Организация рабочего места

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 00:12, курсовая работа

Описание работы

Чтобы нанять персонал, который необходим организации, руководство должно в деталях знать, какие задачи он будет выполнять во время работы и каковы личные и общественные характеристики этих работ, какие качества и навыки работников нужны. До начала процесса найма важно определить точно, что должен делать работник. Определение этих требований связано с анализом работы и её описанием.

Работа содержит 1 файл

менеджмент.docx

— 27.45 Кб (Скачать)

    1. Цели, задачи и стандарты работы. Что они из себя представляют и кто их устанавливает.

    2. Планы. Что за планы составляются, какую руководитель несёт ответственность  за планирование и как он  их составляет.

    3. Организация. Действия руководителя в учреждении и каковы его действия по изменению организационной структуры в его подразделении.

    4. Персонал. Обязанности руководителя  в отношении назначения и увольнения  персонала, его оценки, поддержание  дисциплины, выдвижения и поощрения  работников, каким образом он  решает проблемы внутри производства  и как он рассматривает жалобы.

    5. Операции. Какую работу выполняет руководитель лично в своём отделе, какие проблемы ему чаще всего приходится решать и какие наиболее важные решения ему приходится принимать, каково его положение в организации и каковы его финансовые полномочия.

    6. Контроль. Каким образом руководитель  контролирует работу своего подразделения,  какие отчёты он получает или  составляет, как оценивается эффективность  его подразделения.

    Анкетирование, вопросники

    Вопросники  должны быть подготовлены, протестированы и случае необходимости пересмотрены.

    Вопросники  имеют то важное преимущество, что  они структурированы и могут  быть разработаны для того, чтобы  охватить совокупность рабочих операций. Вопросники представляют собой экономичный  метод с позиции времени сбора  информации от большого количества людей, работающих на разных рабочих местах. Вопросники должны быть составлены таким  образом, чтобы получать точные и  правильные ответы. Вопросники считаются  составлеными качественно, если в них преобладают вопросы типа: Что? Кто? Как? Почему? Когда? Где?

    Использование вопросником имеет ряд проблем. Несмотря на то, что вопросники могут  быть чёткими и ясными, они могут  быть по-разному интерпретированы отвечающими.

    Основные  информационные блоки, на основе которых  разрабатываются вопросы, включаемые в вопросники для проведения анализа  работы:

    1. Место работы, подразделение.

    2. Название должности.

    3. Должность руководителя, работника.

    4. Должности персонала, находящегося  в непосредственном подчинении  у работника.

    5. Главная цель работы.

    6. Перечень основных задач и  обязанностей работника.

    7. Основные показатели работы. Торговый  оборот, размер контролируемых финансовых  ресурсов, количество персонала,  производительность.

    8. Сведения об использовании специального  оборудования или станков.

    9. Информация о необходимости работы  с людьми, в организации или  за её пределами.

    10. Особые обстоятельства - командировки, неблагоприятные и опасные условия  труда, неудобные часы работы.

    11. Требуемое образование и профессиональная  квалификация - минимальный, желательный  уровень.

    12. Необходимость обучения.

    13. Требуемый опыт - минимальный и  желательный.

    14. Особые навыки и способности.

    Описание  и спецификация рабочего места

    Описание  рабочих мест является одним из результатов  проведения систематического анализа, и они включают следующие разделы:

    1. Название должности.

    2. Краткое описание должностных  функций.

    3. Действия работников во время  выполнения своих должностных  функций. Описание выполняемых  задач, используемых материалов, степень контролируемости действий работника и контроля, осуществляемого с его стороны по отношению к другим ;

    4. Условия работы и рабочая среда  - температура, освещённость, уровень  шума, вредные воздействия на  рабочем месте;

    5. Социальное окружение. Приводится  информация о размере рабочей  группе и отношениях между  работниками, необходимых для  выполнения работы.

    В практике описания работ сложились  два принципиально разных подхода. Согласно первому описание работ  проводится на основе изучения фактического содержания работ.

    Второй  подход - это анализ содержания работы в том виде, каким оно должно быть с учетом новейших достижений в области технологии и организации  производства. Считается, что именно такой подход необходимо закладывать  в основу проектирования служебных  функций и рекомендаций по рационализации работ, организационной структуре  и производству в целом.

    Содержание  работы характеризует собой состав и объём трудовых функций работников, степень их влияния на эффективность  труда, квалификационно-образовательный  уровень и профессиональную подготовку работников.

    Необходимые знания по содержанию работы получают посредством её анализа, который  является важным элементом управления персоналом. Информация, полученная при  анализе содержания работы, используется в дальнейшем для планирования рабочей  силы, разработки мероприятий по набору, отбору и оценке персонала, назначения зарплаты.

    Стадии  анализа и конструирования  рабочего места

    Можно выделить следующие стадии анализа  и конструирования рабочего места:

    1. Анализ структуру организации  и места каждого рабочего процесса  в нём.

    2. Определение целей анализа рабочих  мест - как будет использоваться  информация о нём .

    3. Отбор типичных рабочих мест.

    4. Выбор метода анализа рабочих  мест и его использование с  целью сбора необходимых данных.

    5. Описание рабочих мест.

    6. Создание спецификации рабочих  мест.

    7. Использование информации для  проектирования рабочих мест  и использование информации для  формирования критериев оценки  кандидатов на работу в должности.

    8. Оценка и внедрение проекта  модифицированного рабочего места.

    Далее собранная информация о существующих рабочих местах может быть использована для формирования перечня критериев  оценки кандидатов на работу в должности  и для проектирования рабочего процесса и выбора оптимального сочленения рабочих  элементов, обязанностей и задач  работника. Спроектированные варианты тщательно проверяются и входе оценки и внедрения проекта с целью выявления и устранения недостатков.

    Результаты  анализа рабочих мест могут быть использованы в ходе реализации кадровых программ:

    Описание  рабочего места - Изложение сути рабочего процесса, обязанностей работника и  степень его ответственности, сведенья об условиях работы.

    Спецификация  рабочего процесса - личностные и профессиональные качества, которыми должен обладать исполнитель.

    Создание  проекта рабочего места - оптимальное  сочетание элементов, обязанностей и задач, связанных с данной рабочей  должностью. Подбор сотрудников - используемые при проектировании процедур подбора и оценки кандидатов на должность личностные и профессиональные качества, которыми должен обладать исполнитель.

    Оценка  результативности труда - плановая и  фактическая производительность, используемая для расчёта приёмлемого - этического уровня производительности труда для  рабочих мест.

    Подготовка  кадров и совершенствование квалификации - описание производственных задач  и функций, перечень профессионально  значимых качеств и навыков для  создания эффективных программ подготовки.

Информация о работе Организация рабочего места