Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2011 в 10:39, курсовая работа
Этилен впервые был получен немецким химиком Иоганном Бехером в 1680 году при действии купоросного масла на винный спирт. Вначале его отождествляли с "горючим воздухом", т.е. с водородом. Позднее, в 1795 году этилен подобным же образом получили голландские химики Дейман, Потс-ван-Труствик, Бонд и Лауеренбург и описали под названием "маслородного газа", так как обнаружили способность этилена присоединять хлор с образованием маслянистой жидкости - хлористого этилена ("масло голландских химиков").
Получение и применение
этилена……………………………………………………………….. 3
Галогенирование этилена……………………………………………
Гидратация этилена………………………………………………….
Окись этилена и синтезы на её основе…………………………………………………………………
Синтезы на основе гомологов этилена………………………………………………………………..
Полимеризация олефинов……………………………………………
Список используемой литературы…………..……………………………………………….
Способность этилена присоединять элементы воды была известна ещё в конце ХVIII века. А.М. Бутлеров в 60-тых годах прошлого столетия применил реакцию гидратации при помощи серной кислоты к различным этиленовым углеводородам.
Реакции,
приводящие к образованию спирта
при взаимодействии этилена с
серной кислотой, могут быть в общем
виде представлены следующими уравнениями:
Побочными продуктами являются диэтиловый эфир, продукты полимеризации и обугливания этилена и др.
Эфир
образовывается главным образом
при реакции между
(С2Н3)2SО4 +
С2Н3ОН
(С2Н5)2О + С2Н5НSО4
На ход реакции большое влияние оказывает концентрация этилена в исходном газе. При уменьшении концентрации соляной кислоты, t° реакции, парционального давления этилена и интенсивности перемешивания реагирующих веществ. С повышением концентрации кислоты скорость поглощения этилена увеличивается (93%-ная кислота поглощает в 10раз медленнее, чем 97,5%-ная), так как увеличивается скорость образования диэтилсульфата. В таком же направлении действует и повышение температуры до определённого предела. На рисунке 2 изображена схема производства спирта непрерывным способом.
Газовая смесь,
содержащая не менее 30% этилена, или
чистый этилен, подаётся в нижнюю часть
абсорбционной колонны 1 и поднимается
вверх навстречу орошающей
Абсорбционная колонна
Газ, отходящий из верхней части абсорбера, промывается в специальных скрубберах 2 - водой и 3 - щёлочью и используется или для пиролиза, или в качестве топлива.
Вытекающий из нижней части абсорбера экстракт, представляющий собой смесь соляной кислоты с этил- и диэтилсульфатом, охлаждается в холодильнике 4 до 40°С и смешивается с водой. Из смесителя 5 охлаждённый экстракт направляется в гидролизёр 6 типа тарельчатой колонны, где при t°=80-90°С идёт реакция гидролиза с образованием спирта.
Гидролизат, содержащий, кроме спирта, ещё и дтэтиловый эфир, соляную кислоту и небольшое количество побочных продуктов, подаётся в отгонную колонну 7. Здесь происходит отгонка эфира, спирта и других легколетучих веществ и одновременно заканчивается гидролиз оставшейся этилсерной кислоты. В нижнюю часть колоны 7 подаётся острый пар.
Пары
спирта-сырца после
В качестве побочного продукта выделяется диэтиловый эфир в количестве около 10% от спирта-ректификата.
Недостатками сернокислотного метода является большой расход серной кислоты (на 1 кг спирта берётся 1,8-2 кг серной кислоты в пересчёте на моногидрат) и сильная коррозия многих частей аппаратуры.
Непосредственное
присоединение воды к этилену
давно являлось заманчивым делом, но
на пути к осуществлению этой реакции
стоял целый ряд затруднений.
Реакция является обратимой и идёт
с выделением теплоты:
С2Н4 + Н2О
С2Н5ОН + 45 кДж
В
результате исследований и промышленных
испытаний установлены
Для сдвига равновесия в сторону гидратации этилена
необходимо понижение
температуры и повышение
Установка получения этилового спирта каталитической гидратацией этилена представлена на рисунке 3.
Парофазная каталитическая гидратация этилена является
более перспективным методом, и наша промышленность сейчас ориентируется на этот более прогрессивный метод.
Синтетический этиловый спирт требует для своего производства гораздо меньше трудовых затрат, он аналогичен по составу и качеству спирту, получаемому из пищевых продуктов, и широко применяется в различных отраслях промышленности.
Целый ряд весьма важных промышленных синтезов основан
на применении в качестве исходного продукта окиси этилена.
Окись этилена можно отнести к числу таких же "строительных кирпичей" в органическом синтезе, как формальдегид, ацетилен и некоторые другие соединения. Окись этилена получена впервые в 1857 году французским химиком Вьюрцем, но практическое использование её интересных химических свойств началось тогда, когда сам этилен стал более доступным продуктом. Работы П.В. Зимакова с сотрудниками по окиси этилена послужили основой для организации в нашей стране целого ряда новых отраслей промышленности.
Окись этилена при обычных условиях представляет собой газ, легко сгущающийся в бесцветную жидкость с t°кип. =13,5°С, имеющую эфирный, немного резкий запах и жгучий вкус. Смешивается с водой и спиртом в любых отношениях, вступая с ним во взаимодействие. Это нейтральное вещество, обладающее весьма высокой реакционной способностью, которая связана с особенностями в строении молекулы - наличием трёхчленного цикла с атомом кислорода в качестве связующего звена.
Окись
этилена получают двумя методами:
прямым окислением этилена
СН2 = СН2 + О2 360°С СН2¾СН2
и действием
щелочей на хлоргидрин этилена
2НОСН2СН2Сl + Са(ОН)2 2СН2¾СН2+СаСl2+2Н2О
Главные
задачи при технологическом
По второму методу этилен сначала обрабатывают хлорноватистой кислотой НСlО для получения хлоргидрина, который кипячением с известковым молоком или щелочами превращается в окись этилена.
Этот процесс осуществляется в колонне с насадкой из керамических колец при температуре 70°С. Выход окиси этилена по этому методу достигает 75% от теоретического.
В
присутствии слабых оснований в этой реакции
образуется главным образом этиленгликоль:
СН2ОН-СН2Сl + NаНСО3 СН2ОН-СН2ОН +NaCl+СО2
Этиленгликоль представляет собой бесцветную жидкость, очень похожую на глицерин; он обладает сладким вкусом и почти не имеет запаха. Замерзает нечётко при температурах от -13 до -25°С, плавится около 12-17°С ниже нуля. Водные растворы этиленгликоля замерзают при сравнительно низких температурах. На этом свойстве основано применение этиленгликоля в качестве антифриза для охлаждения двигателей внутреннего сгорания.
Для
получения этиленгликоля
Гидролиз дихлорэтана производится при помощи
двууглекислых
солей:
СН2Сl-СН2Сl +2NаНСО3
СН2ОН-СН2ОН +2NaCl +2СО2
+71кДж
Серьёзным недостатком способа получения этиленгликоля из дихлорэтана является трудность отделения растворов от солей в процессе упарки и отгонки этиленгликоля под вакуумом.
Информация о работе Этилен и его производные в промышленно органическом синтезе