Белки

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 20:42, реферат

Описание работы

Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы, минеральные соли, вода и витамины необходимы для жизненных процессов организма.
Питательные вещества являются как источником энергии, покрывающим расходы организма, так и строительным материалом, который используется в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток, замещающих отмирающие. Но питательные вещества в том виде, в каком они употребляются в пищу, не могут всосаться и быть использованными организмом. Только вода, минеральные соли и витамины всасываются и усваиваются в том виде, в каком они поступают.

Работа содержит 1 файл

биохимия.doc

— 72.00 Кб (Скачать)

Чрезмерное  поступление белка с пищей  также небезопасно для организма. Избыток белков имеет наиболее выраженные и относительно быстро проявляющиеся последствия по сравнению с избытком других макронутриентов (жиров и углеводов). Это связано как с высокой рекреационной способностью лишних аминокислот, так и с общими энергетическими нагрузками на организм, сопровождающими, как правило, высокое поступление белка с соответствующими продуктами. Особенно чувствительны к избытку протеина крайние возрастные группы (дети и престарелые), а также лица с некоторыми заболеваниями (почечными патологиями, заболеваниями гепатобилиарной системы). При этом в первую очередь страдают печень и почки. В печени может развиваться жировая дистрофия, увеличивается риск развития мочекаменной болезни, подагры, ожирения, ведет к накоплению в организме азотистых шлаков, развитию гнилостных процессов в кишечнике, что проявляется симптомами гнилостной диспепсии.

Работами многих отечественных ученых было доказано, что оптимальной белковой нормой для обеспечения нормальной жизнедеятельности  и потребностей роста для взрослого  человека, выполняющего легкую работу, является 120 г белка в сутки. Для лиц тяжелого физического труда этот показатель составляет 160 г.

При построении рациональной диеты необходимо учитывать  не только суммарное количество входящих в нее белков, но и их качественный состав, учитывать обеспечение минимума биологически полноценных белков. Необходимо помнить, что и полноценные белки могут проявить себя как неполноценные, если они взяты в недостаточном количестве. И наоборот, два неполноценных белка, содержащие разные аминокислоты, могут удовлетворить потребность организма в белках.

 

Вывод

 

Белки играют важнейшую  роль в жизнедеятельности всех организмов. При пищеварении белковые молекулы перевариваются до аминокислот, которые, будучи хорошо растворимы в водной среде, проникают в кровь и  поступают во все ткани и клетки организма. Здесь наибольшая часть аминокислот расходуется на синтез белков различных органов и тканей, часть - на синтез гормонов, ферментов и других биологически важных веществ, а остальные служат как энергетический материал. Т.е. белки выполняют каталитические (ферменты), регуляторные (гормоны), транспортные (гемоглобин, церулоплазмин и др.), защитные (антитела, тромбин и др.) функции

Белки — важнейшие компоненты пищи человека. Совокупность непрерывно протекающих химических превращений  белков занимает ведущее место в обмене веществ организмов. Скорость обновления белков зависит от содержания белков в пище, а также его биологической ценности, которая определяется наличием и соотношением незаменимых аминокислот.

Недостаток  белков в рационе приводит к серьезным нарушениям: замедление роста и развития детей, изменения в печени взрослых, деятельности желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, снижение работоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. В то же время избыток белка в питании приводит к повышению возбудимости центральной нервной системы и желез внутренней секреции, перегрузке пищеварительного тракта, отложению жира в печени, увеличению синтеза мочевины. У растущих организмов в этом случае наблюдается отставание в росте.

Однако все  же основной проблемой является дефицит  полноценного протеина, а вопрос получения  и рационального использования  этого незаменимого и в то же время  трудновоспроизводимого и дорогостоящего пищевого вещества относится к числу  наиболее важных. В ближайшие десятилетия главным путем увеличения белковых ресурсов , видимо, останется традиционный, связанный с повышением продуктивности сельскохозяйственного производства и снижением потерь при переработке и обороте продовольственного сырья и пищевых продуктов. Под нетрадиционными и новыми источниками белка, перспективными для использования в питании, подразумевают протеинсодержащие продукты, являющиеся или отходами производства, или совершенно новые ресурсы для получения белка.

 

Список использованной литературы

 

1. Овчинников  Ю.А. Биоорганическая химия, М., Просвещение, 2008 
2. Борисов В.В. Каждый белок – свой сюжет. Химия и жизнь. 2007, № 2 
3. Иванов В.И. Как работают ферменты. М., Просвещение , 2007, № 9

4. Ферментные препараты в пищевой промышленности. М., 2009

5. Лифляндский В.Г., Закревский  В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства  пищевых продуктов. - М.: Терра, 2009


Информация о работе Белки