Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов в магазинах

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 13:57, реферат

Описание работы

В целях ускорения процесса товародвижения, сокращения времени предоставления услуг в торговле и повышения качества обслуживания населения на первый план выдвигается задача механизации и автоматизации труда в торговле, особенно в розничной. Применение техники дает возможность доводить продукты питания до потребителя в более короткий срок, с сохранением питательных свойств и вкусовых качеств.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 80.36 Кб (Скачать)

    использовании лифта,

    Г — годовой грузооборот по всем группам товаров.

    Н — средневзвешенное количество перевалок.

    Под перевалкой понимается технологическая  операция на пути движения товаров. Количество перевалок определяется в соответствии с типовой технологической схемой движения товара. Сокращение перевалок  является одним из факторов совершенствования  технологического процесса.

    Расчет  экономической эффективности механизации.

    Решение о техническом оснащении магазина должно основываться на расчетах экономической  эффективности. Так, при замене и  модернизации оборудования пользуются расчетом экономического эффекта по минимуму приведенных затрат (3), которые  представляют сумму себестоимости  на единицу мощности и нормативной  прибыли.

    

    где С — себестоимость единицы продукции, руб.; ЕН   — нормативный коэффициент экономической эффективности;

    К — удельные капитальные вложения, руб.

    Для расчета экономического эффекта  необходимо приведение единовременных и текущих затрат на создание и  внедрение новой и базовой  техники и результатов их применения к одному моменту времени (началу расчетного года)

      ,

    где at— коэффициент приведения;

    Е — норматив приведения разновременных затрат (0,1),

    t — число лет.

    Оценка  эффективности новой техники  имеет не только экономический, но и  социальный аспект. Основным результатом  ее внедрения является число высвобожденных работников, которое определяется по формуле:

    

    где  РВ — число условно высвобожденных работников; О— объем работ после внедрения новой техники, П— производительность труда (выработка на одного работника) после внедрения новой техники;

    II— производительность труда до внедрения новой техники.

    Существенным  резервом повышения эффективности  оборудования является его модернизация. Модернизацию целесообразно проводить  в том случае, если приведенные  затраты на ее осуществление меньше затрат на закупки нового оборудования.

    Но  процесс реконструкции и технического перевооружения не сводится только к  количественному увеличению и обновлению парка машин и оборудования, он охватывает и вопросы совершенствования  технологии торговой деятельности, в  частности, совершенствование товародвижения и внедрение новейших методов  продажи товаров.

    Условиями повышения уровня механизации и  автоматизации в торговле являются:

    • соответствие применяемых технических  средств технологическим процессам  и операциям;

    • применение пакетных перевозок;

    • использование тары-оборудования в  сквозной технологической цепи товародвижения от производства до торгового зала магазина;

    • перенос фасовки товаров из торгового  зала магазина В подсобные помещения (в специализированные фасовочные цеха);

    • достижение согласованности при  разработке технологии во всех звеньях  товародвижения.

    Система машин для предприятий розничной  торговли. Необходимость совершенствования  технологии розничной торговли настоятельно требует применения системы машин  для комплексной механизации  и автоматизации торгово-технологических  процессов и снижения занятости  и затрат ручного труда.

    В системе машин содержатся оптимальные  транспортно-технологические схемы  переработки товаров, выделены наиболее трудоемкие технологические процессы и представлен перечень необходимых  для их механизации типов машин.

    Приводится  также перечень машин и механизмов новых поколений, освоение производства которых следует осуществить  в перспективе. Механизация и  автоматизация торгово-технологических  процессов, являясь важнейшим направлением научно-технического прогресса, наряду с сокращением тяжелого физического  труда способствуют улучшению экономических  показателей торговых предприятий.

    Одно  из перспективных направлений технического прогресса в торговле — применение торговых автоматов, которые способствуют расширению ассортимента, увеличению объема продажи товаров и повышению  качества торгового обслуживания. Через  торговые автоматы целесообразно продавать  товары частого спроса в местах работы, учебы и отдыха. С их помощью  можно обеспечить торговое обслуживание населения в любое время суток. Они дают возможность продлить процесс  продажи отдельных товаров после  окончания работы магазинов, чем  в немалой степени способствуют снижению издержек обращения, ускорению товарооборачиваемости и повышению рентабельности.

    Автоматизация торговли в перспективе получит  значительное распространение, прежде всего по товарам массового и  устойчивого спроса, имеющих небольшие размеры и невысокую цену. Практически все продовольственные товары могут реализовываться через торговые автоматы. Местом установки могут быть торговые залы магазинов, залы ожидания авто-, аэро- и железнодорожных вокзалов, фойе кинотеатров, здания учебных заведений, а также открытые площадки на центральных улицах, площадях, в парках, скверах и других местах массового отдыха. Крайне необходимы они для обслуживания работников предприятий с многосменным производственным циклом.

    Существующая  материально-техническая основа автоматизации  процесса продажи товаров населению  нуждается в совершенствовании. Конструирование и производство торговых автоматов должно быть направлено на создание надежных, технически и  эстетически совершенных, удобных  в эксплуатации торговых автоматов, базирующихся на современных достижениях  механики, электроники, кибернетики, автоматики и робототехники.

    В торговле могли бы найти применение в первую очередь торговые автоматы для продажи штучных продовольственных  товаров в упаковке: в бутылках и банках — молочные и консервированные продукты, напитки и минеральные  воды,  соки,  в пачках и коробках — конфеты, вафли, печенье, сахар и другие кондитерские изделия, сырки, чай, табачные изделия, пирожные,  торты,  мороженое. Могут также продаваться поштучно хлебобулочные изделия,  бутерброды, колбаса, фрукты (особенно цитрусовые), некоторые виды овощей

    Имеется потребность в более широкой  номенклатуре торговых автоматов для  продажи жидких товаров в стаканах, таких как газированная вода, чай, кофе, какао, соки и другие напитки. Ассортимент товаров, реализуемых через автоматы, может значительно расшириться до открытия и после закрытия продовольственных магазинов.

    В будущем должны найти применение, особенно в местах массового спроса (у вокзалов, автостанций, на автострадах), кафе-автоматы и магазины-автоматы, оборудованные сложными многотоварными автоматами-манипуляторами с устройствами для приготовления и продажи  блюд или реализации готовых к  потреблению товаров.

Информация о работе Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов в магазинах