Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 19:22, реферат
Азот составляет 79 %атмосферы, но огромное
количество живых существ не способны прямо
использовать этот запас азота. Сначала он должен быть
фиксированным специализированными организмами или
человеком – в этом последнем случае фиксация
осуществляется с помощью специально разработанных
промышленных процессов.
Азот составляет 79 %атмосферы, но огромное
количество живых существ не способны прямо
использовать этот запас азота. Сначала он должен быть
фиксированным специализированными организмами или
человеком – в этом последнем случае фиксация
осуществляется с помощью специально разработанных
промышленных процессов
Хотя люди и наземные животные живут на дне
воздушного океана, на 79 % состоящего из азота, именно
этот элемент в наибольшей степени определяет запас
растительной пищи для обитателей этого океана. Все мы
зависим от имеющихся ресурсов фиксированного азота.
“Фиксированным” называют азот, включенный в такое
химическое соединение, которое может быть использовано
растениями и животными. В атмосфере азот не активен, но
некоторые организмы все же могут связывать его. Меньшее
количество атмосферного азота фиксируется в природных
процессах ионизации. Атмосфера ионизируется
космическими лучами, сгорающими метеоритами,
электрическими разрядами (молнии) , за короткое время
выделяющими большое количество энергии, необходимое
для того, чтобы азот смог прореагировать с кислородом или
водородом воды. Азот фиксируют даже некоторые морские
организмы, но, видимо, самыми крупными поставщиками
фиксированного азота в природе являются почвенные
микроорганизмы и симбиотические ассоциации между
такими организмами и растениями.
Из всех видов вмешательства человека в
естественный круговорот веществ промышленная фиксация
азота – самое крупное по масштабам. С 1950 года
ежегодное количество азота, фиксируемого в процессе
производства удобрений, возросло примерно в 5 раз, и
сейчас за год промышленным способом фиксируется
столько азота, сколько
могли зафиксировать все
Земли до введения современной агротехники. В 1968 году
мировая промышленность дала около 30 млн. т
фиксированного азота; к 2000 году эта цифра, вероятно,
превысит 1000 млн. т.
В прежние
времена, когда не
массового производства искусственных удобрений, когда
еще не выращивались на больших площадях
азотфиксирующие бобовые культуры, количество азота,
удаляемого из атмосферы в процессе естественной
фиксации, видимо, вполне уравновешивалось его
возвратом в атмосферу в результате деятельности
организмов, превращающих органические нитраты в
газообразный азот. Сейчас мы не уверены в том, что
процессы денитрификации поспевают за процессами
фиксации. Неизвестно, какие последствия повлечет за
собой длительный перевес фиксации над денитрификации.
Мы знаем, что чрезмерный вынос азотистых соединений в
реки может вызвать “цветение” водорослей и в результате
усиления их биологической активности вода может
лишиться кислорода, что вызовет гибель рыбы и других
нуждающихся в кислороде организмов. Самый известный
пример этого – быстрая эвтрофизация озера Эри.
Чтобы получит представление о сложно
разветвленных путях, по которым движется азот в
биосфере, давайте проследим путь атомов азота из
атмосфера в клетки микроорганизмов, затем в почву – уже в
качестве фиксированного азота, а из почвы – в высшие
растения, откуда связанный азот может поступать в
организмы животных. Растения и животные, отмирая,
возвращают фиксированный азот в почву, откуда он либо
поступает в новые поколения растений и животных, либо в
виде элементарного азота переходит в атмосферу.
Удивительно,
что некоторые организмы
выгодным окислять соединения азота, тогда как другие
организмы, обитающие в той же среде, выживают лишь
благодаря своей
способности восстанавливать
соединения. Кроме фотосинтезирующих организмов,
использующих энергию света, все живые существа
получают энергию за счет химических превращений.
Обычно это окисление одного соединения с
одновременным восстановлением другого, хотя иногда
окисляться и
одного и того же вещества или даже разные фрагменты
одной молекулы. Круговорот азота в живой природе
возможен потому, что при окислении атмосферным
кислородом восстановленных неорганических соединений
азота выделяется энергия в биологически эффективной
форме. В анаэробных же условиях окисленные соединения
азота могут служить окислителями органических
соединений, опять-таки с выходом полезной энергии.
Специфическая роль азота в биологических
процессах обусловлена необычно большим числом
степеней окисления, т.е. валентностей. Валентность – это
свойство атома данного элемента присоединять или
замещать определенное число атомов другого элемента. В
организме животных и растений большая часть азота
присутствует или в виде иона аммония, или в виде
аминосоединений. В обеих формах азот сильно
восстановлен: соединившись с тремя другими атомами, он
принял от них три электрона, т.е. Имеет валентность –3. В
другой сильно окисленной форме (нитрат-ион) пять
внешних электронов
атома азота участвуют в
связей с атомом кислорода, приобретая при этом
валентность +5. Нитрат-ион – главная форма, в которой
азот присутствует в почве. При переходе иона аммония или
аминокислот в почвенные нитраты валентность азота
должна меняться на 8 единиц, т.е. Атом теряет 8
электронов. И, наоборот, при переходе нитратного азота в
азот аминогруппы атом приобретает 8 электронов.
В целом протекающие в почве реакции, в которых
азот восстанавливается, дают значительно больше энергии,
чем окислительные реакции, в результате которых у атомов
азота отнимаются электроны. Обобщая, можно сказать, что
в природе любая реакция, в которой при превращении
одного соединения в другое образуется хотя бы 15
ккал/моль, служит источником энергии для того или иного
организма или группы организмов.
Фиксация
азота требует энергии.
“активировать” , т.е. разбить молекулу азота на два атома.
На это уйдет по меньшей мере 160 ккал/моль. Сама же
фиксация, т.е. соединение двух атомов азота с тремя
молекулами водорода с образованием двух молекул
аммиака, дает около 13 ккал. Значит, в целом на реакцию
расходуется не менее 147 ккал. Но неизвестно, приходится
ли азотфиксирующим организмам, в самом деле,
расходовать такое количество энергии. Ведь в реакциях,
катализируемых ферментами, происходит не просто обмен
энергией между реагирующими веществами и конечными
продуктами, а снижение энергии активации.
Аммиак или ион аммония, образовавшийся в почве,
может поглощаться корнями растений. Азот при этом
включается в аминокислоты и становится частью белка.
Если растение затем поедается животными, то азот
включается в другие белки. В любом случае белок в
конечном итоге возвращается в почву, где распадается на
составляющие его аминокислоты. В аэробных условиях в
почве содержится множество микроорганизмов, способных
окислять аминокислоты до двуокиси углерода, воды и
аммиака. При разложении, например, глицина выделяется
176 ккал/моль.
Некоторые микроорганизмы из рода Nitrosomonas
используют нитрификацию иона аммония как
единственный источник энергии. В присутствии кислорода
аммиак дает нитритный ион и воду; выход энергии в этой
реакции составляет 65 ккал/моль, а этого вполне
достаточно для “приличного” существования. Nitrosomonas
относится к группе так называемых автотрофов –
организмов, которые не потребляют энергию, запасенную в
органических веществах. Фотоавтоторфы используют
энергию света, а хемоавтотрофы, подобные Nitrosomonas,
получают энергию получая ее из неорганических
соединений.
Другая специализированная группа
микроорганизмов, представителем которой является
Nitrobacter , способна
извлекать из нитритов энергию,
которой пренебрег Nitrosomonas. При окислении
нитритного иона в нитратный высвобождается около 17
ккал/моль – немного, но вполне достаточно для того, чтобы
поддержать существование Nitrobacter.
В почве немало разных видов бактерий-
денитрификаторов, которые, попав в анаэробные условия,
могут использовать нитратный и нитритный ионы как
акцепторы электронов при окислении органических
соединений.
Сравнительная
ценность ионов аммония и
как источников азота для растений была объектом многих
исследований. Казалось бы, ион аммония явно
предпочтительнее: валентность азота в нем равна –3, т.е. та
же, что у азота в аминокислотах; валентность же
нитратного азота равна +5. Значит, для того чтобы
использовать азот из нитратного иона, растение должно
затратить энергию на восстановление пятивалентного
азота до трехвалентного. На деле все обстоит сложнее: то,
какая форма азота предпочтительнее, зависит. Как
оказалось, совсем от других факторов. Так как ион аммония
заряжен положительно, почти сразу же после его
образования в почве он захватывается частицами ила, на
которых и остается вплоть до окисления. Отрицательный
ион нитрата, напротив, свободно движется в почве, а
значит, легче попадает в зону корней.
Почвенные азотофиксирующие организмы
оставались малоизученными вплоть до конца XIX века.
Ученые даже опасались, денитрифицирующие бактерии,