Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 20:48, курсовая работа
Процесс труда включает следующие моменты: собственно труд, как целесообразная деятельность человека, предмет труда, средства труда и результат труда. Без средств производства не мыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства ничего не могут создать. Только труд приводит в действие средства производства и содействует реализации цели человека. Таким образом, труд не только выступает важнейшим источником богатства, но и является основным условием всей человеческой жизни.
Введение ……………………………………………………………………… - 3
Теоретические основы нормирования труда …………………… … - 4
Организация нормирования труда в различных отраслях
сельского хозяйства……………………………………………………. - 7
2.1.Организационно – экономическая характеристика предприятия… - 7
2.2.Нормирование труда основных трудовых процессов……………… -17
2.2.1. Нормирование труда в растениеводстве ………………………… -17
2.2.2. Нормирование труда в животноводстве ………………………… -17
2.2.3. Нормирование труда в обслуживающих отраслях …………….. -20
3. Совершенствование организации нормирования труда на предприятии …………………………-21
Выводы и предложения ………………………………………………… -25
Библиографический список ……………………………………………
В отчетном году ОПХ «Курагинское» произвело меньше валовой сельскохозяйственной продукции, чем СХАО «Курагинское» на 525 тыс. руб. по сравнению с 2001 годом, стоимость валовой продукции снизилась на 134,5 тыс. руб., что объясняется высоким урожаем зерна, полученным в 2001 году. Но, по сравнению со средними данными по району валовая продукция ОПХ «Курагинское» выше на 1245 тыс. руб. По производству товарной продукции хозяйство является одним их крупных в районе.
Основных средств производства меньше, чем в сравнимом предприятии, но обеспеченность ими выше, чем в других хозяйствах района. По годам стоимость основных фондов значительно не изменилась. По количеству же среднесписочных работников самым крупным является СХАО «Курагинское» - 468 человек. В ОПХ «Курагинское» наблюдается снижение численности работников, хотя этот показатель выше среднерайонного.
Площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве меньше, чем у сравниваемого предприятия, но больше, чем в среднем по району. Поголовье скота в динамике растет, в отличие от среднекраевых показателей.
В целом по площади сельхозугодий, по объему валовой и товарной продукции, по количеству работников ОПХ «Курагинское» является средним в районе. Средние размеры дают возможность оперативно руководить производством.
Специализация – одна из форм общественного разделения труда. Она отражает место предприятия в удовлетворении потребностей общества в тех или иных продуктах сельского хозяйства. Характеризуется специализация рядом показателей, главным из которых является структура товарной продукции, удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции, денежной выручке.
Таблица 2.2
Размер и структура стоимости товарной сельскохозяйственной продукции ОПХ «Курагинское»
Продукция, отрасль |
2001 |
2002 |
2003 | |||
Сумма, тыс. руб. |
% |
Сумма, тыс. руб. |
% |
Сумма, тыс. руб. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерновые и зернобобовые |
2520,8 |
25,1 |
2981 |
36,0 |
6629 |
31,4 |
Картофель |
352,8 |
3,5 |
298 |
2,9 |
186 |
0,8 |
Итого по растениеводству |
31103 |
31,0 |
3569 |
35,2 |
7928 |
37,6 |
Скот и птица в живой массе: |
||||||
КРС |
1036,1 |
10,3 |
1024 |
10,1 |
1988 |
9,4 |
Овцы |
3 |
0,03 |
10 |
0,1 |
31 |
0,1 |
Молоко |
1909 |
19,0 |
1836 |
18,1 |
6794 |
32,3 |
Шерсть |
-17,5 |
0,2 |
9 |
0,1 |
- |
- |
Итого по животноводству |
4681 |
46,6 |
4687 |
46,3 |
10100 |
48,0 |
Всего по сельскохозяйственному производству |
10028 |
100 |
10121 |
100 |
21039 |
100 |
В структуре товарной продукции в ОПХ «Курагинское» наибольший удельный вес приходится на отрасль животноводства. Из производимой продукции животноводства ведущее место занимает молоко, на долю которого его удельный вес составляет 32,3%.
За анализируемый период площадь пашни в ОПХ «Курагинское» уменьшилась на 44 га. Удельный вес пашни – 47,7 % от площади сельхозугодий. В хозяйстве мало сенокосов – всего 560 га (4,4 %), а за анализируемый период их площадь сократилась на 3 га. В дальнейшем целесообразно провести улучшение естественных пастбищ и часть их использовать для сенокошения. Площадь пастбищ в 2003 году по сравнению с 2001 годом возросла на га и составила 18,2 %.
Структура земельных угодий соответствует специализации хозяйства. Однако, как отмечалось выше, необходимо произвести некоторые мероприятия по ее улучшению в будущем.
Рассмотрим структуру земельных площадей.
Таблица 2.3
Размеры землепользования хозяйства
Показатели |
Годы | ||||||
2001 |
2002 |
2003 |
2001 в % к 2003 | ||||
S, га |
% |
S, га |
% |
S, га |
% | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Общая земельная, S |
8906 |
100 |
8862 |
100 |
8862 |
100 |
99,5 |
Всего с/х угодий, из них: |
6343 |
71,2 |
5520 |
62,3 |
6148 |
||
Пашня |
4780 |
53,7 |
4392 |
49,6 |
4669 |
67,3 |
|
Сенокосы |
1074 |
12,06 |
609 |
6,9 |
1007 |
||
Пастбища |
489 |
519 |
472 |
||||
S под лесами |
|||||||
Пруды и водоемы |
|||||||
Прочие земли |
На следующем этапе характеристики предприятия рассмотрим экономические показатели, приведенные в таблице 2.4.
Таблица 2.4
Экономические показатели деятельности предприятия
Показатели |
Годы |
в % к | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Стоимость валовой с/хозяйственной продукции на 100 га угодий, ты сруб. |
|||||
Выход валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб. |
|||||
Стоимость товарной продукции на 100 га с/х угодий, тыс. руб. |
|||||
Прибыль, тыс. руб. |
|||||
Прибыль на 100 га угодий, руб. |
|||||
Прибыль на 1 среднегодового работника, руб. |
|||||
Уровень рентабельности, % |
|||||
Норма прибыли, % |
Рассмотрим динамику наличия животных таблица 2.5
Таблица 2.5
Наличие животных, гол.
Показатели |
годы |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
КРС, всего |
|||||
В т.ч. коровы |
|||||
Быки производители |
|||||
Нетели |
|||||
Телки старше 2х лет |
Таблица 2.6
Показатели продуктивности животных и сельскохозяйственных культур в ОПХ «Курагинское»
Показатели |
2001 |
2002 |
2003 |
СХАО «Курагинское» |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Надой молока на 1 корову в год, кг |
3877 |
3678 |
4235 |
3135 |
Выход телят на 100 коров и нетелей, гол. |
88 |
104 |
99 |
98 |
Среднесуточный прирост живой массы КРС, г. |
625 |
689 |
698 |
604 |
Урожайность зерновых культур, ц с 1 га картофеля |
18,1 81,2 |
28,2 130,2 |
28,8 90,3 |
19,6 |
Таблица 2.7
Численность и заработная плата работников предприятия
Категория работников |
годы |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Всего |
|||||
В т.ч. работники, занятые в с/х производстве, из них |
|||||
Рабочие постоянные |
|||||
В т.ч. трактористы машинисты |
|||||
Работники животноводства |
|||||
Рабочие сезонные и временные |
|||||
Служащие из них: |
|||||
руководители |
|||||
специалисты |
Таблица 2.8
Нормы
затрат труда в различных
Виды работ, продукции, отрасль |
Единицы Измерения |
Выработка |
Растениеводство |
Тыс. чел. ч |
|
Животноводство |
Тыс. чел. ч |
Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, возделывание культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства – кормами, многих отраслей промышленности – сырьем. Включает: полеводство (основная отрасль), овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводства.
Раздел агрономии изучает культурные растения и методы их выращивания, обеспечивающие высокие устойчивые урожаи.
Норма рассчитывается по готовым нормативам затрат времени по формуле:
где Н об – норма обслуживания животных 1 работником, гол;
Т см – продолжительность
Т пз – время подготовительно – заключительной работы
за смену, мин;
Т лно – время на личные
надобности и отдых
Т об – время на обслуживание 1 гол, мин;
2.2.2. Нормирование труда в животноводстве
Животные – одно из царств животных организмов (другое царство-растения). Животных издавна использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как объект для научных исследований.
Животноводство-отрасль
сельского хозяйства, занимающаяся
разведением
Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать и х и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.
Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.). Легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органические удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают не которые корма (обрат, мясо - костная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). потребное количество работников определяется среднегодовое поголовье на расчетную норму нагрузки.
Для расчета зарплаты по категории рабочих берется 365 дней в году + 8 праздников, которые оплачиваются по двойной норме = 377 дней. Для бригадиров 305 дней (365 – 52 выходных дня в году – 8 праздничных дней).
В животноводстве
рекомендуется для расчета
Норму обслуживания животных при индивидуальном закреплении рассчитывается по готовым нормативам затрат времени по формуле:
Информация о работе Совершенствование организации нормирования труда на предприятии