Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 20:53, доклад
Жиры — обязательный компонент питания. Резкое ограничение поступления жиров с пищей может привести ко многим неблагоприятным явлениям дегенеративного характера в тканях (дистрофия, ослабление иммунологической реактивности организма и т. д.). В жировых тканях способны накапливаться так называемые жирорастворимые витамины.
Источники жира (в том числе и скрытого) в питании
Жиры — обязательный компонент питания. Резкое ограничение поступления жиров с пищей может привести ко многим неблагоприятным явлениям дегенеративного характера в тканях (дистрофия, ослабление иммунологической реактивности организма и т. д.). В жировых тканях способны накапливаться так называемые жирорастворимые витамины.
Биологическая ценность жиров во многом определяется наличием в них незаменимых компонентов — полиненасыщенных жирных кислот, которые, подобно аминокислотам и витаминам, не могут синтезироваться в организме и должны обязательно поступать с пищей. Пищевыми источниками полиненасыщенных жирных кислот служат прежде всего растительные масла. Принято считать, что 25-30 г растительного масла обеспечивают суточную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах.
Учитывая высокое
Помимо жировых продуктов источниками жиров являются многие продукты питания, содержащие кроме видимых еще и так называемые скрытые жиры. Это мясо, колбасы, мясные консервы, паштеты, рыбные консервы, молочные продукты, сдоба, кондитерские изделия, в частности с кремом. Обычно мясные изделия люди воспринимают как источники белков, не учитывая того, что в них есть жиры, которых подчас больше, чем белков (табл. 4). Это скрытые жиры животного происхождения. В зерновых продуктах и орехах содержатся скрытые жиры растительного происхождения, но в очень незначительных количествах.
Естественные свежие источники жиров (мясо, рыба, молоко) богаты биологически активными компонентами — фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами — в отличие от продуктов их технологической переработки. Некоторые продукты питания не содержат жиров. Это фрукты и овощи. Вместе с тем многие из этих продуктов содержат фосфатиды.