Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2011 в 11:45, курс лекций
Основным условием нормальной жизнедеятельности человека является определенное состояние окружающей среды и, в первую очередь, воздуха. Атмосферный воздух представляет собой механическую смесь газов, состоящую в основном из азота, кислорода и водяных паров.
Введение
Дисциплина “Промышленная вентиляция и кондиционирование воздуха”, ее структура и содержание.
Цель и задачи дисциплины “ПВ и КВ”, связь с другими дисциплинами.
Основные понятия, термины и определения.
Раздел 1. Вентиляция на объектах промышленных предприятий
1.1 Санитарно-гигиеническое нормирование параметров атмосферного воздуха
1.2 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
1.2.1 Классификация систем вентиляции.
1.2.2 Классификация систем кондиционирования воздуха.
1.3 Требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха
1.4 Естественная вентиляция
1.5 Механическая вентиляция
1.6 Основные требования к вентиляционным установкам
Раздел 2. Тепловое взаимодействие человека с окружающей средой.
1. Значение вентиляции и кондиционирования воздуха.
2. Влияние микроклимата на повышение работоспособности и производительности труда.
3. Оценка эффективности комфортного кондиционирования воздуха в производственных помещениях и горных выработках.
Раздел 3. Теоретические основы вентиляции и кондиционирования воздуха
1. Основные свойства влажного воздуха.
2. Расчет воздухообмена вентиляционных сетей.
3. І - d диаграмма влажного воздуха.
4. Процесс нагревания воздуха на І–d диаграмме.
5. Процесс охлаждения воздуха на І–d диаграмме.
6. Процесс осушки влажного воздуха на І–d диаграмме.
7. Адиабатическое увлажнение и охлаждение на І–d диаграмме.
8. Смешение воздуха с различными параметрами на І–d диаграмме.
9. Угловой коэффициент на І–d диаграмме.
Раздел 4. Теоретические основы технологии получения холода.
1. Основные понятия, связанные с работой холодильной машины.
2. Принципы работы холодильной машины
3. Термодинамические циклы холодильных машин
4. P–V диаграмма холодильного цикла
5. Т-S диаграмма холодильного цикла
6. P-I диаграмма холодильного цикла
7. Т-S и P-I диаграммы холодильных циклов многокомпонентных хладагентов
8. Основные элементы холодильной машины
9. Работа холодильной машины в режиме теплового насоса
10. Холодильные агенты
Раздел 5. Вентиляторы и вентиляционные сети.
1. Классификация вентиляторов.
Центробежные вентиляторы.
Диаметральные вентиляторы.
Осевые вентиляторы.
2. Основные характеристики вентиляторов.
3. Графические характеристики вентиляторов.
4. Вентиляционные сети.
4.1 Работа вентилятора в сети.
4.2 Аэродинамический расчет воздухораспределительных сетей.
4.3 Совместная работа вентиляторов.
4.4 Правила теории подобия для вентиляторов.
5. Конструкции вентиляторов.
Раздел
4. Теоретические
основы технологии получения
холода.
4.1.
Принцип работы
холодильной машины.
4.1.1. Основные понятия, связанные с работой холодильной машины.
Охлаждение в кондиционерах производится за счет поглощения тепла при кипении жидкости. Когда мы говорим о кипящей жидкости, мы, естественно, думаем, что она горячая. Однако это не совсем верно.
Во-первых, температура кипения жидкости зависит от давления окружающей среды. Чем выше давление, тем выше температура кипения и, наоборот, чем ниже давление, тем ниже температура кипения. При нормальном атмосферном давлении 760 мм рт.ст. (1 атм) вода кипит при 100 °С, но если давление пониженное, как например в горах на высоте 7000-8000 м, вода начнет кипеть уже при температуре 40-60 °С.
Во-вторых, при одинаковых условиях разные жидкости имеют различные температуры кипения. Например, фреон R-22, широко используемый в холодильной технике, при нормальном атмосферном давлении имеет температуру кипения минус 40,8 °С.
Если жидкий фреон находится в открытом сосуде, т.е. при атмосферном давлении и температуре окружающей среды, то он немедленно вскипает, поглощая при этом большое количество тепла из окружающей среды или любого материала, с которым находится в контакте. В холодильной машине фреон кипит не в открытом сосуде, а в специальном теплообменнике, называемом испарителем. При этом кипящий в трубках испарителя фреон активно поглощает тепло от воздушного потока, омывающего наружную, как правило, оребренную поверхность трубок.
Теперь рассмотрим процесс конденсации паров жидкости на примере того же фреона R-22. Температура конденсации паров фреона, так же, как и температура кипения, за висит от давления окружающей среды. Чем выше давление, тем выше температура конденсации. Так, например, конденсация паров фреона R-22 при давлении 23 атм начинается уже при температуре 55 °С. Процесс конденсации фреоновых паров, как и любой другой жидкости, сопровождается выделением большого количества тепла в окружающую среду или применительно к холодильной машине передачей этого тепла потоку воздуха или жидкости в специальном теплообменнике, называемом конденсатором.
Естественно, чтобы процесс
Наиболее обширный класс
Теперь,: когда рассмотрены основные
понятия, связанные с работой холодильной
машины, перейдем к более подробному рассмотрению
схемы компрессионного цикла охлаждения,
конструктивному исполнению и функциональному
назначению отдельных узлов и элементов.
4.1.2. Схема компрессионного цикла охлаждения.
В начале этого раздела следует сразу отметить, что кондиционер – это та же холодильная машина, но предназначенная для тепловлажностной обработки воздушного потока. Кроме того, кондиционер обладает существенно большими возможностями, более сложной конструкцией, многочисленными дополнительными опциями и т.п.
Обработка воздуха
Итак, теперь остановимся на принципе работы и физических процессах, происходящих в холодильной машине.
Охлаждение в кондиционере или
далее по тексту холодильной машине
обеспечивается непрерывной циркуляцией,
кипением и конденсацией хладагента в
замкнутой системе. Кипение хладагента
происходит при низком давлении и низкой
температуре, а конденсация – при высоком
давлении и температуре. Принципиальная
схема компрессионного цикла охлаждения
показана на рис. 4.1.
Рис. 4.1. Схема компрессионного
цикла охлаждения
Начнем рассмотрение работы
Парообразный хладагент
Далее в конденсаторе горячий парообразный хладагент охлаждается и конденсируется, т.е. переходит в жидкую фазу. Конденсатор может быть либо с воздушным, либо с водяным охлаждением, в зависимости от типа холодильной системы.
На выходе из конденсатора (точка 3) хладагент находится в жидком состоянии при высоком давлении. Размеры конденсатора выбираются таким образом, чтобы газ полностью сконденсировался внутри конденсатора. Поэтому температура жидкости на выходе из конденсатора оказывается несколько ниже температуры конденсации. Переохлаждение в конденсаторах с воздушным охлаждением обычно составляет примерно 4-7 °С.
При этом температура
Затем хладагент в жидкой фазе при высокой температуре и давлении поступает в регулятор потока, где давление смеси резко уменьшается, часть жидкости при этом может испариться, переходя в парообразную фазу. Таким образом, в испаритель попадает смесь пара и жидкости (точка 4).
Жидкость кипит в испарителе, отбирая тепло от окружающего воздуха, и вновь переходит в парообразное состояние.
Размеры испарителя выбираются таким образом, чтобы жидкость полностью испарилась внутри испарителя. Поэтому температура пара на выходе из испарителя оказывается выше температуры кипения, происходит так называемый перегрев хладагента в испарителе. В этом случае даже самые маленькие капельки хладагента испаряются и в компрессор не попадает жидкость. Следует отметить, что в случае попадания жидкого хладагента в компрессор, так называемого «гидравлического удара», возможны повреждения и поломки клапанов и других деталей компрессора.
Для конденсаторов с воздушным охлаждением величина перегрева составляет 5-8 °С. Перегретый пар выходит из испарителя (точка 1), и цикл возобновляется.
Таким образом, хладагент
Все компрессионные циклы холодильных машин включают два определенных уровня давления. Граница между ними проходит через нагнетательный клапан на выходе компрессора с одной стороны и выход из регулятора потока (из капиллярной трубки) с другой стороны.
Нагнетательный клапан компрессора и выходное отверстие регулятора потока являются разделительными точками между сторонами высокого и низкого давлений в холодильной машине.
На стороне высокого давления находятся все элементы, работающие при давлении конденсации.
На стороне низкого давления находятся все элементы, работающие при давлении испарения.
Несмотря на то, что существует
много типов компрессионных холодильных
машин, принципиальная схема цикла в них
практически одинакова.
Теоретический и реальный цикл охлаждения
Цикл охлаждения можно представить графически в виде диаграммы зависимости абсолютного давления и теплосодержания (энтальпии). На диаграмме (рис.4.2) представлена характерная кривая насыщения хладагента.
Левая часть кривой
Зоны слева и справа от кривой
соответствуют переохлажденной жидкости
и перегретому пару. Внутри кривой линии
помещается зона, соответствующая состоянию
смеси жидкости и пара.
Рис. 4.2.
Диаграмма давления
и теплосодержания
Левая часть кривой
Зоны слева и справа от кривой
Рассмотрим схему
Рис. 4.3. Изображение теоретического цикла сжатия на диаграмме «Давление и теплосодержание»: CL: потеря давления при всасывании; MD: потеря давления при выходе; HDHC: теоретический термический эквивалент сжатия; HD'HC: реальный термический эквивалент сжатия; CD: теоретическое сжатие; LM: реальное сжатие
Рассмотрим наиболее
Сжатие пара в компрессоре
Холодный парообразный
Конденсация
В конце цикла сжатия (точка D) горячий пар поступает в конденсатор, где начинается его конденсация и переход из состояния горячего пара в состояние горячей жидкости. Этот переход в новое состояние происходит при неизменных давлении и температуре. Следует отметить, что, хотя температура смеси остается практически неизменной, теплосодержание уменьшается за счет отвода тепла от конденсатора и превращения пара в жидкость, поэтому он отображается на диаграмме в виде прямой, параллельной горизонтальной оси.
Процесс в конденсаторе
Рассмотрим кратко каждый этап.
Снятие перегрева (D-E)
Это первая фаза, происходящая в конденсаторе, и в течение ее температура охлаждаемого пара снижается до температуры насыщения или конденсации. На этом этапе происходит лишь отъем излишнего тепла и не происходит изменение агрегатного состояния хладагента.
На этом участке снимается
примерно 10-20% общего тепла в конденсаторе.
Конденсация (Е-А)
Температура конденсации охлаждаемого
пара и образующейся жидкости сохраняется
постоянной на всем протяжении всей этой
фазы. Происходит изменение агрегатного
состояния хладагента с переходом насыщенного
пара в состояние насыщенной жидкости.
На этом участке снимается 60-80% тепла.
Переохлаждение жидкости (А-А)
На этой фазе хладагент, находящийся в жидком состоянии, подвергается дальнейшему охлаждению, в результате чего его температура понижается. Получается переохлажденная жидкость (по отношению к состоянию насыщенной жидкости) без изменения агрегатного состояния.
Переохлаждение хладагента
Информация о работе Курс лекций по "Промышленная вентиляция и кондиционирование"