Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 14:33, лекция
К гидрофобным основам относятся жиры и жироподобные вещества, плавящиеся при температуре тела,'природного и полусинтетического происхождения.
В течение многих лет наилучшей основой считалось масло какао. В качестве основы для суппозиториев масло какао впервые было применено французским аптекарем AntuanBoom в 1766 г. В 1790 г. масло какао включено в фармакопею России.
Состав композиций суппозиторных основ
Наименование компонента | Количество компонентов в основе (г) | |||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | |
Витепсол H15 | 50 | 45 | ||||||||||||
Витепсол W 35 | 50 | 45 | ||||||||||||
Массупол | 90 | |||||||||||||
Новата | 100 | 90 | ||||||||||||
Твердый жир типа А | 90 | 95 | 95 | |||||||||||
Пальмовое масло | 60 | |||||||||||||
Рикемал СВ-65 | 30 | |||||||||||||
ПЭГ 400 | 5 | 10 | 20 | 10 | ||||||||||
ПЭГ 1500 | 95 | 90 | 80 | 70 | 20 | |||||||||
ПЭГ 4000 | 20 | 20 | ||||||||||||
ПЭГ 6000 | 60 | |||||||||||||
Эмульгатор Т1 | 5 | |||||||||||||
Эмульгатор Т2 | 5 | |||||||||||||
Ланолин | 10 | 10 | 10 | 10 |
Таблица 5 - Составы эмульсионных суппозиторных основ и результаты оценки качества
Основа | Липофильная фаза
(7 частей) |
Гидрофильная фаза (2 части) | Эмульгатор
(1часть) |
Устойчи-вость | Однород-ность |
1 | Суппозиторное
извлечение
облепихи крушиновидной плодов |
Вода очищенная | ланолин | устойчива | однородна |
2 | То же | Вода очищенная | эмульгатор№1 | устойчива | однородна |
3 | То же | Вода очищенная | эмульгатор Т1 | устойчива | однородна |
4 | То же | Вода очищенная | эмульгатор Т2 | устойчива | однородна |
5 | То же | Вода очищенная
:глицерин (1:1) |
ланолин | устойчива | однородна |
6 | То же | Вода очищенная
:
глицерин (1:1) |
эмульгатор №1 | устойчива | однородна |
7 | То же | Вода очищенная
:
глицерин (1:1) |
эмульгатор Т1 | устойчива | однородна |
8 | То же | Вода очищенная
:
глицерин (1:1) |
эмульгатор Т2 | устойчива | однородна |
9 | То же | ПЭГ 400 | ланолин | не устойчива | однородна |
10 | То же | ПЭГ 400 | эмульгатор №1 | не устойчива | однородна |
11 | То же | ПЭГ 400 | эмульгаторТ1 | не устойчива | однородна |
12 | То же | ПЭГ 400 | эмульгаторТ2 | не устойчива | однородна |
Гидрофобные основы
К гидрофобным основам относятся жиры и жироподобные вещества, плавящиеся при температуре тела,'природного и полусинтетического происхождения.
В
течение многих лет наилучшей
основой считалось масло какао.
В качестве основы для суппозиториев
масло какао впервые было применено
французским аптекарем
Масло какао (OleumCacaoseuButyrumCacao) получают из семян какао (TheobromaCacao, Sterculeaceae). Представляет собой плотную однородную массу желтоватого цвета со слабым ароматным запахом и приятным вкусом. Оно относится к твердым растительным жирам и представляет собой триглицериды высших жирных кислот: пальмитиновой, олеиновой, лауриновой, стеариновой, арахиновой.
Положительные свойства масла какао как основы: - хорошо высвобождает включенные в него лекарственные вещества:
- резко выраженная температура плавления (32-34 °С);
Из природных растительных жиров в качестве основы исследовали жир коричникаяпонского (температураплавления 34,0-35,5 °С), масла из плодов камфорного и ложнокамфорного лавров.
В
большинстве случаев
Основы
из жировых композиций, содержащие
глицериды жирных кислот, характеризуются
физиологической
В качестве основ используют MassaEstarinum и Witepsol (фирмы «DynamitNobelChemical», Великобритания).
В химическом отношении основы Эстаринум (MassaEstarinum) (иногда упоминается под названием Imhauzen) — это смеси моно-, ди и триглицеридов насыщенных жирных кислот (лауриновой, миристи- новой, пальмитиновой, стеариновой). Кислоты получают путем омыления кркосового и пальмового масел.
Выпускают основы типов А, В, С, D, Е, Т в зависимости от состава и физико-химических свойств, температура плавления от 29 до 50 °С.
Масса почти не имеет запаха и вкуса, белого цвета, плавится при температуре тела, образуя бесцветную или,желтоватую жидкость, меньше прогоркает, чем натуральные жиры. Немного более ломкая, чем масло какао. Основы не образуют полиморфных модификаций, хорошо эмульгируют водные растворы, быстро затвердевают.
Витепсол (Witepsol) представляет собой смесь моно-, ди- и триглицеридов растительных кислот С12—С18. Основная часть - тригли- цериды лауриновой кислоты. Выпускаются группы основ Н, W, S, Е отличающиеся физико-химическими свойствами.
Витепсол Н-15, W-35 (ВТУ № 3-95) — белая твердая хрупкая легко плавящаяся масса без вкуса, без запаха, температура плавления 33,5—35,5 °С. Основы после плавления быстро затвердевают, хорошо эмульгируют водные растворы, не подвергаются полиморфным превращениям, фармакологически индифферентны. Недостатком является хрупкость, ломкость готовых суппозоториев.
Основы Новата (Novata) РК (темпера плавления 31,0 – 35,5 °С), Новата PKS-37 (температура плавления 36,0-37,5 °С), NovataPKS (температура плавления 38,0-40,0 °С)выпускаются фирмой «Henkel», Германия. Представляют собой твердые моно-, ди- и триглицериды насыщенных жирных кислот Сп—С17.
В Германии выпускаются также основы Лазупол (Lasupolum)G, Е, М, состоящие из фталатов цетилового и стеарилового спиртов С12—С20 (температура плавления 34—37 °С) и щионогенного эмульгатора из группы полиэтиленгликолей, образующего эмульсию типа вода/масло.
Суппозиторные основы подбирают в зависимости от свойств вводимых лекарственных веществ. Так, для жирорастворимых лекарственных веществ, которые уменьшают температуру плавления суппозиториев, рекомендуют основы Новата и Витепсол W-31. Для веществ с большой плотностью — основу Эстаринум ВС. При необходимости введения в суппозитории большого количества порошкообразных лекарственных веществ следует использовать Витепсол S-55, содержащий ПАВ. Возникающие проблемы несовместимости ряда лекарственных веществ с суппозиторными основами можно устранить при использовании основы Эстаринум-299.
Основы Эстарам (Estaram) и Суповайс (Supoweiss) представляют собой полусинтетические глицериды (твердые жирц), состоящие из смеси три-, ди- и моноглицеридов природных жирных кислот.
Основы получают этерификацией свободных жирных кислот кокосового и/или пальмоядрового масел с глицерином (Estaram) или переэтерификацией гидрогенизированных растительных масел с/без использования глицерина (Supoweiss). Основы Estaram и Supoweiss выпускают типов Н, W, S, Е с температурой плавления от 32 до 42 °С. Основы с низкой температурой плавления предназначены для изготовления суппозиториев с порошкообразными веществами (суппозитории с риском седиментации веществ), например с парацетамолом. Основы типа S предназначены для изготовления вагинальных суппозиториев, основы типа Е с высокой температурой плавления предназначены для суппозиториев с лекарственными веществами, понижающими температуру плавления.
В качестве основ используют также гидрированные растительные" масла:
При гидрировании хлопкового масла получают гидрожйр. В Югославии разработана основа из гидрогенизированного подсолнечного и соевого масел.
В
Бельгии выпускают жировую
Аналогом масла какаоявляются жиры марки Кува (Кува-900), производства голландской фирмы «LodersCroclaan». Кува-300 представляет собой фракционированный, гидрогенизированньщ, парафинированный растительный жир без посторонних запахов на нелаури- новой основе из растительных масел (пальмовое, соевое, хлопковое и масло земляного ореха), температура плавления 38 °С. Кува-500 - нелауриновый жир, частично фракционированный на основе пальмового масла, рафинированный, без постороннего запаха, температура плавления 35 °С. Нелауриновые жиры более стойкие, чем лауриновые; хорошо сочетаются с маслом какао.