Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 20:45, реферат
Марганец – элемент VII группы периодической системы с атомным номером 25. Название произошло от нем. «Manganerz» – марганцевая руда и от лат. «Magnes» – магнит. Открыт Ю. Ганом в 1774 г. (Швеция).
Марганец это твердый, хрупкий металл серебристо-белого цвета, который окисляется на воздухе и реагирует с водой. Природным источником марганца служат марганцевые руды, минералы манганит, пиролюзит, железомарганцевые конкреции.
Доктор Линус
Полинг, дважды лауреат Нобелевской
премии, утверждает: "Вы можете проследить
при каждом заболевании или патологическом
состоянии дефицит минералов".
Минералы - это химические элементы,
которые встречаются в земной
коре. Они подразделяются на две
категории: микроэлементы и макроэлементы.
Организм нуждается в макроэлементах
в больших количествах, тогда
как микроэлементы нужны нам
в незначительных количествах. Минералы
необходимы для жизнедеятельности организма
и принимают участие во многих процессах:
1. дают прочность нашему скелету;
2. соединяют органические структуры (белки и липиды);
3. активизируют ферментные системы;
4. контролируют водный баланс (осмоса и выделения);
5. регулируют кислотно-щелочное равновесие;
6. усиливают эффект нервно-мышечной передачи;
7. взаимодействуют
с гормонами, витаминами, другими регуляторами
метаболизма.
Марганец.
Марганец – элемент VII группы периодической системы с атомным номером 25. Название произошло от нем. «Manganerz» – марганцевая руда и от лат. «Magnes» – магнит. Открыт Ю. Ганом в 1774 г. (Швеция).
Марганец это твердый, хрупкий металл серебристо-белого цвета, который окисляется на воздухе и реагирует с водой. Природным источником марганца служат марганцевые руды, минералы манганит, пиролюзит, железомарганцевые конкреции.
Известные биохимические функции марганца – это активация ферментов и некоторых металлоэнзимов.
Марганец является эссенциальным элементом для человека и животных. Марганец содержится в организмах всех растений и животных, хотя его содержание обычно очень мало, порядка тысячных долей процента.
Марганец
оказывает значительное влияние
на жизнедеятельность живых
Основные
биологические функции
Суточная потребность взрослого человека в марганце 2—3 мг. С пищей же (учитывая усваиваемость) его должно поступать 5—10 мг. Как и другие микроэлементы, марганец участвует во всех видах обмена веществ, активизируя функцию многих ферментов. Особое значение марганец имеет в реализации функции половых желез, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Считается, что он может оказывать профилактическое действие в отношении развития недостаточности венечных артерий сердца, диабета, патологии щитовидной железы, нарушений углеводного и липидного обмена. С возрастом усваиваемость марганца снижается, поэтому после 50 лет возможно возникновение дефицита этого микроэлемента.
Молибден.
Молибден – элемент VI группы периодической системы с атомным номером 42. Название произошло от греч. «molybdos» (свинец). Оно дано из-за внешнего сходства молибденита (MoS2), минерала из которого впервые удалось выделить оксид молибдена, со свинцовым блеском (PbS). Вплоть до XVIII в. молибденит не отличали от графита и свинцового блеска, эти минералы носили общее название «молибден».
Молибден
открыт в 1778 году шведским химиком Карлом
Шееле, который прокаливая молибденовую
кислоту, получил оксид МоО3. В
металлическом состоянии
Молибден представляет собой серебристый, блестящий, мягкий металл. В природе молибден встречается в виде сульфидных руд и молибдатов свинца или железа. Природным источником молибдена является минерал молибденит; а получают молибден обычно как побочный продукт при производстве меди.
Физиологическое значение молибдена для организма животных и человека было впервые показано в 1953 г, с открытием влияния этого элемента на активность фермента ксантиноксидазы. Молибден промотирует (делает более эффективной) работу антиокислителей, в том числе витамина С. Важный компонент системы тканевого дыхания. Усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота. Молибден входит в состав ряда ферментов (альдегидоксидаза, сульфитоксидаза, ксантиноксидаза и др.), выполняющих важные физиологические функции, в частности, регуляцию обмена мочевой кислоты. Молибденоэнзимы катализируют гидроксилирование различных субстратов. Альдегидоксидаза окисляет и нейтрализует различные пиримидины, пурины, птеридины. Ксантиноксидаза катализирует преобразование гипоксантинов в ксантины, а ксантины – в мочевую кислоту. Сульфитоксидаза катализирует преобразование сульфита в сульфат.
Суточный прием взрослым человеком — около 150 мкг. Входит в состав ряда ферментов, участвующих в детоксикации чужеродных для организма веществ. Способствует задерживанию в организме фтора и таким образом препятствует развитию кариеса, а также метаболизма железа в печени. Важнейшей функцией молибдена принято считать способность ускорять распад пуринов и выводить из организма мочевую кислоту, что при оптимальном его поступлении в организм способствует профилактике развития подагры. Однако при избыточном поступлении молибдена в организм может развиться "молибденовая подагра", на что следует обращать внимание при приеме препаратов, содержащих этот микроэлемент. Его суточное количество не должно превышать рекомендуемую дозу.
Недостаток
молибдена в организме
Хром
Хром - элемент VI группы периодической системы с атомным номером 24. Открыт и выделен Н. Вокленом в 1780 г. (Франция).
Название произошло от греч. «сhromа» (краска, цвет), из-за яркой окраски соединений хрома.
Хром - твердый, голубовато-серебристый металл, не окисляющийся на воздухе. Природным источником хрома являются минералы (хромиты).
Хром относится к числу элементов, жизненно необходимых человеку и животным. Естественным источником хрома для человека являются растения.
В организме человека содержится около 6 мг хрома. В тканях органов содержание хрома в десятки раз выше, чем в крови. Наибольшее количество хрома присутствует в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, в легких (в случае поступления соединений хрома с воздухом). В легких оседает до 70% поступившего хрома. С возрастом наблюдается снижение хрома количества в организме.
Хром
– незаменимый нутриент, который
оказывает потенциальное
Синдром
нарушения толерантности к
Хром
способен влиять на гомеостаз сывороточного
холестерина и предупреждать
тенденцию к его росту с
увеличением возраста. При дефиците
хрома у животных нарушается способность
включения аминокислот глицина,
серина, метионина и α-амино-
При беременности наблюдается существенное снижение концентрации хрома в волосах и моче. Уровень хрома также понижен у недоношенных детей и при задержке развития. Снижение содержания хрома и усиление его экскреции с мочой отмечено при повышенных физических нагрузках у спортсменов.
Хром в организме присутствует в виде двух форм: трехвалентного и шестивалентного. Трехвалентный хром играет очень важную физиологическую роль - участвует в регуляции обмена жиров и углеводов, снижает уровень холестерина в крови. Шестивалентный катион гораздо токсичнее трехвалентного. Соединения Cr 6+ , наряду с общетоксикологическим действием, способны вызывать мутагенный и канцерогенный эффекты.
Основные функции хрома в организме:
Информация о работе Хром, молибден, марганец в организме и их биологическое значение