Эйкозаноиды

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 13:03, реферат

Описание работы

Эйкозаноиды — окисленные производные полиненасыщенных жирных кислот — эйкозотриеновой (С20:3), арахидоновой (эйкозотетраеновая, С20:4), тимнодоновой (эйкозопентаеновая, С20:5). Пищевыми источниками полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла, рыбий жир и препараты омега-3-жирных кислот.

Депонироваться эйкозаноиды не могут, разрушаются в течение нескольких секунд, поэтому клетка должна синтезировать их постоянно из поступающих в неё соответствующих жирных кислот.

Работа содержит 1 файл

Eikozanoidy.docx

— 15.21 Кб (Скачать)

Казахский Национальный Медицинский  Университет имени С.Д.Асфендиярова

Кафедра Биологической Химии

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Тема: Эйкозаноиды.

 

Выполнил: Жунисбеков Г.Ш.

Факультет: Общая Медицина

Группа: 10-045-1

Курс: 2

Проверила: Колесникова Л.Г.

 

 

 

 

 

 

Алматы 2012г.

Эйкозаноиды

Эйкозаноиды — окисленные производные полиненасыщенных жирных кислот — эйкозотриеновой (С20:3), арахидоновой (эйкозотетраеновая, С20:4), тимнодоновой (эйкозопентаеновая, С20:5). Пищевыми источниками полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла, рыбий жир и препараты омега-3-жирных кислот.

 

Депонироваться эйкозаноиды не могут, разрушаются в течение  нескольких секунд, поэтому клетка должна синтезировать их постоянно  из поступающих в неё соответствующих  жирных кислот.

 

Выделяют три основные группы эйкозаноидов:

-Простагландины

-Лейкотриены

-Тромбоксаны

 

Простагландины (Pg) — синтезируются практически во всех клетках, кроме эритроцитов и лимфоцитов. Выделяют типы простагландинов A, B, C, D, E, F. Их функции сводятся к изменению тонуса гладких мышц бронхов, мочеполовой и сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, при этом направленность изменений различна в зависимости от типа простагландинов и условий. Они также влияют на температуру тела.

 

Простациклины являются подвидом простагландинов (Pg I), но дополнительно обладают особой функцией — ингибируют агрегацию тромбоцитов и обусловливают вазодилятацию. Особенно активно синтезируются в эндотелии сосудов миокарда, матки, слизистой желудка.

 

Тромбоксаны (Tx) образуются в тромбоцитах, стимулируют их агрегацию и вызывают сужение мелких сосудов.

 

 

 

Лейкотриены (Lt) активно синтезируются в лейкоцитах, в клетках лёгких, селезёнки, мозга, сердца. Выделяют 6 типов лейкотриенов: A, B, C, D, E, F. В лейкоцитах они стимулируют подвижность, хемотаксис и миграцию клеток в очаг воспаления. Также вызывают сокращение мускулатуры бронхов в дозах в 100—1000 раз меньших, чем гистамин.

 

В зависимости от исходной жирной кислоты все эйкозаноиды делят  на три группы:

Первая группа образуется из эйкозотриеновой кислоты. Хотя в пищевых продуктах этой кислоты нет, она способна образовываться в клетках при удлинении линолевой кислоты (С18:3), которой много в растительных маслах. Для этой группы в соответствии с числом двойных связей простагландинам и тромбоксанам присваивается индекс 1, лейкотриенам — индекс 3: например, PgE1, PgI1, TxA1, LtA3.

Вторая группа синтезируется из арахидоновой кислоты (С20:4), по тому же правилу эйкозаноидам этой группы присваивается индекс 2 или 4: например, PgE2, PgI2, TxA2, LtA4.

Третья группа эйкозаноидов производится из тимнодоновой кислоты (С20:5), по числу двойных связей присваиваются индексы 3 или 5: например, PgE3, PgI3, TxA3, LtA5.

 

Подразделение эйкозаноидов на группы имеет клиническое значение, так  как их активность напрямую зависит  от числа двойных связей. Особенно это изучено и ярко проявляется  на примере простациклинов и тромбоксанов. В ряду простациклинов от PgI1 до PgI3 возрастает антиагрегационная и вазодилататорная активность, в ряду Tx1 до Tx3 снижается  проагрегационаая и вазоконстрикторная активность. В целом вязкость крови  и тонус сосудов весьма существенно  понижаются, что актуально для  больных гипертензией.

 

Результирующим эффектом использования  в пищу полиненасыщенных жирных кислот является образование тромбоксанов и простациклинов с большим числом двойных связей, что сдвигает реологические  свойства крови к снижению вязкости, понижению тромбообразования, расширяет  сосуды и улучшает кровоснабжение тканей. Наличие лейкотриенов с 5 двойными связями  активирует лейкоциты и ускоряет течение воспалительных реакций, предотвращая их хронизацию. Интересно, что PgE1 (то есть всего одна двойная связь) препятствует расщеплению жира в жировой ткани.

 

 

 

 

Литература

1)Биохимия: Учебник для мед.вузов / под ред. Е.С. Северина. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

2)Титов В.Н. Патогенез атеросклероза для XXI века (обзор литературы) // Клинич. лаб. диагностика. — 1998, № 1, с. 3-11.

3)Титов В.Н. Биологическое обоснование применения полиненасыщенных жирных кислот семейства w3 в профилактике атеросклероза // Вопросы питания. — 1999, № 3, с. 34-40.

4)Эндакова Э.А., Новгородцева Т.П., Светашев В.И. Модификация состава жирных кислот крови при сердечнососудистых заболеваниях. – Владивосток: Дальнаука, 2002

 

 


Информация о работе Эйкозаноиды