Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 13:54, реферат
Биологические функции липидов определяются прежде всего тем, что они являются источниками энергии. Эту функцию выполняют жирные кислоты, освобождающиеся после распада жиров. Фосфолипиды, гликолипиды и холестерин участвуют в образовании клеточных мембран. Производные некоторых полиненасыщенных жирных кислот (простагландины) выполняют регуляторную функцию, эти жирные кислоты представляют собой незаменимые пищевые факторы. Холестерин является структурным компонентом мембран, а также предшественником желчных кислот и стероидных гормонов.
МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ
Биологические
функции липидов определяются прежде
всего тем, что они являются источниками
энергии. Эту функцию выполняют
жирные кислоты, освобождающиеся после
распада жиров. Фосфолипиды, гликолипиды
и холестерин участвуют в образовании
клеточных мембран. Производные некоторых
полиненасыщенных жирных кислот (простагландины)
выполняют регуляторную функцию, эти жирные
кислоты представляют собой незаменимые
пищевые факторы. Холестерин является
структурным компонентом мембран, а также
предшественником желчных кислот и стероидных
гормонов.
Строение жирных
кислот, жиров, стероидов, фосфолипидов
Кроме того, вместе
с жирами при всасывании в организм
поступают жирорастворимые
Расщепление липидов
в желудочно—кишечном тракте
Расщепление липидов
происходит в 12—перстной кишке, куда поступают
липаза с соком поджелудочной железы и
конъюгированные желчные кислоты в составе
желчи. Эмульгирование жира — обязательное
условие для переваривания, так как делает
гидрофобный субстрат более доступным
для действия гидролитических ферментов
— липаз. Эмульгирование происходит при
участии желчных кислот , которые из—за
своей амфифильности, окружают каплю жира
и снижают поверхностное натяжение, что
приводит к дроблению капли.
Гидролиз жира
осуществляется при участии панкреатической
липазы , которая, сорбируясь на поверхности
капель жира, расщепляет эфирные связи
в триацилглицеринах (ТАГ). Жирные кислоты
отщепляются прежде всего из a —положения.
В результате образуется — диацилглицерин,
затем b —моноацилглицерин, который является
основным продуктом гидролиза:
Всасывание происходит
также при участии желчных
кислот, которые образуют вместе с
моноацилглицеринами, холестерином и
жирными кислотами смешанные
мицеллы — растворимые
Ресинтез триацилглицеринов
из продуктов расщепления происходит
в клетках слизистой кишечника:
Транспорт ресинтезированного
жира через лимфатическую систему
и кровоток возможен только после
включения его в состав липопротеинов.
Строение липопротеинов
В кишечнике
образуются два типа липопротеинов:
хиломикроны — ХМ и в небольшом
количестве липопротеины очень низкой
плотности — ЛОНП. В составе
хиломикронов экзогенные жиры доставляются
в органы и ткани.
Липопротеинлипаза
(ЛП—липаза) — фермент, обеспечивающий
потребление экзогенных жиров тканями.
ЛП—липаза, располагающаяся в эндотелии
сосудов, взаимодействует с хиломикронами
кровотока и гидролизует триацилглирины
на глицерин и жирные кислоты, которые
поступают в клетку. По мере извлечения
ТАГ из хиломикронов последние превращаются
в остаточные хиломикроны и затем поступают
в печень. Потребность в жирах составляет
50—100 г. в сутки — в зависимости от характера
питания и энергетических затрат.
Депонирование
и мобилизация жиров
Жиры, как и гликоген, являются формами депонирования энергетического материала. Причем жиры — наиболее долговременные и более эффективные источники энергии . При голодании запасы жира у человека истощаются за 5—7 недель, тогда как гликоген полностью расходуется примерно за сутки. Если поступление жира превышает потребности организма в энергии , то жир депонируется в адипоцитах — специализированных клетках жировой ткани. Кроме того, если количество поступающих углеводов больше, чем надо для депонирования в виде гликогена, то часть глюкозы также превращается в жиры . Таким образом, жиры в жировой ткани накапливаются в результате трех процессов:
поступают из хиломикронов, которые приносят экзогенные жиры из кишечника
поступают из ЛОНП, которые транспортируют эндогенные жиры, синтезированные в печени из глюкозы
образуются из
глюкозы в самих клетках
В первом и во
втором случае жиры в составе липопротеинов
гидролизуются ЛП—липазой и в
клетку поступают жирные кислоты, которые
затем используются для синтеза
ТАГ. Перед включением в ТАГ жирные
кислоты сначала активируются путем образования
тиоэфиров кофермента А, а затем взаимодействуют
с глицеролфосфатом. Так как глицерол
не может быть фосфорилирован в адипоцитах
(в этих клетках отсутствует глицеролкиназа),
то глицеролфосфат образуется при восстановлении
диоксиацетонфосфата.
Метаболизм глицерола
в печени
Следовательно,
синтез ТАГ может протекать только
в присутствии глюкозы, из которой
в процессе гликолиза образуется
диаксиацетонфосфат. Инсулин стимулирует
синтез ТАГ, потому что в его присутствии
повышается проницаемость мембран клеток
жировой ткани для глюкозы.
Роль инсулина
в депонировании жира
Мобилизацию (липолиз)
депонированных ТАГ катализирует тканевая
липаза. В результате жиры распадаются
на глицерин и свободные жирные кислоты.
Мобилизация жира
и его окисление в мышцах
Адреналин и
глюкагон активируют внутриклеточную
липазу. Действие этих гормонов опосредовано
аденилатциклазным каскадом реакций,
начиная с активации
Синтез и мобилизация
триацилглицеридов
Окисление жирных
кислот
Окисление жирных кислот состоит из двух этапов:
b —окисление
цитратный цикл
Оба этапа сопряжены
с дыхательной цепью. b —окисление происходит
в митохондриях клетки, а жирная кислота
поступает из кровотока в цитозоль, где
активируется путем конденсации с коферментом
А, образуя тиоэфир.
Окисление жирных
кислот
Для того чтобы
пройти через митохондриальную мембрану,
жирной кислоте необходим специальный
переносчик — карнитин . Поэтому сначала
ацильная группа переносится с ацил—СоА
на карнитин. Ацил—карнитин пересекает
мембрану и отдает свой ацильный фрагмент
снова на кофермент А. Ферментом этой обратимой
реакции служит ацил—карнитинтрансфераза
. Результатом четырех последующих реакций
b —окисления является отщепление двухуглеродного
фрагмента и перенос его на кофермент
А с образованием ацетил—СоА, который
затем может включаться в цитратный цикл
для полного окисления. Укороченная ацильная
цепь вторично входит в цикл b —окисления.
Конечным итогом повторяющихся циклов
b —окисления будет окисление всей ацильной
цепи до ацетил—СоА.
Энергетика окисления
жирных кислот
За один цикл
b —окисления образуется 1 молекула ацетил—СоА,
окисление которого в цитратном цикле
обеспечивает синтез 12 моль АТР. Кроме
того, образуется 1 моль FADH2 и 1 моль NADH,
при окислении которых в дыхательной цепи
синтезируется соответственно 2 и 3 моль
АТР (в сумме 5).
Таким образом,
при окислении, например, пальмитиновой
кислоты (С16) происходит 7 циклов b —окисления,
в результате которых образуется
8 моль ацетил—СоА, 7 моль FADH2 и 7 моль NADH+Н+.
Следовательно, выход АТР составляет
35 АТР в результате b —окисления
и 96 АТР в результате цитратного цикла,
что соответствует в сумме 131 моль АТР.
Образование кетоновых
тел в печени (кетогенез)
b —окисление
жирных кислот в печени ведет
к образованию восстановленных
коферментов, которые
Основным путем
дальнейшего использования
Синтез кетоновых
тел
Эти две кислоты
называются кетоновыми телами. Кетоновые
тела диффундируют в кровь и используются
внепеченочными тканями в качестве
источников энергии. В норме концентрация
кетоновых тел в крови 2 мг/дл. Ферменты,
катализирующие синтез кетоновых тел,
находятся в митохондриях. В определенных
метаболических условиях, когда в печени
происходит интенсивное окисление жирных
кислот, образуется значительное количество
кетоновых тел. Это происходит в состояниях,
связанных с затруднениями в использовании
углеводов, когда основным источником
энергии для организма являются жирные
кислоты (длительная мышечная работа,
голодание, сахарный диабет). Скорость
синтеза кетоновых тел может превышать
потребление их тканями и вести к накоплению.
Значительное увеличение концентрации
кетоновых тел создает опасную ситуацию,
которую называют кетоацидозом (кетозом)
. При патологическом кетоацидозе ацетоацетат
неферментативно декарбоксилируется,
что сопровождается образованием ацетона,
поэтому для кетоза характерен запах ацетона
в выдыхаемом воздухе.
Окисление кетоновых
тел
Биосинтез жирных
кислот
Процесс осуществляется
в различных частях клетки. В цитоплазме
синтезируются насыщенные жирные кислоты
с углеродной цепью до С16 (пальмитат).
Синтез высших
жирных кислот
В митохондриях
происходит дальнейшее наращивание
цепи, а в ретикулуме насыщенные
жирные кислоты превращаются в ненасыщенные,
и также происходит удлинение
цепи.
Основным продуктом
системы синтеза, содержащимся в цитозоле,
является пальмитиновая кислота . Субстратом
для синтеза жирной кислоты служит ацетил—СоА
, образующийся из глюкозы в результате
окисления пирувата. Использование пирувата
в синтезе пальмитата включает следующие
метаболические пути: окисление глюкозы
в процессе гликолиза до пирувата в цитозоле,
затем окислительное декарбоксилирование
пирувата в митохондриях и последующая
конденсация ацетил—СоА с оксалоацетатом
с образованием цитрата. Далее цитрат
перемещается в цитозоль, где распадается
на ацетил—СоА и оксалоацетат. Первая
реакция в биосинтезе жирной кислоты —
это карбоксилирование ацетил—СоА и превращение
его в малонил—СоА. Реакция катализируется
ацетил—СоА—карбоксилазой , коферментом
которой является биотин . Затем следуют
повторяющиеся циклы из шести реакций.
Катализирует весь процесс пальмитилсинтетаза
— полифункциональный белок — фермент,
имеющий одну полипептидную цепь, упакованную
в два домена . Оба домена имеют в своем
составе активные центры, способные поочередно
катализировать реакции каждого цикла.
Ацильные группы связываются с одним из
доменов, содержащим пантотеновую кислоту,
а малонильные — с остатком цистеина другого
домена. После инициации процесса путем
реакции конденсации с образованием b
—кетоацил—фермента, растущая цепь жирной
кислоты удерживается тиоэфирной связью
с одним из доменов пальмитилсинтетазы.
Ковалентно связанный субстрат поочередно
попадает в активные центры фермента,
где подвергается соответствующим превращениям.
Очередной цикл синтеза начинается с присоединения
новой молекулы малонил—СоА к одной из
SH—групп активных центров доменов. Каждый
цикл из шести реакций увеличивает длину
цепи на два углеродных атома . Когда цепь
достигает длины 16 углеродных атомов,
тиоэфирная связь гидролизуется и пальмитат
освобождается.
Суммарное уравнение
синтеза пальмитата (7 циклов): Ацетил—СоА+7Малонил—КоА+14(
Необходимый для
восстановительных реакций NADPH образуется
при окислении глюкозы по пентозофосфатному
пути . Большинство жирных кислот имеют
более длинную, чем пальмитат, углеводородную
цепь, которая может содержать ненасыщенные
связи. Следовательно, биосинтез большинства
жирных кислот требует участия ферментов
элонгации и десатурации . Активность
этих ферментов связана с эндоплазматическим
ретикулумом, но иногда может протекать
и в митохондриях.