Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 14:46, реферат
Промышленность основного органического синтеза занимается производством важнейших органических веществ, которые являются исходными материалами (промежуточными продуктами) для получения более сложных органических соединений или находят самостоятельное применение в народном хозяйстве.
Продуктами основного органического синтеза являются относительно простые по строению органические вещества: углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты и их производные и др.
Промышленность
основного органического
Продуктами
основного органического
Продукты основного органического синтеза нашли применение в производстве пластмасс и смол, органический красителей, синтетического каучука, фармацевтических продуктов и многого другого.
В начальный период развития промышленности органического синтеза для получения органических соединений применяли главным образом растительное и животное сырье (древесину, сахаристые вещества и т.д.), а также продукты переработки каменноугольной смолы (бензол, толуол и др.).
В настоящее время многочисленные продукты органического синтеза производят из углеводородных газов. Важнейшим сырьем в современной промышленности основного органического синтеза являются углеводороды, олефины, диолефины, ацетиленовые углеводороды, ароматические соединения и т.д.
Множество реакций, используемых при синтезах, может быть сведено к нескольким, наиболее часто втречающимся типам реакций. Это окисление и восстановление, дегидрирование и гидрирование, сульфирование, нитрование, полимеризация, изомеризация и др.
К
продуктам основного
Сырьем
для производства продуктов основного
органического синтеза служат парафины,
олефины, диолефины, ацетиленовые и ароматические
углеводороды, а также окись углерода
и водород. Источниками углеводородов,
окиси углерода, водорода являются нефть,
уголь и природные горючие газы.
1.1. Актуальность
проблемы
Этиловый
спирт – С2Н5ОН является
одним из важнейших исходных веществ в
современной промышленности органического
синтеза и занимает по объему производства
первое место среди продуктов органического
синтеза (мировое производство составляет
2,5 млн. тонн).
1.2.
Физико-химические свойства
1.2.1. Физико-химические
свойства серной кислоты
Физические свойства:
Моногидрат серной кислоты – бесцветная маслянистая жидкость с температурой кристаллизации 10,37оС и плотностью 1,85 т/м3. С водой и оксидом серы (VI) он смешивается во всех отношениях, образуя гидраты и соединения с оксидом серы (VI).
Эти гидраты и соединения с оксидом серы имеют различные температуры кристаллизации и образуют ряд эвтектик. Некоторые из этих эвтектик имеют температуру кристаллизации ниже нуля и близкие к нулю. Из диаграммы кристаллизации системы «оксид серы (VI) – вода» следует, что этому условию отвечают эвтектики, образованные соединениями серной кислоты с водой и оксидами серы.
Эти особенности серной кислоты учитываются при выборе её товарных сортов, которые по условиям производства и хранения должны иметь низкую температуру кристаллизации.
Температура кипения серной кислоты также зависит от её концентрации, то есть состава системы «оксид серы (VI) – вода». С повышением концентрации водной серной кислоты температура кипения её возрастает и достигает максимума 336,5оС при концентрации 98,3%, что отвечает азеотропному составу, после чего снижается. Температура кипения олеума с увеличением содержания свободного оксида серы (VI) снижается от 296,2оС (температура кипения моногидрата) до 44,7оС, отвечающей температуре кипения 100%-ного оксида серы (VI).
Химические свойства:
1. Серная кислота образует два ряда солей – средние (сульфаты) и кислые (гидросульфаты).
NaOH+H2SO4 =NaHSO4 +H2O,
2NaOH+H2SO4 =Na2SO4 +2H2O.
2. Разбавленная серная кислота растворяет только металлы, стоящие в ряду напряжения левее водорода:
Zn+ H2SO4 =ZnSO4+2H2.
3. Концентрированная серная кислота – сильный окислитель, может восстанавливаться до SO2, S или H2S:
2Ag+2H2SO4=Ag2SO4+SO2+
S+2H2SO4=3SO2+H2O.
4.
Качественная реакция на
(NH4)2S2O8+Ag→Ag2SO4+(
5. При нагревании паров серной кислоты выше 400оС она подвергается термической диссоциации по схеме:
2H2SO4«2H2O+2SO3«2H2O+2SO3+O2.
Физические свойства:
Этанол – бесцветная подвижная жидкость с жгучим вкусом и характерным спиртовым запахом. Спирт легче воды, его плотность r =0,8 г/см3, температура кипения равна 78,3°С, температура плавления равна – 114,15°С. Удельный вес чистого спирта равен 0,7893.
Температура самовоспламенения этанола составляет 422,80 С. С воздухом пары этанола образуют взрывчатые смеси с температурой вспышки 13о С в достаточно узких пределах взрываемости: нижний 3,28% об. и верхний 18,95% об. Этанол обладает наркотическим действием, ПДК этанола равна 1000 мг/м3.
Химические свойства:
2С2Н5ОН+2К=2С2Н5ОК+Н2
Применение:
Этиловый спирт используется во многих производствах. Этанол используется в качестве растворителя в лакокрасочной, кино-, фото- и бытовой химии. Используется для различных синтезов: производство дивинила ( перерабатывается в синтетические каучуки), хлоралля ( используется для получения одного из важнейших инсектицидов), этилацетата , этилового эфира, флороформа и других сложных эфиров. Окислением этанола получают пищевую уксусную кислоту. Путем взаимодействия с хророводородом получают хлорэтан для местной анестезии. Спирт применяют для приготовления многих лекарств. В парфюмерии он идет на производство духов и одеколонов. Применяется в качестве компонента ракетного топлива и антифризов. Используется в качестве топлива для двигатей внутреннего сгорания. Этанол применют для производства взрывчатых веществ. Значительная часть производимого спирта идет для производства спиртных напитков.
Этанол известен человеку с глубокой древности. Первые упоминания о нем относятся к VIII веку. В XI – XII веках этанол получали ректификацией виноградного вина. С XII века этанол применяли в медицине, а с 1600 года в химических экспериментах для экстракции органических веществ. В 1682 году И. Бехер впервые описывает метод получения водного этанола из картофеля, а в 1748 году опубликовано сообщение Шведской академии наук о промышленном использовании этого метода. Безводный этанол впервые получает в России Т. Е. Ловиц. В 1798 А. Арганд применяет метод ректификации для перегонки этанола и с 1820 года его используют в промышленном масштабе. В 1783 году А. Лавуазье устанавливает элементный состав этанола и пытается объяснить механизм спиртового брожения, окончательно выясненный в XIX веке. В 60-х годах XIX века Д. И. Менделеев детально исследует системы «этанол – вода» и использует полученные данные для разработки гидратной теории.
В
нашей стране этанол до 1934 года получали
исключительно из пищевого сырья. Но вскоре
коммунистическая партия и советское
правительство приняли решение о возможно
более полной замены при производстве
спирта, используемого в технических целях,
непищевым сырьем. Поэтому в 1934 году было
освоено производство гидролизного этанола,
а в 1935 году построен первый гидролизный
завод в Ленинграде. На основе работ по
сернокислотной гидратации этилена в
1936 году был пущен первый завод в городе
Баку. После освоения прямой гидратации
этилена в 1952 году в Сумгаите, в период
с 1953 – 1958 годы были введены аналогичные
заводы в Саратове, Уфе, Грозном и Самаре.
В результате к 1960 году доля синтетического
этанола в общем объеме его производства
достигла 25%. С 1964 года в стране было полностью
прекращено использование пищевого этанола
для технических целей. В 1976 году было
выработано около 800 тысяч тонн этанола,
в том числе 550 тысяч тонн гидратацией.
В настоящее время перевод производства
бутадиена с этанольного на углеводородное
сырье высвобождает значительное количество
синтетического этанола. Его предполагается
использовать для экологически чистого
производства кормовых дрожжей. В то же
время, в связи с переориентацией гидролизных
заводов также на производство комовых
дрожжей, производство гидролизного этанола
прекращается.
В Росии промышленно производятся три разновидности этилового спирта: из пищевого сырья, синтетический и гидролизный.
Промышленные способы производства этанола, а вместе с тем и структура потребляемого для этой цели сырья, непрерывно изменялись. На смену ректификации вина пришли методы, основанные на химической переработке сырья. В настоящее время все промышленные методы производства этанола и, сооответственно, сорта производимого продукта делятся на несколько групп:
Осахаривание крахмала.
Производство этилового спирта
методом сбраживания углеводов
растительного происхождения
Этим способом спирт
Реакция брожения сахара, например глюкозы, соответствует уравнению Гей-Люссака. Зерна и картофель не подвергаются непосредственному брожению: крахмал, являющийся полисахаридом, превращается мначала в мальтозу – дисахарид, подвергающийся затем брожению. Такая реакция гидролиза протекает при действии фермента – амилазы, или диастазы, содержащемся в проросшем ячмене (содлоде). Крахмал, соответственно зерна или картофель, смешивают с водой при 60°С, получая при этом клейстер, затем прибавляют измельченные проросшие зерна ячменя. Крахмал быстро гидролизуется, растворяясь в воде. При охлаждении добавляют дрожжи, которые производят спиртовое брожение. Продукт брожения – жидкость, содержащую 12-18% спирта, перегоняют. При этом получается сырой спирт, концентрация которого зависит от эффективности применяемых аппаратов. Современные аппараты с дефлегматорами дают при перегонке 94-95% спирт. Далее спирт ректифицируют для удаления всех побочных продуктов, к которым относятся: небольшое количество уксусного альдегида, смесь высших спиртов, называемая «сивушным маслом» и немного глицерина. Если продукт используют для технических целей, то далее могут следовать стадии обезвоживания и денатурации. Кубовые остатки концентрируются и используются в качестве удобрений, либо идут на корм скоту.