Ароматические кислоты и их производные

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 06:31, реферат

Описание работы

Ароматические кислоты и их производные
Это ароматические углеводороды, у которых в бензольном кольце один или несколько атомов водорода замещены на карбоксильную группу.

Работа содержит 1 файл

Ароматические кислоты и их производные.docx

— 51.36 Кб (Скачать)

Ароматические кислоты и их производные 

      Это ароматические углеводороды, у которых  в бензольном кольце один или несколько атомов водорода замещены на карбоксильную группу.

 

Ароматические кислоты обладают всеми свойствами кислот. 

  1. Кислотно-основные свойства.
    1.     Образуют растворимые соли при взаимодействии с гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами щелочных металлов (К+, Na+) и NH4+.
 

       

       В ионизированной форме образуют  соли с тяжелыми металлами  (Fe, Cu, Co) - слабое основание ArCOO взаимодействует со слабой кислотой Льюиса (Fe3+, Cu2+, Co2+). Ароматическое кольцо усиливает кислотность вещества.

          Ка бензойной к-ты=6,3·10-5,

          Ка СН3СООН=1,8·10-5.

    Кислотность возрастает, если карбоксилат-ион стабилизирован внутримолекулярными водородными связями.

    Салициловая кислота          Салицилат-ион

рКа=2,98; Ка=1,06·10-3 
 

    Анион не стабилизирован внутримолекулярной водородной связью. 

о-метоксибензойная кислота рКа=3,09 
 

    1.  Образование  амидов ароматических кислот  по реакции с аминами.
 
  1. Реакции с  участием водорода карбоксильной группы: образование сложных эфиров, ангидридов, хлорангидридов и других производных.
 
 
 

Лекарственные препараты на основе ароматических кислот. 

    1.   Бензойная кислота, Acidum benzoicum.

    Бесцветные  игольчатые кристаллы или мелкокристаллический порошок. Тпл=122-124,5°С. Мало растворим в воде, легко в спирте, хлороформе, маслах, в кипящей воде (1:25), возгоняется при нагревании.

    Содержится  в некоторых смолах, бальзамах, в  перуанском и толуанском бальзаме, клюкве, бруснике и других ягодах. В природе встречается иногда в связанном виде.

гинпуровая кислота

  1. Кислота салициловая, Acidum salicylicum.
 

 
 
 
 
 

3.Орто-оксибензойная кислота Натрия бензоат.  Natrii benzoas. 

    4.Натрия  салицилат. Natrii salicylas. 

     
     
     

Количественное  определение.

1. Бензойную  и салициловую кислоты определяют  алкалиметрическим методом, вариант нейтрализации в спиртовой среде. Индикатор – фенолфталеин. fэкв=1.

С6H5COOH + NaOH → C6H5COONa + H2O.

2.   Бензоат натрия и салицилат натрия определяют методом ацидиметрии, вариант вытеснения более сильной минеральной кислотой. Титрование проводят в присутствии эфира, который извлекает бензойную и салициловую кислоты, тем самым предотвращая обратный ход реакции. 

C6H5COONa +HCl                  С6H5COOH ¯ + NaCl 

Используют  смешанный индикатор – смесь равных количеств метилового оранжевого и метиленового синего (1:1). Титруют до сиреневого окрашивания водного слоя. 

3. Броматометрия. Салициловую кислоту и ее соли, как производные фенола, определяют методом броматометрии (вариант обратного титрования). 

КBrO3 + 5 КВr + 3 Н24 → 3 Вr2 + 3 К24+ 3 Н2О

Избыток Br2 + 2 KI → I2 + 2 KBr

I2 + 2Na2S2O3 → Na2S4O6 + 2NaI

4. Йодхлорметрический метод (обратное титрование). При взаимодействии фенолов с йодмонохлоридом образуются йодпроизводные фенолов. Избыток йодмонохлорида определяют йодометрическим методом: прибавляют калия йодид и выделившийся йод титруют раствором натрия тиосульфата (индикатор - крахмал). Йодмонохлорид, в отличие от брома, не вытесняет карбоксильную группу, находящуюся в о- и n-положениях по отношению к фенольному гидроксилу. 

     ICl + KI → I2 + KCl

     fэкв(кислоты салициловой)=1/4

Информация о работе Ароматические кислоты и их производные