Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:28, лабораторная работа
Представлен отчет по лабораторным работам, краткое описание хода работы.
Лабораторная работа №
Спиртовое брожение
Теоретическое введение.
Лежит в основе получения этанола, кормовых и пищевых дрожжей, пивоварения и виноделия. Возбудителями спиртового брожения могут быть дрожжи – сахаромицеты, некоторые мицелиальные грибы и бактерии.
В
качестве сырья для производства
этанола в различных странах
используют доступные растительные
источники: зерновые, картофель, сахароза
и тростниковая меласса, рис. Сульфитные
шелока – отходы целлюлозно-бумажной
промышленности широко применяются в
производстве этанола. Ниже представлена
технологическая схема получения этанола:
Крахмал
Клейстеризация
Ферменты
Осахаренная масса
Дрожжи
Бражка
Дистилляция
Этанол
Экспериментальная часть.
Многие
микроорганизмы содержат ферменты, вызывающие
спиртовое брожение, однако практическое
значение имеет лишь спиртовое брожение,
вызываемое дрожжами. Дрожжи сбраживают
углеводы с образованием этилового спирта
и углекислого газа по схеме:
C6H12O6
= 2C2H5OH + 2CO2
Реактивы:
Сахароза, раствор с массовой долей 15%
Дрожжи
Гидроксид натрия, водный раствор с массовой долей 10 %
Раствор
Люголя
Выполнение
работы.
Ход работы | Выполнение, наблюдения |
В пластиковую бутылку вносим 15,05 г сахара и 0,75 г дрожжей, и добавляем туда 100 мл воды. Бутылку закрываем пробкой, но неплотно для того, чтобы мог выделяться углекислый газ. Бутылку взвешиваем и ставим в теплое место. Брожение обычно продолжается 3-4 дня. | Массу углекислого газа, выделившегося при брожении, определяем по разнице масс до брожения и после брожения. |
Мдо= 141,8 г
Мпосле=
Находим
массы выделившегося спирта(у) и
сброженного сахара(z):
Определение
интенсивности брожения:
Обнаружение
этилового спирта.
Ход работы | Выполнение, наблюдения |
В пробирку наливаем 5 капель раствора полученного после брожения. Добавляем 5 капель раствора Люголя и 5 капель раствора гидроксида натрия. Содержимое пробирки нагреваем до кипения. | В процессе нагревания ощущается запах йодоформа, образующегося из этанола. |
Вывод:
Лабораторная работа №
Маслянокислое
брожение
Теоретическое введение.
Возбудителями маслянокислого брожения являются анаэробы, подвижные палочки с клостридиальным или плектридиальным типом спорообразования. По преобладанию тех или иных конечных продуктов брожения можно разделить:
Спорообразующие
бактерии содержатся в почве или
на кожуре картофеля. В нашем опыте
было изучено маслянокислое брожение
крахмала, протекающее по схеме:
4 C6H12O6
= 2CH3CH2CH2COOH + 2CH3COOH
+ 12CO2 + 8 H2
Реактивы:
Картофель
Мел
Вода
водопроводная
Выполнение работы.
Сырой
неочищенный картофель нарезают
кубиками, заполняют 1/3 высокой пробирки,
добавляют немного мела для устранения
кислой среды и заполняют водопроводной
водой на 2/3. Пробирку помещают на водяную
баню при 80 0С на 10 минут для пастерилизации.
Через 2 дня картофель всплывает вследствие
бурноидущего газообразования. По окончании
брожения культуральную жидкость используют
для качественного определения продуктов
брожения.
Реактивы:
Культуральная жидкость
Серная кислота, конц
Спирт
этиловый, раствор с массовой долей
96%
Выполнение работы.
В
пробирку вносят 5 мл культуральной
жидкости и добавляют 2 мл серной кислоты,
0,5 мл этилового спирта. При взбалтывании
и нагревании появляется характерный
запах ананаса, что свидетельствует об
образовании масляноэтилового эфира.
Вывод: