладающие необходимыми свойствами, рассчитаны затраты рабочей силы и материалов.
Проектирование гостиничного предприятия является процессом длительным и состоит из нескольких этапов:
1) Предпроектные работы:
а) обоснование целесообразности строительства гостиничного предприятия;
б) выбор участка;
в) сбор исходных данных;
г) задание на проектирование.
2) Проект:
а) технический
проект: технико-экономическое
б) рабочие чертежи.
Состав предпроектных работ.
Предпроектные работы выполняет заказчик при участии проектной организации.
I. Обоснование целесообразности строительства.
Началом предпроектных работ следует считать принятие решения о строительстве гостиницы. Для принятия такого решения необходимо выяснить потребность в гостиничных местах.
При определении потребности в гостиничных местах учитываются:
1) значимость региона;
2) особенности регионального развития деловой активности;
3) внешние связи региона;
4) развитие индустрии развлечений и отдыха, транспортной системы;
5) существующую обеспеченность региона гостиницами и степень их разгрузки;
6) количество и пропускную способность мест притяжения туристов.
Обоснование целесообразности строительства объекта заказчик готовит в виде справки, в которой должны быть отражены:
1) природные особенности и климатически условия района строительства, продолжительность, мощность и характер снежного покрова, начало и конец купального сезона, температура воды;
2) наличие охранных зон в районе будущего строительства, отсутствие источников загрязнения воды;
3) пролегающие туристские маршруты;
4) контингент отдыхающих зимой и летом;
5) возможность принятия иностранных туристов;
6) назначение туристского учреждения (гостиница, турбаза, кемпинг и т.д.), расчёт вместимости в зимнее и летнее время, возможность расширения;
7) наличие подъездных путей к объекту;
8) наличие сетей водопровода, канализации, энергоснабжения, связи;
9) необходимость сноса жилых и нежилых зданий и условия компенсации за снос;
10) целесообразность сооружения, собственной прачечной, гаража и т.д.;
11) ориентировочная стоимость строительства.
II. Выбор участка.
При проектировании гостиницы архитекторы добиваются рациональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности.
Важно
еще до начала разработки проекта
выбрать участок под
Комиссии по выбору участка для строительства рекомендуется наметить не менее двух-трёх возможных вариантов его размещения.
Наиболее благоприятными следует считать участки, защищённые от сильных ветров, где нет резких перепадов температур в течение суток, которые расположены на ровных площадках или склонах крутизной до 10° и покрыты растительностью, ориентированы на восток, юго-восток, юг и юго-запад. Положительными качествами считаются: проницаемость почвы для воды, низкий уровень грунтовых вод, отсутствие оползней и насыпных грунтов. В обязательном порядке проверяются: отсутствие предприятий, отходы которых загрязняют почву, воздух, поверхностные и грунтовые воды, затопляемость паводковыми водами, качество основания с точки зрения сейсмичности.
Таким образом, при выборе участка проверяются:
1) экологичность участка;
2) транспортные связи;
3) наличие зелёных насаждений;
4) затопляемость паводковыми водами;
5) качество основания с точки зрения сейсмичности.
Важно использовать при проектировании особенности рельефа и пейзажа. Это может являться составной частью внешнего вида гостиницы, его декоративными элементами.
При проектировании городских гостиниц необходимо учитывать, что время у гостей ограничено, длительные переезды их не устраивают. Следовательно, участок должен быть недалеко от центра, но не на шумной улице. Большим удобством является близость вокзала, торговых и культурных учреждений. Очень важно, чтобы рядом был парк, сад или гостиничный сквер.
III. Сбор исходных данных.
После получения документа о согласовании, места расположения объекта заказчик должен провести сбор исходных данных. Эта работа заключается в получении документов, разрешающих проведение строительных работ на выбранном участке. Это:
1) технические условия на электроснабжение, канализацию, теплоснабжение, телефонизацию и т.д.;
2) материалы по существующей застройке и зелёным насаждениям;
3) материалы по подземным сооружениям и коммуникациям;
4) справка о месте свалки строительного мусора;
5) технические условия штаба гражданской обороны и т.д.
IV. Задание на проектирование.
Задание на проектирование составляется заказчиком при участии проектной организации, которой поручается его разработка.