Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2010 в 14:49, реферат
Аминокислотами называются органические кислоты, содержащие одну или несколько аминогрупп. В зависимости от природы кислотной функции аминокислоты подразделяют на аминокарбоновые, например H2N(CH2)5COOH, аминосульфоновые, например H2N(CH2)2SO3H, аминофосфоновые, H2NCH[P(O)(OH)2]2, аминоарсиновые, например, H2NC6H4AsO3H2.
1. Классификация аминокислот.
2. Синтезы , , - аминокислот.
3. Свойства аминокислот: амфотерность, реакция по аминогруппе и карбоксилу.
4. - аминокислоты, их роль в природе.
5. Синтез пептидов.
Белковые вещества:
1. Классификация.
2. Строение. Первичная структура, понятие о вторичной, третичной и четвертичной структурах.
3. Понятие о ферментах.
8.Аминокислоты
образуют сложные эфиры при
действии хлористого водорода
на них спиртовые растворы. При
этом, разумеется, образуется солянокислые
соли эфиров, из которых свободные
эфиры можно получить, удаляя
хлористый водород окисью
+ +
NH3CH2CO + C2H5OH + HC? NH3CH2COC2H5 C?
¦ ¦
O O
+
2 NH3CH2COC2H5 C? + Ag2O NH2CH2COC2H5 + 2AgC? + H2O
¦ ¦
O O
Эфиры обычных аминокислот - жидкости, перегоняющиеся в вакууме. Именно этерификацией суммы аминокислот, получающихся в результате гидролиза белка, разгонкой в вакууме и последующим гидролизом Э.Фишер выделил индивидуальные аминокислоты и дал способ установления аминокислотного состава белков.
9. При действии
пятихлористого фосфора на
+ +
NH3CH2CO + PC?5 NH3CH2CC? C? + POC?3
¦ ¦
O O
10. Аминокислоты ацилируются по аминогруппе:
+
NH2CH2CO + CH2C O CH3CNHCH2COH + CH3COH
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
O O 2 O O O
ацетилгликокол
+
NH2CH2CO + C6H5CС? C6H5CNHCH2COH + HС?
¦ ¦ ¦ ¦
O O O O
бензоилгликокол
(гиппуровая кислота)
Образующаяся в последней из написанных реакций гиппуровая кислота вещество, в виде которого травоядные животные выделяют с мочой небезвредную бензойную кислоту, попадающую в организм с пищей.
11. Аминокислоты
можно алкилировать по
+ +
NH3CH2CO + CH2I CH3NH2CH2CO + HI
¦ ¦
O O
саркозин
которая в связанном виде содержится в некоторых белках
При избытке
иодистого метила образуется
замещенная на
+ +
NH3CH2CO + 3CH3I (CH3)3NCH2COH I + 2HI
¦ ¦
O O
от которой можно отщепить HI и получить бетаин, лучше синтезируемый из триметиламина и хлоруксусной кислоты:
+
(СH3)3N + C?CH2CONa (CH3)3NCH2CO + NaC?
¦ ¦
O O
бетаин
Бетаин, получивший свое название от свеклы(Beta vulgaris), в соке которой он находится, дал название и всему классу внутренних солей, в которых анион и катион связаны внутри одной молекулы. В этом смысле говорят о бетаинобразной структуре самих аминокислот:
+ +
H3NCH2CO (CH3)3NCH2CO
¦ ¦
O O
Бетаины обладают большим дипольным моментом и солеобразны (тверды, нелетучи, водорастворимы).
- аминокислоты, их роль в природе.
В молекулах большинства -аминокислот содержится асимметрический атом углерода; природные аминокислоты существуют в виде оптических антиподов. Те из антиподов, конфигурация которых аналогична конфигурации правовращающего глицеринового альдегида, обозначаются буквой D; буквой L обозначаются антиподы, конфигурация которых соответствует конфигурации левовращающего глицеринового альдегида:
Конфигурация -асимметрического атома углерода у всех природных -аминокислот одинаковая, все они относятся к L-ряду.
Наибольший интерес представляют 20 -аминокислот, входящих в состав белковых молекул.
Принадлежность
природных аминокислот к -
R R
+ ¦ ¦
NH3CHCO + NOC? C?CHCOH + N2 + H2O
¦ ¦
O O
а затем, заменив действием цинка в кислой среде хлор на водород, получить известную карбоновую кислоту(в случае аминодикарбоновых кислот-двухосновную). Таким путем, например, из валина образуется изовалериановая кислота, из лейцина изокапроновая, из глутаминовой глутаровая, которые легко идентифицировать по каким-либо твердым производным (например по анилидам).
Синтез пептидов.
Дипептидами называются -амино-N-ациламинокислоты
RCHCNHCHCO
¦+ ¦ ¦ ¦
NH3 O R O
Полипептиды
построены по тому же амидному
принципу из нескольких
Дипетиды с
одинаковыми -аминокислотными
С?CHCС? H2NCHCOH С?CHCNHCHCOH + HС?
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
R O R O R O R O
С?CHCNHCHCOH + 2NH3 H2NCHCNHCHCO + NH4С?
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
R O R O R O R O
Подобная же
последовательность реакций,
В более новых методах синтеза полипептидов исходят из хлорангидридов аминокислот(или из иных функциональных производных аминокислот с резко выраженной ацилирующей способностью) с защищенной аминогруппой. Такая защита необходима, чтобы хлорангидрид первой аминокислоты не проацилировал себе подобную молекулу, а осуществил связь со второй аминокислотой . Защита аминогруппы ацетилированием мало удобна, так как условия удаления ацетильной группы гидролизом таковы, что сам ди или полипептид будет гидролизоваться, распадаясь на аминокислоты. Поэтому аминогруппу кислоты, предназначенной в качестве ацилирующего агента и превращаемой для этого в хлорангидрид, защищают, в водя в аминогруппу такую группировку, которую можно удалить из дипептида гидролизом в очень мягких условиях или каким-либо другим методом. Например группу CF3CO- можно удалить обработкой слабой щелочью или гидрогенолизом; группу C6H5CH2OCO- легко удалить гидрированием над палладиевым катализатором, восстановлением раствора натрия в жидком аммиаке или действием гидрозина; фталильная группа под действием гидразина отщепляется в виде
CO
NH
C6H4 ¦
NH
CO
Что касается того, в форме какого функционального производного должен находится карбоксил защищенной описанным способом аминокислоты, то чаще чем хлорангидриды, применяют легко ацитилирующие эфиры или смешанные ангидриды, например:
HNCHCO NO2 или HNCHC OCOR
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
X R O X R O O
где X- защищающий аминогруппу заместитель, R- остаток пространственно затрудненного алифатического спирта, например (CH3)2CHCH2OH, что обеспечивает разрыв ацилирующей молекулы по линии, намеченной пунктиром.
Совершенно
иное дело-получение
R
¦
C6H5CH2OCC? + H2NCHCOH
¦ ¦
O O
R
¦
C6H5CH2OCNHCHCOH
¦ ¦
O O O
R RCHC
¦ нагревание
C6H5CH2OCNHCHCC? O
¦ ¦
O O HN C
O
Такие циклические внутренние смешанные ангидриды при нагревании распадаются с выделением CO2 и образованием высокомолекулярных полипетидов:
O
RCHC R R
¦ ¦
n O nCO2 + HNCHC(HNCHC)n-1
¦ ¦
HN C O O
O
В химии белков и полипептидов для сокращения принято писать формулы, обозначая остатки аминокислот буквами. Например, Glu- обозначение глутаминовой кислоты, Cys- цистеина, Gly- глицина и т.д. Сокращенная формула глутатиона будет в таком изображении
GlyCysGly
Белковые вещества. Классификация.
Белки ? высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью ?CO?NH?.
Каждый Б.
характеризуется специфической
аминокислотной
По составу
белки делят на простые,