Микрокапсулирование

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 06:19, реферат

Описание работы

В данной работе рассматриваются в основном нефтяные эмульсии. Они образуются при добыче обводнённых нефтей в скважинах, промысловых трубопроводах, а также в аппаратах обессоливания нефти вследствие интенсивного турбулентного перемешивания нефтеводяной смеси. При этом на поверхностях раздела фаз происходит накопление эмульгаторов (поверхностно-активных веществ), содержащихся в добываемой жидкости (асфальтены, нафтены, смолы, парафин, соли и др.). В результате поверхностное натяжение на границах раздела нефть-вода понижается, что способствует диспергированию капель воды (нефти).

Содержание

Введение 2
1. Основная часть
1.1. Возможности оптической микроскопии. 3
1.2. Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия (CLSM) в исследовании двойных эмульсий. 7
1.3. Седиментационный анализ. 8
1.4. Нахождение функции распределения капель по размерам
с помощью модификации уравнения Никиямы и Танасавы, методом
импульсной градиентной спектроскопии и статистическо – механическим расчетом. 9
1.5. Применение микроскопии в исследовании влияния содержания воды на дисперсный состав эмульсий нефти. 11
2. Заключение. 15
3. Список литературы. 16

Работа содержит 1 файл

микрокапсулирование.doc

— 95.50 Кб (Скачать)

 

 

 Желатиновые капсулы с крышечкой (Capsulae gelatinosae operculatae)

Эти капсулы состоят  из двух коротких, закрытых с одной  стороны и плотно входящих друг в  друга полых желатиновых цилиндриков - донышка и крышки (рис. 2).

 

Они могут быть получены как погружением, так и прессованием. Головки форм имеют цилиндрические очертания. Уровень их погружения в макальную ванну обусловливается номером капсулы. Перевернутые затем рамки помещают на ленту сушильного транспортера, движущегося в токе воздуха, нагретого до 30 °С. Высушенные капсулы очень хрупки и при снятии ломаются, поэтому по той же ленте рамки с отлитыми  капсулами  поступают в камеру, овлажненную паром (температура 10-20 0С), влажность 75-85%). После овлажпения капсулы легко снимаются с форм. Далее цилиндрики проходят тщательный просмотр и одновременно обрезаются до стандартной длины.

Защита и покрытие капсул

Гелодуратовые, или глютоидные, капсулы (capsulae geloduratae, capsulae glutoi'dales) отличаются от желатиновых тем, что они обработаны спиртовым раствором формалина или парами формальдегида. При этом желатин переходит в глютин и теряет способность растворяться в воде и кислотах, растворяясь в щелочных жидкостях. Такие капсулы проходят желудок без изменения и распадаются в щелочном содержимом кишечника («кишечные» капсулы). Необходимо пользоваться свежеприготовленными капсулами, поскольку со временем глютоидные капсулы могут потерять способность растворяться в кишечном соке и, следовательно, будут проходить желудочно-кишечный тракт в неизмененном виде.

В желатиновых капсулах можно отпускать индивидуальные лекарственные препараты, не подвергая их влажной грануляции, тепловому воздействию, давлению, как это имеет место в производстве таблеток. По этой причине они оказались особенно пригодными для отпуска антибиотиков. Желатиновые капсулы удобны для отпуска красящих и пачкающих веществ.

Оболочка их желатины предохраняет лекарство от воздействия  воздуха, света, влаги, пыли, механических внешних воздействий, колебаний  температуры.

Капсулы могут быть окрашены в разные цвета, быть прозрачными  и непрозрачными.

Желатиновые капсулы  весьма перспективны в педиатрии, так как позволяют скрыть горький вкус лекарства, его неприятный запах и т. д. Желатиновые капсулы легко растворимы, проницаемы для пищеварительных соков, и фармакологическое действие лекарственного вещества проявляется быстро (в среднем через 4-5 мин).

При автоматическом способе  заполнения капсул обеспечивается высокая  точность дозирования помещаемых в  них лекарственных веществ.

Путем введения в состав желатиновых стенок вспомогательных  веществ, их дубления или покрытия специальными пленками удается получать капсулы с различной скоростью высвобождения и локализацией действия лекарственного вещества.

Помимо приема внутрь, ряд лекарственных средств - порошков, эмульсий, суспензий, растворов - назначается  в капсулах для ректального и  вагинального введения.

В желатиновых капсулах могут отпускаться все вещества, не вступающие во взаимодействие с  глицерином и желатином и не растворяющие желатин.

Недостатком желатиновых  капсул является их высокая чувствительность к влаге. Это требует соблюдения определенных условий их хранения. Другой недостаток желатиновых капсул - прекрасная среда для размножения микроорганизмов - предотвращается добавлением в массу консервантов: нипагина (0,4%), нипазола (0,4%), сорбиновой кислоты (0,1-0,2%), р-нафтола (0,06%) и др.

Выпускаемые в настоящее  время желатиновые капсулы подразделяются на следующие типы: 1) мягкие (наполненные) желатиновые капсулы; 2) твердые желатиновые  капсулы с крышечками (вместилища); 3) желатиновые ректальные и вагинальные  капсулы (рассматриваются в главе «Суппозитории»).

Консистенция капсул зависит от соотношения трех основных компонентов студня: желатина, глицерина  и воды. Глицерин может частично заменяться другими пластификаторами - сорбитом, сахарным сиропом, раствором  гуммиарабика.

 

Крахмальные капсулы, или облатки (Oblatae. Capsulae amvlaceae)

Облатки состоят из двух чашечек - «донышка» и «крышки», приготовленных из крахмальной массы и вставляемых  одна в другую. Область их практического  использования - аптеки, где их применяют  для отпуска порошков, имеющих неприятный вкус или сильно красящих (пачкающих). Будучи приготовлены из гидрофильного материала, облатки при смачивании легко проглатываются.


 





Информация о работе Микрокапсулирование