Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 17:43, контрольная работа
Белковая молекула любого типа в нативном состоянии обладает характерной для нее пространственной структурой, часто называемой конформацией. Для обозначения различных уровней структуры белка используют различные термины. Термин вторичная структура относится к вытянутой или спирально скрученной конформации полипептидных цепей. Термин третичная структура относится к способу укладки полипептидной цепи с образованием компактной, плотно упакованной структуры.
1. Вторичная структура белка, типы связей, обеспечивающих ее стабильность. Какие формы этой структуры наиболее распространены в нативных белках?........3
2. Напишите схему превращений D-глюкопиранозы и D-маннопиранозы при мутаротации………………………………………………………………………….…9
3. Характеристика ферментов класса оксидоредуктаз…………………………..…11
Литература
Наиболее общепринятой формой изображения циклических форм углеводов являются структуры Хеуорса (Haworth). D-изомеры в таком изображении имеют группировку СН2 ОН с шестым (или пятым у рибозы) атомом углерода, расположенную над плоскостью кольца. α-аномеры изображаются имеющими аномерный гидроксил под плоскостью кольца, а β-аномеры- над плоскостью кольца.
Аналогично для маннозы: (Манноза отличается от глюкозы конфигурацией только второго тетраэдра). Поэтому ее можно назвать эпимером глюкозы.
3. Характеристика ферментов класса оксидоредуктаз.
Ферменты (энзимы) – это биокатализаторы, образующиеся в клетке и представляющие собой либо простые белки, либо сложные, содержащие неаминокислотные компоненты.
Все процессы жизнедеятельности, как пищеварение, дыхание и т.д. осуществляются при помощи ферментов.
Ферменты ускоряют биологические реакции, снижая энергию активации и не изменяя положения равновесия.
Существует несколько
типов окислительно-
Они подразделяются в
соответствии с донором, от которого
переносится водород или
Среди оксидоредуктаз различают дегидрогеназы, оксидазы, пероксидазы.
Оксидазы – аэробные дегидрогеназы, передающие водород субстрата непосредственно кислороду. К ним относится полифенолоксидаза катализирующая реакцию окисления полифенолов с образованием темноокрашенных соединений. Действие полифенолоксидазы проявляется в потемнении тканей плодов и овощей, пораженных плесенями. Наличием в растительных клетках полифенолоксидазы объясняется и наблюдаемое потемнение поверхности срезов яблок, клубней картофеля и др.
Литература