Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 16:10, реферат
Ферменты, или энзимы, представляют собой высокоспециализированный класс веществ белковой природы, используемый живыми организмами для осуществления с высокой скоростью многих тысяч взаимосвязанных химических реакций, включая синтез, распад и взаимопревращение огромного множества разнообразных химических соединений.
1. Введение
2. Химическая природа ферментов
3. Строение ферментов
4. Основные свойства ферментов
5. Проблемы медицинской энзимологии
6. Список литературы
В литературе до
сих пор употребляются и другие
наименования компонентов сложных
ферментов, в частности «фермент-протеид»,
«белковый компонент» (апофермент),
«кофермент» (коэнзим) и «простетическая
группа». Под коферментом часто подразумевают
дополнительную группу, легко отделяемую
от апофермента при диссоциации. Предполагают,
что простетическая группа может быть
связана с белком ковалентными и неко-валентными
связями. Так, в молекуле ацетилкоэнзим-А-карбоксилазы
кофактор биотин ковалентно связан с апоферментом
посредством амидной связи (см. главу 7).
С другой стороны, химические связи между
кофакторами и пептидными цепями могут
быть относительно слабыми (например,
водородные связи, электростатические
взаимодействия и др.). В таких случаях
при выделении ферментов наблюдается
полная диссоциация обеих частей, и изолированый
белковый компонент оказывается лишенным
ферментативной активности, пока не будет
добавлен извне недостающий кофактор.
Именно к подобным изолированным низкомолекулярным
органическим веществам применим термин
«кофермент», типичными представителями
которых являются витамины В1, В2, В6, РР,
содержащие кофер-менты. Известно также,
что и простетические группы, и коферменты
активно включаются в химические реакции,
выполняя функции промежу-тоных переносчиков
электронов, атомов водорода или различных
функциональных групп (например, аминных,
ацетильных, карбоксильных). В подобных
случаях кофермент рассматривают в качестве
второго субстрата, или косубстрата.
Роль кофермента (Ко) в качестве переносчика, например, атомов водорода может быть представлена в виде схемы, где SH – субстрат, КоЕ – хо-лофермент, А – акцептор протона:
Субстрат подвергается
окислению, отдавая электроны и протоны,
а КоЕ – восстановлению, принимая электроны
и протоны. В следующей полуреакции восстановленный
КоЕН может отдавать электроны и протоны
на какой-либо другой промежуточный переносчик
электронов и протонов или на конечный
акцептор (см. главу 9).
Коэнзим, кофактор,
простетическая группа – двусмысленный
биохимический жаргон. До сих пор
продолжается терминологический спор,
поскольку часто определения
«коэнзим», «кофактор» и «простетическая
группа» рассматриваются через
призму их роли в реакциях энзиматического
(ферментативного) катализа. Следует, однако,
считаться с тем неоспоримым фактом, что
во многих случаях небелковые органические
молекулы, как и ионы металлов, абсолютно
необходимы белковому компоненту при
выполнении определенной биологической
функции, не имеющей отношения к биокатализу.
Несомненно, имеют значение также тип
и характер связи небелкового компонента
с молекулой белка. Поэтому очевидно, что
кофактором может служить любой фактор,
абсолютно необходимый для выполнения
белком его каталитической или любой другой
биологической роли. С другой стороны,
коферментом может быть любой небелковый
фактор, который непосредственно вовлечен
в реакцию энзиматического катализа. Кофактор,
который непосредственно не участвует
в акте катализа, не является коэнзимом.
В то же время простетическую группу (ковалентно
связанный небелковый компонент, необходимый
для определенной функции) можно назвать
коферментом, если она непосредственно
участвует в энзиматической реакции. Простетическая
группа, которая не вовлечена в акт катализа,
но функционально является существенным
как для фермента, так и для некаталитического
белка, может быть названа кофактором.
И наконец, кофактор и кофермент, непрочно
связанные (или слабо связанные) с ферментом
или белком, тем не менее не классифицируются
в качестве простетических групп.
Многие двухвалентные
металлы (Mg2+, Мn2+, Са2+), как будет показано
далее, также выполняют роль кофакторов,
хотя они не относятся ни к коферментам,
ни к простетическим группам. Известны
примеры, когда ионы металлов прочно связаны
с белковой молекулой, выполняя функции
простетической группы. В частности, очищенный
фермент, катализирующий окисление аскорбиновой
кислоты (витамин С) в дезоксиаскорбиновую
кислоту, содержит 8 атомов меди на одну
молекулу; все они настолько прочно связаны
с белковой молекулой, что даже не обмениваются
с ионообменными смолами и не отделяются
методом диализа. Более того, с помощью
метода электронного парамагнитного резонанса
показано участие ионов меди в промежуточном
переносе электронов. Интересно отметить,
что свободные ионы меди также наделены
каталитической активностью при окислении
аскорбиновой кислоты, однако эта активность
повышается во многие тысячи раз, если
ионы меди соединяются с апофер-ментом
в единый комплекс – холофермент.
Данные о важнейших
коферментах и простетических группах
ферментов, включая их наименования
и структуру, химическую природу
витамина, входящего в их состав,
и характер выполняемой биохимической
функции в метаболизме, детально
рассмотрены в главах 7 и 9–13.
Получены доказательства
кофакторной функции в
Следует отметить
одну отличительную особенность
двухкомпонентных ферментов: ни кофактор
отдельно (включая большинство
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА
ФЕРМЕНТОВ
К ферментам
применимы три основных критерия,
характерных и для
Рис. 2. Зависимость
скорости катализируемой ферментом
реакции от температуры.
а - повышение скорости
реакции как функция температуры; б - снижение
скорости реакции как функция денатурации
белка-фермента; стрелка указывает оптимум
температуры.
Ферменты, являясь
белками, обладают рядом характерных
для этого класса органических соединений
свойств, отличающихся от свойств неорганических
катализаторов.
Термолабильность
ферментов. Скорость химических реакций
зависит от температуры, поэтому
катализируемые ферментами реакции
также чувствительны к
Таким образом, термолабильность, или чувствительность к повышению температуры, является одним из характерных свойств ферментов, резко отличающих их от неорганических катализаторов. В присутствии последних скорость реакции возрастает экспоненциально при повышении температуры (см. кривую «а» на рис. 2). При температуре 100°С почти все ферменты утрачивают свою активность (исключение составляет, очевидно, только один фермент мышечной ткани – миокиназа, которая выдерживает нагревание до 100°С). Оптимальной для действия большинства ферментов теплокровных животных является температура 40°С; в этих условиях скорость реакции оказывается максимальной вследствие увеличения кинетической энергии реагирующих молекул. При низких температурах (0°С и ниже) ферменты, как правило, не разрушаются, хотя активность их падает почти до нуля. Во всех случаях имеет значение время воздействия соответствующей температуры. В настоящее время для пепсина, трипсина и ряда других ферментов доказано существование прямой зависимости
Рис. 3. Зависимость
скорости катализируемой ферментом
реакции от рН (стрелка указывает
оптимум рН).
между скоростью инактивации фермента и степенью денатурации белка. Следует отметить, что на термолабильность ферментов определенное влияние оказывает концентрация субстрата, рН среды и другие факторы. Зависимость активности ферментов от рН среды. Ферменты обычно наиболее активны в пределах узкой зоны концентрации водородных ионов, соответствующей для животных тканей в основном выработанным в процессе эволюции физиологическим значениям рН среды 6,0–8,0. При графическом изображении на кривой колоколообразной формы имеется определенная точка, в которой фермент проявляет максимальную активность; эту точку называют оптимумом рН среды для действия данного фермента (рис. 3). При определении зависимости активности фермента от концентрации водородных ионов реакцию проводят при разных значениях рН среды, обычно при оптимальной температуре и наличии достаточно высоких (насыщающих) концентраций субстрата. В табл. 2 приводятся оптимальные значения рН среды для ряда ферментов.
Из данных табл.
2 видно, что рН-оптимум действия
ферментов лежит в пределах физиологических
значений. Исключение составляют пепсин,
рН-оптимум которого 2,0 (при рН 6,0
он не активен и не стабилен). Объясняется
это, во-первых, структурной организацией
молекулы фермента и, во-вторых, тем, что
пепсин является компонентом желудочного
сока, содержащего свободную соляную кислоту,
которая создает оптимальную кислую среду
для действия этого фермента. С другой
стороны, рН-оптимум аргиназы лежит в сильнощелочной
зоне (около 10,0); такой среды нет в клетках
печени, следовательно, in vivo аргиназа функционирует,
по-видимому, не в своей оптимальной зоне
рН среды.
Согласно современным
представлениям, влияние изменений рН
среды на молекулу фермента заключается
в воздействии на состояние и степень
ионизации кислотных и основных групп
(в частности, СООН-группы дикар-боновых
аминокислот, SH-группы цистеина, имидазольного
азота гисти-дина, NH2-группы лизина и др.).
При резких сдвигах от оптимума рН среды
ферменты могут подвергаться конформационным
изменениям, приводящим к потере активности
вследствие денатурации или изменения
заряда молекулы фермента. При разных
значениях рН среды активный центр может
находиться в частично ионизированной
или неионизированной форме, что сказывается
на третичной структуре белка и соответственно
на формировании активного фермент-субстратного
комплекса. Имеет значение, кроме того,
состояние ионизации субстратов и кофакторов.
Специфичность
ферментов. Ферменты обладают высокой
специфичностью действия. Это свойство
часто существенно отличает их от
неорганических катализаторов. Так, мелкоизмельченные
платина и палладий могут катализировать
восстановление (с участием молекулярного
водорода) десятков тысяч химических соединений
различной структуры. Высокая специфичность
ферментов обусловлена, как было отмечено,
конфор-мационной и электростатической
комплементарностью между молекулами
субстрата и фермента и уникальной структурной
организацией активного центра, обеспечивающими
«узнавание», высокое сродство и избирательность
протекания одной какой-либо реакции из
тысячи других химических реакций, осуществляющихся
одновременно в живых клетках.
В зависимости
от механизма действия различают ферменты
с относительной (или групповой) и абсолютной
специфичностью. Так, для действия некоторых
гидролитических ферментов наибольшее
значение имеет тип химической связи в
молекуле субстрата. Например, пепсин
в одинаковой степени расщепляет белки
животного и растительного происхождения,
несмотря на то что эти белки существенно
отличаются друг от друга как по химическому
строению и аминокислотному составу, так
и по физико-химическим свойствам. Однако
пепсин не расщепляет ни углеводы, ни жиры.
Объясняется это тем, что точкой приложения,
местом действия пепсина является пептидная
—СО—NH-связь. Для действия липазы, катализирующей
гидролиз жиров на глицерин и жирные кислоты,
подобным местом является сложноэфирная
связь. Аналогичной групповой специфичностью
обладают трипсин, химотрипсин, пептидазы,
ферменты, гидроли-зующие α-гликозидные
связи (но не β-гликозидные связи, имеющиеся
в целлюлозе) в полисахаридах, и др. Обычно
эти ферменты участвуют в процессе пищеварения,
и их групповая специфичность, вероятнее
всего, имеет определенный биологический
смысл. Относительной специфичностью
наделены также некоторые внутриклеточные
ферменты, например гексокиназа, катализирующая
в присутствии АТФ фосфорилиро-вание почти
всех гексоз, хотя одновременно в клетках
имеются и специфические для каждой гексозы
ферменты, выполняющие такое же фос-форилирование.
Абсолютной специфичностью
действия называют способность фермента
катализировать превращение только
единственного субстрата. Любые
изменения (модификации) в структуре
субстрата делают его недоступным для
действия фермента. Примерами таких ферментов
могут служить аргиназа, расщепляющая
в естественных условиях (в организме)
аргинин, уреаза, катализирующая распад
мочевины, и др.
Имеются экспериментальные доказательства существования так называемой стереохимической специфичности, обусловленной существованием оптически изомерных L- и D-форм или геометрических (цис-и транс-) изомеров химических веществ. Так, известны оксидазы L- и D-аминокислот, хотя в природных белках обнаружены только L-ами-нокислоты. Каждый из видов оксидаз действует только на свой специфический стереоизомер.
Наглядным примером
стереохимической специфичности является
бактериальная
Информация о работе Ферменты:химическая природа, строение, свойства, биологическая роль