Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 23:26, реферат
Полисахари́ды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов,молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров— моносахаридов.
Эти вещества составляют основную массу органической материи в биосфере Земли. В живой природе они выполняют важные биологические функции, выступая в качестве:
-структурных компонентов клеток и тканей,
-энергетического резерва,
-защитных веществ.
Пищевые волокна.
Пищевые волокна – это компоненты
пищи, не перевариваемые пищеварительными
ферментами организма человека, но перерабатываемые
полезной микрофлорой кишечника. Пищевые
волокна в настоящее время признаны необходимым
компонентом питания. Другими словами,
питание человека нельзя признать полноценным,
если оно не сбалансировано по количеству
и составу пищевых волокон.
Классификация пищевых
волокон:
1.По химическому строению:
а)Полисахариды: целлюлоза и её дериваты,
гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи,
гуар и др.
б)Неуглеводные пищевые волокна — лигнин.
2.По сырьевым источникам:
а)Традиционные: пищевые волокна злаковых,
бобовых растений, овощей, корнеплодов,
фруктов, ягод, цитрусовых, орехов, грибов,
водорослей;
б)Нетрадиционные: пищевые волокна лиственной
и хвойной древесины, стеблей злаков, тростника,
трав.
3.По методам выделения
из сырья:
а)Неочищенные пищевые волокна;
б)Пищевые волокна, очищенные в нейтральной
среде;
в)Пищевые волокна, очищенные в кислой
среде);
г)Пищевые волокна, очищенные в нейтральной
и кислой средах;
д)Пищевые волокна, очищенные ферментами.
4.По водорастворимости:
а)Водорастворимые: пектин,
камеди, слизи, некоторые дериваты целлюлозы;
б)Водонерастворимые: целлюлоза, лигнин;
5..По степени микробной ферментации в толстой кишке:
а)Почти (или) полностью ферментируемые:
пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы;
б)Частично ферментируемые: целлюлоза,
гемицеллюлоза;
в)Неферментируемые: лигнин.
Пищевые волокна
и их роль в питании. Свойства пищевых
волокон.
Пищевые волокна в настоящее время признаны
необходимым компонентом питания. Чрезмерное
увлечение рафинированными продуктами
в прошлом явилось причиной увеличения
частоты ожирения, сахарного диабета,
заболеваемостью сердечно-сосудистыми
заболеваниями, заболеваниями толстой
кишки. Пищевые волокна содержатся только
в растениях. Продукты животного происхождения
(мясо, молоко и молочные продукты) естественно,
не содержат пищевых волокон.
Пищевые волокна отличаются по составу
и по своим свойствам. Растворимые волокна
лучше выводят тяжелые металлы, токсичные
вещества, радиоизотопы, холестерин.
Нерастворимые волокна лучше удерживают
воду, способствуя формированию мягкой
эластичной массы в кишечнике и улучшая
ее выведение. В растительных продуктах,
как правило, содержатся пищевые волокна
разных видов.
При разнообразном питании, т.е. при введении
в рацион нескольких видов растительной
пищи (крупы, хлеб из цельного зерна, овощи,
фрукты, зелень), организм, во-первых, получает
необходимое количество волокон, во-вторых,
волокна с разным механизмом действия.
Свойства пищевых
волокон:
-пищевые волокна способствуют выведению
холестерина из организма, причем «вредной»
фракции холестерина, что важно при нарушении
жирового обмена, атеросклерозе, гипертонической
болезни, ишемической болезни сердца;
-пищевые волокна способствуют выравниванию
уровня глюкозы и инсулина в крови, что
важно для больных сахарным диабетом 2
типа;
-пищевые волокна способствуют выведению
тяжелых металлов, радионуклидов, токсических
веществ;
-пищевые волокна, удерживая воду, способствуют
улучшению опорожнения кишечника, естественному
очищению организма;
-пищевые волокна используются полезными
бактериями кишечника для своей жизнедеятельности;
в результате этого увеличивается количество
бактерий, что положительно сказывается
на формировании каловой массы, и образуются
необходимые для организма человека вещества
(витамины, аминокислоты, особые жирные
кислоты, которые используются клетками
кишечника).