Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 16:44, реферат
Исключительно большое значение химия имеет в сельском хозяйстве, которое использует минеральные удобрения, средства защиты растений от вредителей, регуляторы роста растений, химические добавки и консерванты к кормам для животных и другие продукты. Использование химических методов в сельском хозяйстве привело к возникновению ряда смежных наук, например, агрохимии и биотехнологии, достижения которых в настоящее время широко применяются в производстве сельскохозяйственной продукции. Без химии человечество не может представить своего существования. Какова же история возникновения и развития химии как науки
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………….3
1.ИСТОКИ ХИМИИ. АЛХИМИЯ…………………………….4
2.ЗАРОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ХИМИИ……………….8
А.ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК……………………………..10
Б.ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК………………………………13
В.ДВАДЦАТЫЙ ВЕК……………………………………..18
ВЫВОД……………………………………………………..….20
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА…………………………..22
К концу 19 в. появились первые работы, в которых систематически изучались физические свойства различных веществ (температуры кипения и плавления, растворимость, молекулярный вес). Начало таким исследованиям положили Гей-Люссак и Вант-Гофф, показавшие, что растворимость солей зависит от температуры и давления. В 1867 норвежские химики Петер Вааге (1833–1900) и Като Максимилиан Гульдберг (1836–1902) сформулировали закон действующих масс, согласно которому скорость реакций зависит от концентраций реагентов. Использованный ими математический аппарат позволил найти очень важную величину, характеризующую любую химическую реакцию, – константу скорости.
Тем временем химики
обратились к центральному вопросу
физической химии – о влиянии
теплоты на химические реакции. К
середине 19 в. физики Уильям Томсон (лорд
Кельвин), Людвиг Больцман и Джеймс
Максвелл выработали новые взгляды
на природу теплоты. Отвергая калористическую
теорию Лавуазье, они представляли
теплоту как результат
Термодинамический
подход к химическим реакциям применил
в своих работах Август Фридрих
Горстман (1842–1929), который на основе
идей Клаузиуса попытался объяснить
диссоциацию солей в растворе.
В 1874–1878 американский химик Джозайя
Уиллард Гиббс предпринял систематическое
изучение термодинамики химических
реакций. Он ввел понятие свободной
энергии и химического
В. ДВАДЦАТЫЙ ВЕК
Новая структурная теория. С развитием физических теорий о строении атомов и молекул были переосмыслены такие старые понятия, как химическое сродство и трансмутация. Возникли новые представления о строении материи.
В 1896 Антуан Анри Беккерель (1852–1908) открыл явление радиоактивности, обнаружив спонтанное испускание солями урана субатомных частиц, а спустя два года супруги Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри выделили два радиоактивных элемента: полоний и радий. В последующие годы было установлено, что радиоактивные вещества испускают три вида излучения: a-частицы, b-частицы и g-лучи. Вместе с открытием Фредерика Содди, показавшим, что при радиоактивном распаде происходит превращение одних веществ в другие, все это придало новый смысл тому, что древние называли трансмутацией.
В 1897 Джозеф Джон
Томсон открыл электрон, заряд которого
с высокой точностью измерил
в 1909 Роберт Милликен. В 1911 Эрнст Резерфорд
, исходя из электронной концепции
Томсона, предложил модель атома: в
центре атома находится положительно
заряженное ядро, а вокруг него вращаются
отрицательно заряженные электроны. В
1913 Нильс Бор , используя принципы
квантовой механики, показал, что
электроны могут находиться не на
любых, а на строго определенных орбитах.
Планетарная квантовая модель атома
Резерфорда – Бора заставила ученых
по-новому подойти к объяснению строения
и свойств химических соединений.
Немецкий физик Вальтер Коссель
(1888–1956) предположил, что химические
свойства атома определяются числом
электронов на его внешней оболочке,
а образование химических связей
обусловливается в основном силами
электростатического
Новые методы исследования.
Все новые представления о
строении вещества могли формироваться
только в результате развития в 20 в.
экспериментальной техники и
появления новых методов
Биохимия, занимающаяся изучением химических свойств биологических веществ, сначала была одним из разделов органической химии. В самостоятельную область она выделилась в последнее десятилетие 19 в. в результате исследований химических свойств веществ растительного и животного происхождения. Одним из первых биохимиков был немецкий ученый Эмиль Фишер. Он синтезировал такие вещества, как кофеин, фенобарбитал, глюкоза, многие углеводороды, внес большой вклад в науку о ферментах – белковых катализаторах, впервые выделенных в 1878. Формированию биохимии как науки способствовало создание новых аналитических методов. В 1923 шведский химик Теодор Сведберг сконструировал ультрацентрифугу и разработал седиментационный метод определения молекулярной массы макромолекул, главным образом белков. Ассистент Сведберга Арне Тизелиус (1902–1971) в том же году создал метод электрофореза – более совершенный метод разделения гигантских молекул, основанный на различии в скорости миграции заряженных молекул в электрическом поле. В начале 20 в. русский химик Михаил Семенович Цвет (1872–1919) описал метод разделения растительных пигментов при прохождении их смеси через трубку, заполненную адсорбентом. Метод был назван хроматографией. В 1944 английские химики Арчер Мартини Ричард Синг предложили новый вариант метода: они заменили трубку с адсорбентом на фильтровальную бумагу. Так появилась бумажная хроматография – один из самых распространенных в химии, биологии и медицине аналитических методов, с помощью которого в конце 1940-х – начале 1950-х годов удалось проанализировать смеси аминокислот, получающиеся при расщеплении разных белков, и определить состав белков. В результате кропотливых исследований был установлен порядок расположения аминокислот в молекуле инсулина (Фредерик Сенгер), а к 1964 этот белок удалось синтезировать. Сейчас методами биохимического синтеза получают многие гормоны, лекарственные средства, витамины.
Вероятно, наиболее
важным этапом в развитии современной
химии было создание в 19 в. различных
исследовательских центров, занимавшихся,
помимо фундаментальных, также прикладными
исследованиями. В начале 20 в. ряд
промышленных корпораций создали первые
промышленные исследовательские лаборатории.
В США в 1903 была основана химическая
лаборатория «Дюпон», а в 1925 –
лаборатория фирмы «Белл». После
открытия и синтеза в 1940-х годах
пенициллина, а затем и других
антибиотиков появились крупные
фармацевтические фирмы, в которых
работали профессиональные химики. Большое
прикладное значение имели работы в
области химии
ВЫВОД
В повседневной жизни, в быту мы каждый день встречаемся с продуктами химической промышленности и с химическими процессами. Это стирка белья, мойки посуды, уход за полом и мебелью, применение клея, а также еда, умывания с мылом, забота за кожей лица и другая личная гигиена , промышленность, медицина…без химии современность не представляет жизни. Благодаря этому реферату, я узнала весь путь химии от её зарождения до сегодняшних дней. Имена важнейших учёных, внесших огромный вклад в изучение и значение химии, такие как Эпмпедокл, Аристотель, Джабир ибн Хайян, Арнальдо да Вилланова (1235–1313), Раймонда Луллия (1235–1313), Василия Валентина (немецкого монаха 15–16 вв.) в древности. Парацельс (1493–1541), Ян Гельмонт (1577–1644), по профессии врач; Франциск Сильвий (1614–1672), пользовавшийся как медик большой славой и устранивший из ятрохимического учения «духовные» начала; Андреас Либавий (ок. 1550–1616), врач из Ротенбурга , во времяна зарождения современной химии, немецкий химик Иоганн Иоахим Бехер, английский химик Стивен Хейлз (1677–1761), французский химик Жозеф Луи Гей-Люссак, Шведский химик Йенс Якоб Берцелиус, шведский химик Теодор Сведберг, Джозеф Джон Томсон, и конечно М.В. Ломоносов и другие.
Но, как не жаль,
не все достижения химии оказались благом
для человека. В 19 в. при производстве красок,
мыла, текстиля использовали соляную кислоту
и серу, представлявшие большую опасность
для окружающей среды. В 20 в. производство
многих органических и неорганических
материалов увеличилось за счет вторичной
переработки использованных веществ,
а также за счет переработки химических
отходов, которые представляют опасность
для здоровья человека и окружающей среды.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА