Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 14:15, контрольная работа
1. Опишите процессы окисления жиросодержащих продуктов (с примерами).
2. Охарактеризуйте действие законов термодинамики в общественном питании.
3. Синерезис, применение явления синерезиса в общественном питании.
4. Кристаллический хлорид аммония образуется при взаимодействии газообразных аммиака и HCl. Напишите термохимическое уравнение этой реакции, вычислите ее тепловой эффект.
Явления синерезиса
имеют очень большое значение в биологии,
медицине и технике. Его можно рассматривать
как положительное явление при получении
некоторых синтетических смол, поскольку
при этом происходит самопроизвольное
отделение смолы от растворителя. Положительное
значение имеет синерезис и в молочной
промышленности, так как на нем основано
получение творога. В крахмало-паточной,
мармеладной и некоторых других отраслях
пищевой промышленности это явление имеет
отрицательное значение, и усилия технолога
направлены на его предупреждение. В производстве
взрывчатых веществ синерезис (например,
выделение из студня, которым является
бездымный порох, самовзрывающегося нитроглицерина)
чрезвычайно опасен.
4.Кристаллический
хлорид аммония образуется
при взаимодействии
газообразных аммиака
и HCl. Напишите термохимическое
уравнение этой реакции,
вычислите ее тепловой
эффект.
Термохимическое уравнение – это уравнение, в котором указан тепловой эффект реакции:
NH3(Г) + NH3(Г) = NH4Cl(КР)
+ Q
Согласно закону Гесса, тепловой эффект химической реакции зависит только от вида и состояния исходных веществ и конечных продуктов, но не зависит от промежуточных состояний и путей перехода:
ΔH0 = Σn´ΔH0(прод.)
– Σn´´ΔH0(исх.)
Рассчитаем тепловой
эффект данной химической реакции при
стандартных условиях:
ΔH0298 = ΔH0298(NH4Cl(КР)) – ΔH0298(NH3(Г)) – ΔH0298(NH3(Г)) =
= – 314,4 – (– 45,9) – (–92,3) = – 176,2 кДж.
Следовательно,
термохимическое уравнение
NH3(Г) + NH3(Г) = NH4Cl(КР)
+ 176,2 кДж
Список
литературы
1. Горбунцова С.В., Муллоярова Э.А., Оробейко Е.С., Федоренко Е.В. Физическая и коллоидная химия (в общественном питании). – М.: Альфа-М, 2008.
2. Лукьянов А.Б.
Физическая и коллоидная химия.
3. Липатников В.Е.,
Козаков К.М. Физическая и коллоидная
химия. – М.; Высш.школа, 1981.