Спиртовое и маслянокислое брожение

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 15:28, лабораторная работа

Описание работы

Представлен отчет по лабораторным работам, краткое описание хода работы.

Работа содержит 1 файл

Брожения ЛР.doc

— 47.50 Кб (Скачать)

Лабораторная  работа №

Спиртовое брожение

     Теоретическое введение.

     Лежит в основе получения этанола, кормовых и пищевых дрожжей, пивоварения и виноделия. Возбудителями спиртового брожения могут быть дрожжи – сахаромицеты, некоторые мицелиальные грибы и бактерии.

     В качестве сырья для производства этанола в различных странах  используют доступные растительные источники: зерновые, картофель, сахароза и тростниковая меласса, рис. Сульфитные шелока – отходы целлюлозно-бумажной промышленности широко применяются в производстве этанола. Ниже представлена технологическая  схема получения этанола: 

     Крахмал

     

Клейстеризация

Ферменты 

Осахаренная масса

Дрожжи

Бражка

Дистилляция 

Этанол 

      Экспериментальная часть.

      Многие  микроорганизмы содержат ферменты, вызывающие спиртовое брожение, однако практическое значение имеет лишь спиртовое брожение, вызываемое дрожжами. Дрожжи сбраживают углеводы с образованием этилового спирта и углекислого газа по схеме: 

C6H12O6 = 2C2H5OH  +  2CO2 

      Реактивы:

Сахароза, раствор с массовой долей 15%

Дрожжи

Гидроксид натрия, водный раствор с массовой долей 10 %

Раствор Люголя 

      Выполнение  работы. 

Ход работы Выполнение, наблюдения
В пластиковую  бутылку вносим 15,05 г сахара и 0,75 г дрожжей, и добавляем туда 100 мл воды. Бутылку закрываем пробкой, но неплотно для того, чтобы мог выделяться углекислый газ. Бутылку взвешиваем и ставим в теплое место. Брожение обычно продолжается 3-4 дня. Массу углекислого  газа, выделившегося при брожении, определяем по разнице масс до брожения и после брожения.
 

Мдо= 141,8 г

Мпосле=  

Находим массы выделившегося спирта(у) и  сброженного сахара(z): 
 
 
 

Определение интенсивности брожения: 
 

      Обнаружение этилового спирта. 

Ход работы Выполнение, наблюдения
В пробирку наливаем 5 капель раствора полученного  после брожения. Добавляем 5 капель раствора Люголя и 5 капель раствора гидроксида натрия. Содержимое пробирки нагреваем  до кипения. В процессе нагревания ощущается запах йодоформа, образующегося  из этанола.
 

Вывод:

 

Лабораторная работа № 

Маслянокислое брожение 

      Теоретическое введение.

      Возбудителями маслянокислого брожения являются анаэробы, подвижные палочки с клостридиальным или плектридиальным типом спорообразования. По преобладанию тех или иных конечных продуктов брожения можно разделить:

  1. Истинное маслянокислое;
  2. Ацетонбутиновое;
  3. Пектиновое.

Спорообразующие бактерии содержатся в почве или  на кожуре картофеля. В нашем опыте  было изучено маслянокислое брожение крахмала, протекающее по схеме: 

4 C6H12O6 = 2CH3CH2CH2COOH + 2CH3COOH + 12CO2 + 8 H2 

  1. Маслянокислое брожение
 

    Реактивы:

    Картофель

    Мел

    Вода  водопроводная 

    Выполнение  работы.

     Сырой неочищенный картофель нарезают кубиками, заполняют 1/3 высокой пробирки, добавляют немного мела для устранения кислой среды и заполняют водопроводной водой на 2/3. Пробирку помещают на водяную баню при 80 0С на 10 минут для пастерилизации. Через 2 дня картофель всплывает вследствие бурноидущего газообразования. По окончании брожения культуральную жидкость используют для качественного определения продуктов брожения. 

     Реактивы:

     Культуральная жидкость

     Серная  кислота, конц

     Спирт этиловый, раствор с массовой долей 96% 

     Выполнение  работы.

     В пробирку вносят 5 мл культуральной  жидкости и добавляют 2 мл серной кислоты, 0,5 мл этилового спирта. При взбалтывании и нагревании появляется характерный запах ананаса, что свидетельствует об образовании масляноэтилового эфира. 

     Вывод:

Информация о работе Спиртовое и маслянокислое брожение