Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 17:46, реферат
Ароматические альдегиды характеризуются наличием карбонильной группы, связанной с углеродом бензольного ядра или боковой цепи. Бензойный альдегид (бензальдегид) C6H5CHO — простейший альдегид ароматического ряда, образуется в масле горького миндаля в результате ферментативного гидролиза гликозида амигдалина C6H5CH(CN)–O–C12H21O10.
Ароматические альдегиды.
Ароматические
альдегиды характеризуются
Он находит широкое применение как промежуточное вещество в синтезе красителей и других ароматических соединений, а также как отдушка и основа духов. В промышленности его получают гидролизом бензилиденхлорида C6H5CHCl2, продукта хлорирования толуола, или прямым окислением толуола в газовой (над V2O5) либо в жидкой фазе с MnO2 в 65%-ной серной кислоте при 40° С.
Получение ароматических альдегидов.
1) синтез Гаттермана – Коха:
2) синтез Гаттермана:
3) синтез Раймера – Тимана (для получения ароматических гидроксиальдегидов):
Бензальдегид
окисляется кислородом воздуха в
бензойную кислоту; этого можно
достичь также применением
Химические свойства ароматических альдегидов.
Следующие реакции
типичны для ароматических
1) реакция Канниццаро:
2) бензоиновая конденсация:
3) реакция Перкина:
Некоторое значение имеют следующие ароматические альдегиды:
1) Салициловый альдегид (о-гидроксибензальдегид) встречается в природе в душистом масле таволги. Его получают из фенола синтезом Раймера – Тимана. Он находит применение в синтезе кумарина (см. разд. IV-4.Г) и некоторых красителей.
2) Коричный альдегид C6H5CH=CHCHO содержится в масле корицы и кассии. Его получают кротоновой конденсацией (см. разд. IV-1.А.4) бензальдегида с уксусным альдегидом.
3) Анисовый альдегид (п-метоксибензальдегид) содержится в масле кассии и используется в духах и ароматизирующих добавках. Его получают синтезом Гаттермана из анизола.
4) Ванилин (3-метокси-4-
5) Пиперональ
обладает запахом гелиотропа. Его
получают из сафрола (масло
американского лавра)
Ссылки:
http://www.clicktour.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%