Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 00:12, курсовая работа
Чтобы нанять персонал, который необходим организации, руководство должно в деталях знать, какие задачи он будет выполнять во время работы и каковы личные и общественные характеристики этих работ, какие качества и навыки работников нужны. До начала процесса найма важно определить точно, что должен делать работник. Определение этих требований связано с анализом работы и её описанием.
1. Цели, задачи и стандарты работы. Что они из себя представляют и кто их устанавливает.
2.
Планы. Что за планы
3. Организация. Действия руководителя в учреждении и каковы его действия по изменению организационной структуры в его подразделении.
4.
Персонал. Обязанности руководителя
в отношении назначения и
5. Операции. Какую работу выполняет руководитель лично в своём отделе, какие проблемы ему чаще всего приходится решать и какие наиболее важные решения ему приходится принимать, каково его положение в организации и каковы его финансовые полномочия.
6.
Контроль. Каким образом руководитель
контролирует работу своего
Анкетирование, вопросники
Вопросники должны быть подготовлены, протестированы и случае необходимости пересмотрены.
Вопросники имеют то важное преимущество, что они структурированы и могут быть разработаны для того, чтобы охватить совокупность рабочих операций. Вопросники представляют собой экономичный метод с позиции времени сбора информации от большого количества людей, работающих на разных рабочих местах. Вопросники должны быть составлены таким образом, чтобы получать точные и правильные ответы. Вопросники считаются составлеными качественно, если в них преобладают вопросы типа: Что? Кто? Как? Почему? Когда? Где?
Использование вопросником имеет ряд проблем. Несмотря на то, что вопросники могут быть чёткими и ясными, они могут быть по-разному интерпретированы отвечающими.
Основные информационные блоки, на основе которых разрабатываются вопросы, включаемые в вопросники для проведения анализа работы:
1. Место работы, подразделение.
2. Название должности.
3. Должность руководителя, работника.
4.
Должности персонала,
5. Главная цель работы.
6. Перечень основных задач и обязанностей работника.
7.
Основные показатели работы. Торговый
оборот, размер контролируемых
8.
Сведения об использовании
9.
Информация о необходимости
10.
Особые обстоятельства - командировки,
неблагоприятные и опасные
11.
Требуемое образование и
12. Необходимость обучения.
13. Требуемый опыт - минимальный и желательный.
14. Особые навыки и способности.
Описание и спецификация рабочего места
Описание рабочих мест является одним из результатов проведения систематического анализа, и они включают следующие разделы:
1. Название должности.
2. Краткое описание должностных функций.
3.
Действия работников во время
выполнения своих должностных
функций. Описание выполняемых
задач, используемых
4.
Условия работы и рабочая
5.
Социальное окружение.
В практике описания работ сложились два принципиально разных подхода. Согласно первому описание работ проводится на основе изучения фактического содержания работ.
Второй подход - это анализ содержания работы в том виде, каким оно должно быть с учетом новейших достижений в области технологии и организации производства. Считается, что именно такой подход необходимо закладывать в основу проектирования служебных функций и рекомендаций по рационализации работ, организационной структуре и производству в целом.
Содержание
работы характеризует собой состав
и объём трудовых функций работников,
степень их влияния на эффективность
труда, квалификационно-
Необходимые знания по содержанию работы получают посредством её анализа, который является важным элементом управления персоналом. Информация, полученная при анализе содержания работы, используется в дальнейшем для планирования рабочей силы, разработки мероприятий по набору, отбору и оценке персонала, назначения зарплаты.
Стадии анализа и конструирования рабочего места
Можно выделить следующие стадии анализа и конструирования рабочего места:
1.
Анализ структуру организации
и места каждого рабочего
2.
Определение целей анализа
3. Отбор типичных рабочих мест.
4.
Выбор метода анализа рабочих
мест и его использование с
целью сбора необходимых
5. Описание рабочих мест.
6. Создание спецификации рабочих мест.
7.
Использование информации для
проектирования рабочих мест
и использование информации
8.
Оценка и внедрение проекта
модифицированного рабочего
Далее собранная информация о существующих рабочих местах может быть использована для формирования перечня критериев оценки кандидатов на работу в должности и для проектирования рабочего процесса и выбора оптимального сочленения рабочих элементов, обязанностей и задач работника. Спроектированные варианты тщательно проверяются и входе оценки и внедрения проекта с целью выявления и устранения недостатков.
Результаты анализа рабочих мест могут быть использованы в ходе реализации кадровых программ:
Описание рабочего места - Изложение сути рабочего процесса, обязанностей работника и степень его ответственности, сведенья об условиях работы.
Спецификация рабочего процесса - личностные и профессиональные качества, которыми должен обладать исполнитель.
Создание проекта рабочего места - оптимальное сочетание элементов, обязанностей и задач, связанных с данной рабочей должностью. Подбор сотрудников - используемые при проектировании процедур подбора и оценки кандидатов на должность личностные и профессиональные качества, которыми должен обладать исполнитель.
Оценка
результативности труда - плановая и
фактическая
Подготовка
кадров и совершенствование