Этилен и его производные в промышленно органическом синтезе

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2011 в 10:39, курсовая работа

Описание работы

Этилен впервые был получен немецким химиком Иоганном Бехером в 1680 году при действии купоросного масла на винный спирт. Вначале его отождествляли с "горючим воздухом", т.е. с водородом. Позднее, в 1795 году этилен подобным же образом получили голландские химики Дейман, Потс-ван-Труствик, Бонд и Лауеренбург и описали под названием "маслородного газа", так как обнаружили способность этилена присоединять хлор с образованием маслянистой жидкости - хлористого этилена ("масло голландских химиков").

Содержание

Получение и применение

этилена……………………………………………………………….. 3


Галогенирование этилена……………………………………………


Гидратация этилена………………………………………………….


Окись этилена и синтезы на её основе…………………………………………………………………


Синтезы на основе гомологов этилена………………………………………………………………..


Полимеризация олефинов……………………………………………


Список используемой литературы…………..……………………………………………….

Работа содержит 1 файл

Этилен в промсинтезе.doc

— 1.04 Мб (Скачать)

       Способность этилена присоединять элементы воды была известна ещё в конце ХVIII века. А.М. Бутлеров в 60-тых годах прошлого столетия применил реакцию гидратации при помощи серной кислоты к различным этиленовым углеводородам.

       Реакции, приводящие к образованию спирта при  взаимодействии этилена с  серной кислотой, могут быть в общем  виде представлены следующими уравнениями: 

    
  1. СН2 = СН2 + НОSО2ОН                   СН3СН2ОSО2ОН                                                                                                                 

                                                                                 этилсульфат

  1. СН3-СН2ОSО2ОН + Н2О                СН3СН2ОН+НОSО2ОН
 
    
  1. 2СН2 = СН2 + НОSО2ОН            СН3СН2НОSО2ОСН2СН3                     

                                                                                  диэтилсульфат

  1. СН3СН2НОSО2ОСН2СН3 + 2Н2О             2С2Н3ОН+  

                                                                                                +НОSО2ОН 

       Побочными продуктами являются диэтиловый эфир, продукты полимеризации и обугливания  этилена и др.

       Эфир  образовывается главным образом  при реакции между диэтилсульфатом  и спиртом 

       2Н3)24  +  С2Н3ОН                   (С2Н5)2О  +  С2Н5НSО4 

       На  ход реакции большое влияние  оказывает концентрация этилена  в исходном газе. При уменьшении концентрации соляной кислоты, t° реакции, парционального давления этилена и интенсивности перемешивания реагирующих веществ. С повышением концентрации кислоты скорость поглощения этилена увеличивается (93%-ная кислота поглощает в 10раз медленнее, чем 97,5%-ная), так как увеличивается скорость образования диэтилсульфата. В таком же направлении действует и повышение температуры до определённого предела. На рисунке 2 изображена схема производства спирта непрерывным способом.

       Рисунок 2

 

        Газовая смесь, содержащая не менее 30% этилена, или  чистый этилен, подаётся в нижнюю часть  абсорбционной колонны 1 и поднимается  вверх навстречу орошающей смеси  из серной кислоты и этилсульфатов.

         Абсорбционная колонна представляет  собой вертикальный цилиндрический  аппарат, выложенный внутри кислотоупорным  кирпичом. Внутри цилиндра  имеются  тарелки с колпачками и змеевиковые  холодильники, изготовленные из  хромоникелевой стали. На верхнюю тарелку абсорбера подаётся насосом 97-98%-ная серная кислота. К этой кислоте уже в абсорбере добавляется некоторое количество кислоты, содержащей диэтилсульфат и этилсульфат. Такая смесь лучше поглощает этилен, чем чистая серная кислота. Происходит поглощение этилена с образованием этилсерной кислоты и диэтилсульфата. Эта реакция экзотермическая. Для поддержания нужной температуры необходимо непрерывно отводить избыточное тепло, что и осуществляется при помощи водяных холодильников.

       Газ, отходящий из верхней части абсорбера, промывается в специальных скрубберах 2 - водой и 3 - щёлочью и используется или для пиролиза, или в качестве топлива.

       Вытекающий  из нижней части абсорбера экстракт, представляющий собой смесь соляной  кислоты с этил- и диэтилсульфатом, охлаждается в холодильнике 4 до 40°С и смешивается с водой. Из смесителя 5 охлаждённый экстракт направляется в гидролизёр 6 типа тарельчатой колонны, где при   t°=80-90°С идёт реакция гидролиза с образованием спирта.

       Гидролизат, содержащий, кроме спирта, ещё и дтэтиловый эфир, соляную кислоту и небольшое количество побочных продуктов, подаётся в отгонную колонну 7. Здесь происходит отгонка эфира, спирта и других легколетучих веществ и одновременно заканчивается гидролиз оставшейся этилсерной кислоты. В нижнюю часть колоны 7 подаётся острый пар.

       Пары  спирта-сырца после нейтрализации  раствором щёлочи в колонне8  направляются на очистку и ректификацию. После  ректификации получается этиловый спирт-ректификат (95% объёмных), практически ничем  не отличающийся от спирта, получаемого путём брожения.

       В качестве побочного продукта выделяется диэтиловый эфир в количестве около 10% от спирта-ректификата.

       Недостатками  сернокислотного метода является большой  расход серной кислоты (на 1 кг спирта берётся 1,8-2 кг серной кислоты в пересчёте на моногидрат) и сильная коррозия многих частей аппаратуры.

       Непосредственное  присоединение воды к этилену  давно являлось заманчивым делом, но на пути к осуществлению этой реакции  стоял целый ряд затруднений. Реакция является обратимой и идёт с выделением теплоты: 

        С2Н4 + Н2О                 С2Н5ОН  +  45 кДж 

       В результате исследований и промышленных испытаний установлены следующие  основные условия взаимодействия газообразного  этилена и водяных паров: 

    1. Температура 275-300°С;
    2. Давление при гидратации 65-75 атм;
    3. Концентрация этилена в циркулирующем газе 85% (объёмных);
    4. Молярное отношение воды к этилену 0,7:1;
    5. Концентрация применяющейся здесь фосфорной кислоты в плёнке катализатора не ниже 83%;
    6. За 1 час проходит 1800 м3 газа через кубометр катализатора.
 

    Для сдвига равновесия в сторону гидратации этилена 

необходимо понижение  температуры и повышение давления. Процесс прямой гидратации этилена  состоит из несколько непрерывно протекающих стадий: 

    1. Компрессия  исходного этилена до давления, необходимого для гидратации, и возвращение не прореагировавшего этилена;
    2. Приготовление исходной парогазовой смеси;
    3. Гидратация этилена;
    4. Нейтрализация фосфорной кислоты, уносимой из зоны реакции;
    5. Охлаждение парогазовой смеси и конденсация паров спирта и воды;
    6. Очистка циркулирующего газа.
 

    Установка получения  этилового спирта каталитической гидратацией  этилена представлена на рисунке 3.

       Рисунок 3

       

    1. - теплообменник
    2. - печь
    3. - реактор
    4. - ёмкость для спирта-сырца
    5. - холодильник
    6. - промывная колонна.

    Парофазная каталитическая гидратация этилена является

более перспективным  методом, и наша промышленность сейчас ориентируется на этот более прогрессивный  метод.

       Синтетический этиловый спирт требует для своего производства гораздо меньше трудовых затрат, он аналогичен по составу и качеству спирту, получаемому из пищевых продуктов, и широко применяется в различных отраслях промышленности.

Окись этилена и синтезы  на её основе

 

    Целый ряд  весьма важных промышленных синтезов основан 

на применении в качестве исходного продукта окиси этилена.

       Окись этилена можно отнести к числу  таких же "строительных кирпичей" в органическом синтезе, как формальдегид, ацетилен и некоторые другие соединения. Окись этилена получена впервые  в 1857 году французским химиком Вьюрцем, но практическое использование её интересных химических свойств началось тогда, когда сам этилен стал более доступным продуктом. Работы П.В. Зимакова с сотрудниками по окиси этилена послужили основой для организации в нашей стране целого ряда новых отраслей промышленности.

       Окись этилена при обычных условиях представляет собой газ, легко сгущающийся  в бесцветную жидкость с t°кип. =13,5°С, имеющую эфирный, немного резкий запах и жгучий вкус. Смешивается с водой и спиртом в любых отношениях, вступая с ним во взаимодействие. Это нейтральное вещество, обладающее весьма высокой реакционной способностью, которая связана с особенностями в строении молекулы - наличием трёхчленного цикла с атомом кислорода в качестве связующего звена.

       Окись этилена получают двумя методами: прямым окислением этилена 

        СН=  СН2  +  О2      360°С             СН2¾СН2

                                \ /                               

                                                                   О 

и действием  щелочей на хлоргидрин этилена  

        2НОСН2СН2Сl  + Са(ОН)2              2СН2¾СН2+СаСl2+2Н2О

                                 \  /                      

                                                                   О 

       Главные задачи при технологическом осуществлении  первого метода заключаются в выборе условий, исключающих возможность взрыва смеси этилена с кислородом и обеспечивающих образование окиси этилена в качестве главного продукта реакции.

       По  второму методу этилен сначала обрабатывают хлорноватистой кислотой НСlО для получения хлоргидрина, который кипячением с известковым молоком или щелочами превращается в окись этилена.

       Этот  процесс осуществляется в колонне  с насадкой из керамических колец  при температуре 70°С. Выход окиси этилена по этому методу достигает 75% от теоретического.

       В присутствии слабых оснований в этой реакции образуется главным образом этиленгликоль: 

        СН2ОН-СН2Сl + NаНСО3              СН2ОН-СН2ОН +NaCl+СО2

       Этиленгликоль представляет собой бесцветную жидкость, очень похожую на глицерин; он обладает сладким вкусом и почти не имеет запаха. Замерзает нечётко при температурах от -13 до -25°С, плавится около 12-17°С ниже нуля. Водные растворы этиленгликоля замерзают при сравнительно низких температурах. На этом свойстве основано применение этиленгликоля в качестве антифриза для охлаждения двигателей внутреннего сгорания.

       Для получения этиленгликоля существуют три промышленных способа: 

    1. гидролиз  этиленхлоргидрина;
    2. гидролиз дихлорэтана;
    3. гидратация окиси этилена.
 

    Гидролиз дихлорэтана  производится при помощи

двууглекислых солей: 

СН2Сl-СН2Сl +2NаНСО3       СН2ОН-СН2ОН +2NaCl +2СО2 +71кДж 

       Серьёзным недостатком способа получения  этиленгликоля из дихлорэтана является трудность отделения растворов  от солей в процессе упарки и отгонки  этиленгликоля под вакуумом.

Информация о работе Этилен и его производные в промышленно органическом синтезе