Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Июля 2011 в 15:01, реферат
Иногда странным химическим превращениям подвергаются самые обыденные предметы и вещества, казалось бы, досконально нам известные. Кто не знает, что алюминиевая посуда служит целыми десятилетиями? Но иногда с нею происходят удивительные вещи: она исчезает буквально на глазах.
Соберем 200—250 г хвойных отходом, измельчим их ножом или острыми ножницами и поместим во вторую колбу, залив минимальным количеством воды. В первую колбу заливается вода, затем включается нагревание. Перегонку с водяным паром ведем в течение 30—40 минут, считая с момента закипания воды в первой колбе. Продукт (хвойное масло и водный конденсат) собираем на выходе установки в делительную воронку.
Обычно
в хвое содержится лишь несколько
десятых долей процента эфирного
масла, но уже нескольких капель собранного
масла достаточно, чтобы создать
приятный лесной аромат.
Фрукты и овощи на елке
Кроме покупных игрушек, хорошо украсить лесную красавицу самоделками. Подойдут игрушки из яичной скорлупы, бумажные флажки и гирлянды, а также искусственные фрукты и овощи, которые изготовить совсем нетрудно.
Прежде всего надо сварить крахмальный клейстер с антисептическими и противопожарными добавками — иодидом ртути(II) и алюмокалиевыми квасцами KA1(SO4)2. Если нет HgI2, можно воспользоваться небольшим количеством медного купороса CuSO4 или буры Na2B4O7.
Когда
клейстер остынет, в него осторожно
на несколько секунд окунают комки
ваты. Из ваты, смоченной клейстером, лепят
яблоки, груши, огурцы, помидоры и раскладывают
их сушить на полиэтиленовую пленку. Просохшие
овощи и фрукты раскрашивают гуашевыми
красками, акварелью или фломастером.
Апельсин, лимон, яблоко
Чтобы показать чудесное превращение «апельсинового сока» в «лимонный» и «яблочный», надо приготовить водный раствор дихромата калия К2Сr2О7 и раствор щелочи NaOH (гидроксида натрия). В крайнем случае подойдет и раствор соды Na2CO3. А еще — разбавленную серную кислоту H2SO4 и раствор сульфита натрия Na2SO3.
Сначала чародей покажет зрителям колбу или стакан с раствором дихромата калия. Этот раствор оранжевого цвета, цвета апельсина. Потом, добавив щелочь или раствор соды, превратит «апельсиновый сок» в «лимонный». Это происходит, когда оранжевый дихромат-анион Сr2О72– превращается в желтый хромат анион СrО42–.
Кстати, можно сделать и наоборот: из «лимонного сока» — «апельсиновый». Стоит лишь добавить немного серной кислоты, как произойдет реакция превращения хроматных квасцов в дихроматные.
А если к раствору дихромата калия К2Сr2О7 добавить немного разбавленной серной кислоты и сульфита натрия, то жидкость сразу же позеленеет из-за того, что идет окислительно-восстановительная реакция. Дихромат калия К2Сr2О7 — сильный окислитель, а сульфит натрия Na2SO3 — восстановитель. В результате реакции получается яблочно-зеленый раствор сульфата хрома Cr2(SO4)3, а сульфит натрия Na2SO3 превращается в сульфат натрия Na2SO4 (оба бесцветные):
К2Сr2О7 + 3Na2SO3 + 4H2SO4 = Cr2(SO4)3 + 3Na2SO4 + K2SO4 + 4H2O
Обратного
хода от «яблок» к «апельсинам» и
«лимонам» нет: окислительно-
Искусственные драгоценности
Попробуйте изготовить сувениры к празднику — искусственные самоцветы.
В
пламени газовой горелки
Аналогичным
образом вы сможете изготовить стеклянный
шарик, окрашенный в зеленый цвет,
опуская стеклянную нить в раствор
соли хрома(III), а потом сплавляя в пламени
горелки. Этот шарик будет похож на изумруд.
Цветные перлы
Нихромовую или платиновую проволоку от старой термопары сверните ушком и, нагрев это ушко в пламени горелки или спиртовки, захватите им немного буры Na2B4O7∙10Н2О. Поместив проволоку в пламя, расплавьте буру.
Образовавшийся прозрачный бесцветный шарик (перл) буры погрузите в раствор соли кобальта(II) и снова внесите в пламя. Перл окрашивается в синий цвет. Если бесцветный перл буры погрузить в раствор соли никеля(II), то в пламени горелки он окрасится в красно-бурый цвет, а после охлаждения станет золотисто-желтым. Если вместо соли никеля использовать соль хрома(III), получится перл изумрудно-зеленого цвета.
Суть опыта заключается в получении переохлажденных расплавов (стекол), состоящих из метабората натрия NaBO2, окрашенных примесями метаборатов кобальта, никеля или хрома составов Со(ВО2)2, Ni(BO2)2 и Сr(ВО2)3.
Волшебна картошка
Самые простые и известные вещества коричневый раствор йодной настойки из аптечки и сухой белый порошок — крахмал, который используют для приготовления киселя. Если их соединить, происходят интересные дела: вместо белого порошка и коричневой жидкости получится смесь синего цвета. Химики говорят, что «йод является реактивом на присутствие крахмала», а «крахмал служит индикатором (указателем) присутствия йода».
Крахмал в том или ином количестве имеется в большинстве продуктов, которые мы едим. Давайте вооружимся пипеткой и пузырьком с йодной настойкой и определим, есть ли крахмал в картофеле, хлебе, яблоке, в крупах... Разрежем для этого картофелину и нанесем на срез из пипетки одну каплю йодной настойки (предварительно разбавленной пополам кипяченой подои). Точно так же поступим с яблоком и овощами, которые сможем попросить у мамы, чтобы исследовать. Из хлеба сомнем мякиш, намочим его водой и тоже капнем разбавленной йодной настойки.
Как
узнать, где крахмала больше — в
картофеле, яблоке, хлебе? Это просто:
где синяя окраска ярче, там
содержится больше крахмала.
Лакмус для цветов
Среди веществ, которые можно найти дома на кухне, в аптечке или в ванной комнате, есть кислоты и щелочи (точнее, основания). Чтобы определить, какая среда в растворе (кислотная или щелочная), используются особые вещества-индикаторы. Самый старый и заслуженный среди них — лакмус. Лакмус синеет в щелочной среде и делается красным в кислотной.
Сделайте из белой фильтровальной бумаги 10 бумажных цветов и окуните их в раствор лакмуса. В нейтральной среде этот раствор фиолетового цвета.
А теперь приготовьте в стаканчиках или чашках водные растворы обычных домашних «реактивов»: уксусной кислоты, лимонной кислоты, питьевой соды из кухни, нашатырного спирта из аптечки, кальцинированной соды и стирального порошка из ванной комнаты. Хорошо также, если у вас найдется бура (тетраборат натрия), щавелевая кислота, раствор «Белизна» для отбеливания тканей (Осторожно! Это едкая жидкость!), а также немного шампуня и средства для мытья посуды.
В
каждый из приготовленных вами растворов
окуните «лакмусовый» бумажный цветок
и обратите внимание, как изменился
его цвет. Теперь вы наверняка запомните,
какие из домашних химических веществ
кислоты, а какие — щелочи. В растворе
«Белизны» цветок станет сначала синим
(среда щелочная), а потом белым из-за хлора,
который обесцвечивает любой индикатор...
Васильковая роза и розовый василек
Чтобы приготовить этот сюрприз маме, нам понадобится фильтровальная бумага и проволока (чтобы изготовить бумажные цветы), а также химические реактивы: медный купорос (продается в хозяйственном магазине и в магазине для садоводов), нашатырный спирт и фенолфталеин (из аптеки). Еще нужна будет банка, которую можно плотно закупорить.
Бумажную
розу надо пропитать раствором медного
купороса, а бумажный василек —
раствором фенолфталеина (лучше
спиртовым). Красиво разместив влажные
цветы в банке, вольем в нее 10 мл нашатырного
спирта и закупорим горловину крышкой.
Через несколько минут роза станет ярко-синей
(васильковой): медный купорос образует
с аммиаком комплекс интенсивно-синего
цвета. А василек станет розово-малиновым:
индикатор фенолфталеин в щелочной среде
окрашивается в малиновый цвет. Откуда
же щелочная среда? Нашатырный спирт (это
водный раствор аммиака) испаряет NH3
— слабое основание. Аммиак, растворяясь
во влаге на лепестках искусственного
цветка, окрашивает индикатор.
Летние индикаторы
Индикаторы кислотности и основности среды бывают не только химическими. Они находятся вокруг нас, только обычно мы об этом не задумываемся. Возьмем, например, немного сока черной смородины, ежевики, малины, вишни и добавим питьевую соду. Все соки при таком действии становятся... синими! Если же теперь в синий раствор сока добавить уксусной или лимонной кислоты, темно-красная окраска вернется. Только цвет уже не будет таким ярким: ведь мы разбавили сок водой.
Если обработать питьевой содой и лимонной кислотой обрезок листа краснокочанной капусты или ломтик свеклы, то сразу видно, что они тоже краснеют в кислоте и становятся голубоватыми в соде.
Попробуем выяснить, какие из цветов, ягод и овощей могут обеспечить нас самыми лучшими индикаторами. Для этого надо собрать по 2—3 разных цветка — роз, георгинов, астр, васильков, герани, лилий, ирисов и др., по 1—2 ягоды малины, клубники, черешни, вишни, смородины, бузины, калины, жимолости, а также несколько доступных для опытов и ярко окрашенных овощей.
Чтобы сделать вывод, какой из природных индикаторов самый полезный для химиков, надо их испытать действием кислот и щелочей. Для этого погрузите цветочные лепестки, ломтики овощей и предварительно измельченные ягоды в пробирки с разбавленной уксусной кислотой и с разбавленным нашатырным спиртом. Если нет уксусной кислоты, можно взять лимонную или щавелевую, вместо нашатырного спирта можно использовать раствор кальцинированной или питьевой соды.
Запишите на листе бумаги или в специальной «химической» тетради для наблюдений, как меняется цвет наших растительных объектов в щелочной и в кислотной средах. Примерно через 30—40 минут следует еще раз сравнить окраски каждого индикатора. Те из них, чей цвет выдержал испытание временем, и будут самыми лучшими.
Природными
индикаторами здесь служат красящие
вещества растений — антоцианы, которые
обеспечивают красоту и разнообразие
окраски большинства цветов, овощей
и фруктов.
Зеленая душа листвы
Сейчас даже малыши знают, что зеленые растения усваивают световую энергию и с ее помощью превращают воду и углекислый газ из атмосферы в органическое вещество крахмал. Химический помощник растений — зеленое вещество хлорофилл, которое на самом деле состоит из нескольких веществ разного цвета, различных по свойствам.
Разотрем в ступке 10 листьев какого-нибудь растения, богатого хлорофиллом (например, молодых побегов и листьев крапивы), добавив к ним немного речного песка, чтобы измельчение шло более интенсивно. Для нейтрализации кислоты, которая присутствует в растении, добавим несколько крупинок гидрокарбоната натрия. К полученной после растирания зеленой кашице добавим 50 мл ацетона (Осторожно! Огнеопасное вещество!) и перенесем смесь в колбу с пришлифованной пробкой. Выдержим смесь в колбе в темном месте не менее часа, время от времени взбалтывая ее.
Теперь
надо подготовить колонку с
По истечении часа, когда ацетон извлек из растительных клеток весь хлорофилл, надо сначала отфильтровать его через воронку с комочком ваты, отделяя растительные волокна и песок. Фильтрат (жидкость) в проходящем свете выглядит изумрудно-зеленым, а в отраженном свете приобретает красноватый оттенок. В колонку наливают несколько миллилитров ацетона, а после того как он пройдет через слои поглотителей и увлажнит их, вливают в колонку раствор хлорофилла. Если раствора было не слишком много, то мы обнаружим в колонке несколько разноцветных слоев — «зон». Чтобы их различие было еще более явственным, наливаем в колонку еще 10 мл ацетона и ждем, пока он весь пройдет через слои поглотителей.
Информация о работе Ложка исчезает, или три опыта с алюминием