Химические элементы в организме человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 16:52, реферат

Описание работы

Целью данной работы является изучение химических элементов входящих в состав организма человека и изучение физиологических действий
При работе были поставлены следующие задачи:
Изучение макро и микроэлементов, входящих в состав организма ;
Изучение процесса влияния макроэлементов и микроэлементов на организм человека

Содержание

Введение 3

Глава I. Макроэлементы в организме человека 4
1.1. Макроэлементы неметаллы 4
1.2. Макроэлементы металлы 8


Глава II. Микроэлементы в организме человека 13
2.1. Микроэлементы неметаллы 13
2.2. Микроэлементы металлы 21

Заключение 26

Список используемой литературы 27

Работа содержит 1 файл

готовая курсовая.doc

— 121.50 Кб (Скачать)

Суточная потребность  взрослого человека составляет 2-3 мг фтора. С продуктами питания взрослый человек получает в среднем 0,8 мг фтора в сутки. Наибольшее количество фтора из продуктов содержит рыба (треска, сом), орехи, печень. Основное количество фтора поступает в организм с водой.

Недостаток поступления  фтора в организм является одним  из экзогенных этиологических факторов кариеса зубов, особенно в период их прорезывания и минерализации. Избыточное поступление фтора в организм с водой в основном носит эндемический характер и возникает в той местности, где содержание фтора в воде превышает 2 мг/л. Проявляется возникновением флюороза, который поражает в основном постоянные зубы людей.

Отравления фтором возможны у работающих в химической промышленности, при синтезе фторсодержащих соединений и производстве фосфорных удобрений. Фтор раздражает дыхательные пути, вызывает ожоги кожи. При остром отравлении возникают раздражение  слизистых оболочек гортани и бронхов, глаз, слюнотечение, носовые кровотечения; в тяжёлых случаях — отёк лёгких, поражение центральной нервной системы и др.; при хроническом — конъюнктивит, бронхит, пневмония, пневмосклероз, флюороз. Характерно поражение кожи типа экземы.

После кислорода кремний - самый распространенный элемент на земле. Кремний является главной составной частью глины и песка. Все твердые и прочные породы земли состоят больше, чем на треть из кремния. В природе кремний встречается только в соединениях. Наиболее распространенным является соединение с кислородом - SiO2 , известное в химии под названием кремнезема, а в геологии - кварца. В медицину кремний был введен Парацельсом. Кремний в виде кремнезема содержится в организме морских животных, пресноводных рыб, птиц и млекопитающих. Кремний содержится постоянно в курином яйце.

Функции: Кремнезем необходим  для прочности и эластичности эпителиальных и соединительно-тканных  образований. Эластичность кожи, сухожилий, стенок сосудов обусловлена в  значительной степени содержащимся в них кремнием.

В организме человека кремний обнаружен во всех органах и тканях: в легких, в волосах, гладких мышцах желудка, в надпочечниках, в фибрине, в цельной крови.

Недостаток кремния  встречается достаточно редко. При  его недостатке могут наблюдаться: слабая деятельность лейкоцитов при  инфекционном процессе, плохое заживление ран, снижение аппетита, кожный зуд, снижение эластичности тканей, повышение проницаемости сосудов.

 Молибден суточная норма приема не установлена, но предполагается на уровне 75-250 мкг. Содержится в темно-зеленых листовых овощах, неочищенном зерне, бобовых. Содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных.

Функции: способствует метаболизму  углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в связи с чем помогает предупредить анемию. Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.

Накапливается в печени, почках, пигментном эпителии сетчатки глаза.

 Йод твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным запахом, при нагревании дает черно-фиолетовые пары, от чего и получил свое название ( по-гречески Jodes - фиолетовый).

Нормальная потребность  в йоде составляет около 100-150 (для  взрослых) и 175-200 (для беременных и  кормящих) мг в сутки. Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения обладают способностью концентрировать йод. Большое количество йода содержится в келпе (бурая морская водоросль), овощах, выращенных на почве богатой йодом, в луке, и всех морепродуктах

Функции: входит в состав гормонов щитовидной железы Т3, Т4 регулирующих обмен веществ.

Общее количество йода в  организме около 25 мг, из них 15 мг - в  щитовидно железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Избыток йода в организме  может наблюдаться при гипертиреозе - общий уровень йода резко повышается. Щитовидная железа не сильно увеличивается, но может развиться и базедова болезнь с зобом. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Смерть наступает вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний. При действии паров йода (в условиях производства) наблюдается кашель, слезотечение, конъюнктивит, опухание околоушных желез, головные боли, шум в ушах, головокружения.

Недостаток йода наблюдается  при недостаточном поступлении  йода с пищей и водой или  при гипофункции щитовидной железы. При недостаточном поступлении  йода у взрослых развивается зоб (увеличение щитовидной железы).

 Селен в чистом виде встречается в природе редко, главным образом в виде примеси к сернистым металлам, а также молибдену и самородной сере.

Селен не является нормальной составной частью организма человека. Его физиологические и биологические  функции мало изучены. В малых количествах его присутствие в организме оказывает антиоксидантное действие.

Суточные нормы составляют: 50 мкг - для женщин, 70 мкг - для мужчин, 65 мкг - для беременных и 75 мкг - для  кормящих грудью. Содержится в морепродуктах, почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, луке, помидорах, капусте брокколи

Функции: Роль селена в  организме еще мало изучена. Тем  не менее, считается, что его присутствие  в организме оказывает антиоксидантное  действие, замедляя старение. Кроме  того, селен помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях, способствует устранению и появлению перхоти. Селен - биологически активный микроэлемент, входящий в состав ряда гормонов и ферментов и связанный таким образом с деятельностью всех органов, тканей и систем. Его наличие в организме наряду с другими микроэлементами необходимо для поддержания нормального функционирования организма. Селен - достаточно мощный антиоксидант, он стимулирует образование антител и этим повышает защиту от простудных и инфекционных заболеваний, участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. На фоне недостаточного содержания селена в организме у многих людей отмечается более тяжелое течение гриппа. В ходе экспериментов на лабораторных животных те из них, которые не получали с пищей достаточно селена, болели тяжелее, а инфекция у них сопровождалась более выраженными изменениями в организме. По мнению ученых, селен участвует в деятельности иммунной системы.

При дефиците селена в  организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена. В свою очередь селен защищает организм от тяжёлых металлов, а избыток может привести к дефициту кальция. Селен хорошо сочетается с витамином Е.

В последние десятилетия появились исследования, согласно которым дефицит селена, возможно, является одной из причин развития кешанской болезни и болезни Кашина-Бека. Известно, что основные очаги кешанской болезни встречаются в некоторых провинциях Китая - "болезнь Кэшань" (по наименованию провинции, где она изучалась). 

Заключение

В процессе выполнения курсовой работы была изучены макро и микроэлементы входящих в состав организма, их влияние на организма человека

Для того, чтобы человек  был здоров, нужно сбалансированное питание. Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, в которых содержатся химические элементы. Зимой и весной дополнять свой рацион витаминами и минералами, которые восполнят дефицит тех или иных химических элементов в организме человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1.Большая медицинская  энциклопедия: Гл. ред. Б.В. Петровский. – 3-е изд.

2.Ершов Ю.А., Плетенева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. М.: Медицина, 2005

3. Зубков А. А.Внутренняя секреция. Физиология человека. М. Медицина, 2006, стр. 296

4. Малая медицинская энциклопедия. Главный редактор академик В.И. Покровский. Москва издательство «Советская энциклопедия», «Медицина»,2005.

5. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас. М.: Высш. шк., 2005

6. Семенов. И.Н и др. Химия и научно-технический прогресс: Кн. для учащихся 9-10 Кл./

7. Химия витаминов D. Яхимович Р.И, К., «Наук, думка».2006 с 248

8. Химия окружающей среды / Под ред. Дж.О. Бокриса. М.: Химия, 2007.

9. http://www.alhimik.ru/kunst/man's_elem.html

10. http://n-t.ru/ri/kk/hm16.htm

11. http://www.atalisman.ru/?set=idsp&mc=st05


Информация о работе Химические элементы в организме человека