Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 18:47, лекция
Детали тепловых аппаратов изготовляют из материалов, которые обеспечивают надежность аппаратов при их минимальной массе, габаритах, и стоимости. Свойства материалов должно соответствовать эксплуатационным требованиям, предъевляемом к деталям и обеспечивать максимальную трудоемкость на всех стадиях их изготовления.
Сталь- детали изготовленные из стали обладают более низкой литейным свойствам, хорошо обрабатываются и свариваются.
1 материалы для изготовления деталей
2 тепловая изоляция
3 типы теплообменников
4 теплоносители
Основы теплотехники
План:
1 материалы для изготовления деталей
2 тепловая изоляция
3 типы теплообменников
4 теплоносители
1Детали тепловых аппаратов
Сталь- детали изготовленные из стали обладают более низкой литейным свойствам, хорошо обрабатываются и свариваются.
Чугун- обладает высокими литейными свойствами, употребляется для изготовления деталей сложной конструкции.
Из них изготовляют детали для плит, котлов, фритюрниц, сковород и других тепловых аппаратов. Для изготовления деталей соприкасающимися с продуктами и используют сплавы алюминевые и нержавеющей стали. Сплав алюминия хорош тем что имеет хорошую темлопроводимость.
Пластмассовые детали:
1 малая масса
2 достаточная прочность
3 износоустойчивость
4 высокую коррозийную стойкость
Недостатки:
Низкая теплопроводность затрудняет их применение в теплоаппатарах
Для снижения температуры поверхность
аппаратов и трубопроводов
Темлоизалеционные металлы должны обладать:
Низким коэфицентом теплопроводимости
Небольшой плотностью
Высокой термостойкостью
Безвредностью и низкой коррозией
Небольшой стоимостью
Основной частью теплового аппарата является теплообменник в котором происходит передача теплоты от термоносителя к термически обрабатываемому продукту. В зависимости от способа передачи теплоты термообменники подразделяются на :
Поверхностные- в которых нагреваевые продукты непосредственно соприкасаются с метаносителем. Наиболее распр., в тепловых аппаратах поверхностные теплообменники рубашечного и трубчатого типов в которых теплота от греющей к нагревательной среде передается через поверхности нагрева.
Все термоносители используемые на ПОП в зависимости от класса оборудования могу быть подразделены на группы:
1)непосредственного контакта с пищевыми продуктами- вода, жир, влажный воздух, пар
для обогрева пищевых продуктов через поверхность нагрева- вода, водяной пар.