Министерство
Образования и Науки Российской
Федерации
Федеральное
Агентство по Образованию
Тихоокеанский
Государственный Экономический
Университет
Кафедра
экономики и управления на предприятии
Бизнес-план
проектируемого кафе
Выполнили:
Руководитель:
Владивосток
2007
Содержание
- Товарооборот
и его состав…………………………………………3
- Фонд заработной
платы……………………………………………6
- Издержки
производства и обращения…………………………….7
- Единый налог
на вмененный доход………………………………10
- Расчет основных
экономических показателей хозяйственной
деятельности предприятия………………………………………..12
1.Товарооборот
и его состав
Одним из главных экономических
показателей производственно-торговой
деятельности является товарооборот.
Розничный товарооборот данного предприятия
определяется на основе производственной
программы.
Состав товарооборота – это
удельный вес в нем оборота
по покупной продукции собственного
производства и покупных товаров.
На него влияют контингент
посетителей, место расположения
предприятия, режим работы, размер цен
на использованное сырье, производительность
труда работающих и другие факторы.
Размер наценки устанавливается
самим предприятием, но при этом
ему следует гибко реагировать
на все изменения спроса. Это
означает, что если предприятие установит
высокий размер наценки на сырье, то продажная
цена продукции окажется завышенной, следовательно,
может снизиться спрос потребителей, а
это, в свою очередь, отрицательно повлияет
на объем товарооборота и конечного результата
деятельности предприятия – прибыли.
Предприятие выиграет и будет
прибыльным, если оно будет эффективно
использовать производственную
мощность цехов. В условиях
рынка предприятию необходимо
учитывать наличие конкурентов.
Оно должно завоевывать каждого
потребителя качеством выпускаемой продукции,
а также приемлемой, доступной продажной
ценой.
Розничный товарооборот является
базой для исчисления уровня
издержек производства и обращения,
валового дохода, уровня фонда
заработной платы работников. Данные
по расчету товарооборота и валового дохода
представлены в таблице 1.
Таблица
1
Расчет
товарооборота и валового дохода
кафе за один день
Наименование |
Едини- |
Коли- |
Цена |
Стоимость |
Валовый
доход |
Товаро- |
сырья |
ца |
чество |
постав- |
сырья по |
|
|
оборот по |
|
измере- |
сырья, |
щика, |
ценам |
% |
Сумма |
продаж- |
|
ния |
кг |
руб |
постав- |
наценки |
нацен- |
ным це- |
|
|
|
|
щика, руб |
|
ки, руб |
нам, руб |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Говядина |
кг |
4,7 |
125 |
587,5 |
200% |
1175 |
1762,5 |
Свинина |
кг |
21,7 |
130 |
2821 |
200% |
5642 |
8463 |
Горбуша |
кг |
11,84 |
70 |
828,8 |
200% |
1657,6 |
2486,4 |
Минтай |
кг |
8,23 |
55 |
452,65 |
200% |
905,3 |
1357,95 |
Лук
репчатый |
кг |
21 |
25 |
525 |
200% |
1050 |
1575 |
Морковь |
кг |
18 |
15 |
270 |
200% |
540 |
810 |
Капуста
бел. |
Кг |
41 |
15 |
615 |
200% |
1230 |
1845 |
Капуста
сол. |
Кг |
21 |
23 |
483 |
200% |
966 |
1449 |
Петрушка
зел. |
Кг |
4 |
12,5 |
50 |
200% |
100 |
150 |
Картофель |
кг |
136,5 |
11 |
1501,5 |
200% |
3003 |
4504,5 |
Огурцы
св. |
кг |
7,3 |
35 |
255,5 |
200% |
511 |
766,5 |
Огурцы
сол. |
Кг |
5 |
30 |
150 |
200% |
300 |
450 |
Баклажаны |
кг |
10,3 |
43 |
442,9 |
200% |
885,8 |
1328,7 |
Чеснок |
кг |
0,2 |
45 |
9 |
200% |
18 |
27 |
Свекла |
кг |
7,35 |
10,5 |
77,175 |
200% |
154,35 |
231,525 |
Помидоры
св. |
кг |
13 |
65 |
845 |
200% |
1690 |
2535 |
Лук
зеленый |
кг |
3,2 |
21 |
67,2 |
200% |
134,4 |
201,6 |
Лимон |
кг |
1,96 |
67 |
131,32 |
200% |
262,64 |
393,96 |
Сахар |
кг |
8 |
25 |
200 |
200% |
400 |
600 |
Мука |
кг |
9,65 |
27 |
260,55 |
200% |
521,1 |
781,65 |
Рис |
кг |
10,3 |
26 |
267,8 |
200% |
535,6 |
803,4 |
Гречка |
кг |
8,54 |
22 |
187,88 |
200% |
375,76 |
563,64 |
Масло
слив. |
Кг |
3,65 |
50 |
182,5 |
200% |
365 |
547,5 |
Масло
раст. |
Кг |
3,35 |
52 |
174,2 |
200% |
348,4 |
522,6 |
Яйцо |
кг |
1,87 |
89 |
166,43 |
200% |
332,86 |
499,29 |
Итого: |
|
|
|
11551,905 |
|
23104 |
34655,715 |
Покупная
продукция |
|
|
|
|
|
|
Напитки: |
|
|
|
|
|
|
|
Coca-cola |
л |
5 |
20 |
100 |
200% |
200 |
300 |
Fanta |
л |
5 |
20 |
100 |
200% |
200 |
300 |
Sprite |
л |
5 |
20 |
100 |
200% |
200 |
300 |
Burn |
л |
2 |
40 |
80 |
200% |
160 |
240 |
Redbull |
л |
2 |
35 |
70 |
200% |
140 |
210 |
Соки: |
|
|
|
|
|
|
|
Персиковый |
л |
6 |
25 |
150 |
200% |
300 |
450 |
Яблочный |
л |
6,5 |
25 |
162,5 |
200% |
325 |
487,5 |
Ананас |
л |
3 |
25 |
75 |
200% |
150 |
225 |
Абрикос |
л |
4 |
25 |
100 |
200% |
200 |
300 |
Клубника |
л |
2 |
25 |
50 |
200% |
100 |
150 |
Мультифрукт |
л |
6 |
25 |
150 |
200% |
300 |
450 |
Фрукты: |
|
|
|
|
|
|
|
Яблоко |
кг |
4 |
20 |
80 |
200% |
160 |
240 |
Апельсин |
кг |
4 |
30 |
120 |
200% |
240 |
360 |
Банан |
кг |
4 |
25 |
100 |
200% |
200 |
300 |
Виноград |
кг |
4 |
100 |
400 |
200% |
800 |
1200 |
Пиво: |
|
|
|
|
|
|
|
Очаково |
л |
2,5 |
30 |
75 |
200% |
150 |
225 |
Клинское |
л |
1,5 |
34 |
51 |
200% |
102 |
153 |
3
медведя |
л |
4 |
35 |
140 |
200% |
280 |
420 |
Золотая
бочка |
л |
5 |
35 |
175 |
200% |
350 |
525 |
Вина: |
|
|
|
|
|
|
|
Хванчквара |
л |
3 |
400 |
1200 |
200% |
2400 |
3600 |
Кинзмараули |
л |
6 |
450 |
2700 |
200% |
5400 |
8100 |
Каберне |
л |
4 |
350 |
1400 |
200% |
2800 |
4200 |
Роза
Комрата |
л |
5 |
450 |
2250 |
200% |
4500 |
6750 |
Шампанское: |
|
|
|
|
|
|
|
Советское |
л |
8 |
100 |
800 |
200% |
1600 |
2400 |
Итого: |
|
|
|
10628,5 |
|
21257 |
31885,5 |
Всего: |
|
|
|
22180,405 |
|
44361 |
66541,22 |
|
За год товарооборот, в среднем,
составит: 66541,22*353=23 489 050,66 руб.
2.
Фонд заработной
платы
Таблица
2
Расчет
фонда заработной платы
Наименование
|
Числен- |
Должност- |
ДВ |
Стаже- |
Фонд |
Фонд |
должностей |
ность |
ной оклад,
|
район- |
аяя над- |
з/п, |
з/п, |
|
работ- |
руб |
ный |
бавка, |
руб |
руб |
|
ников, |
|
коэф- |
30%, |
|
всего |
|
чел |
|
фициент, |
руб |
|
|
|
|
|
30%, руб |
|
|
|
Административно- |
|
|
|
|
|
|
обслуживающий |
|
|
|
|
|
|
персонал |
|
|
|
|
|
|
Директор |
1 |
15000 |
4500 |
4500 |
24000 |
24000 |
Бухгалтер |
1 |
12000 |
3600 |
3600 |
19200 |
19200 |
ИТОГО: |
2 |
|
8100 |
8100 |
16200 |
16200 |
Производственная |
|
|
|
|
|
|
группа |
|
|
|
|
|
|
Повар
5 разряда |
2 |
9000 |
2700 |
2700 |
14400 |
28800 |
Повар
4 разряда |
2 |
8000 |
2400 |
2400 |
12800 |
25600 |
Мойщик
посуды |
2 |
5000 |
1500 |
1500 |
8000 |
16000 |
ИТОГО: |
6 |
|
6600 |
6600 |
13200 |
70400 |
Торговая
группа |
|
|
|
|
|
|
Администратор |
2 |
8000 |
2400 |
2400 |
12800 |
25600 |
Официанты |
4 |
6500 |
1950 |
1950 |
10400 |
41600 |
Разнорабочий |
1 |
4000 |
1200 |
1200 |
6400 |
6400 |
ИТОГО: |
7 |
|
5550 |
5550 |
29600 |
73600 |
ВСЕГО: |
15 |
|
20250 |
20250 |
59000 |
160200 |
|
За год фонд заработной платы
составит: 160200*12=1 922 400 руб.
3.
Издержки производства
и обращения
Издержки
производства и обращения –
это издержки, не зависящие от
изменения объема производства (аренда,
плата за пользование горячей, холодной
водой, теплоснабжение и т.д.). В сумме переменные
и постоянные издержки образуют полную
себестоимость реализуемой продукции.
Расчет
издержек ведется по каждой
статье отдельно, исходя из объема
выпуска продукции, товарооборота,
из сложившейся практики работы предприятия
подобного типа.
СТАТЬЯ
1. Расходы на содержание здания.
Таблица
3
Расходы
на содержание здания
Наименование
|
Единицы |
Тариф за |
Количество |
Сумма за |
статьи |
изм |
единицу, |
единиц |
год, |
расходов |
|
руб |
в год |
руб |
Освещение |
кВт |
2,85 |
36000 |
102600 |
Отопление |
Гккал |
960 |
50 |
48000 |
Водоснабжение: |
|
|
|
|
горячее |
|
150 |
720 |
108000 |
холодное |
|
36,23 |
5500 |
199265 |
Вывоз
отходов |
бак |
100 |
720 |
72000 |
ИТОГО: |
|
|
|
529865 |
|
Уровень
расходов на содержание здания кафе в
процентах к товарообороту составляет
2,25%.
СТАТЬЯ
2. На основе данных расчета
энергоснабжения расходы на электроэнергию
для производственных целей составляют:
36000 кВт*2,85=102600
руб
Уровень этих расходов в процентах
к товарообороту: 0,43%.
СТАТЬЯ
3. Амортизация основных фондов.
Таблица 4
Расчет
суммы амортизационных отчислений
Наименование
основных |
Стоимость |
Размер аморти- |
Сумма |
фондов |
основных |
зационных от- |
отчислений
в |
|
фондов, руб |
числений в
год, % |
год, руб |
Здание
предприятия |
6000000 |
2,5 |
150000 |
Холодильное
оборудование |
200000 |
13 |
26000 |
Механическое
оборудование |
100000 |
12 |
12000 |
Тепловое
оборудование |
200000 |
13 |
26000 |
Торговое
оборудование |
50000 |
13,5 |
6750 |
Инвентарь |
200000 |
13,5 |
27000 |
Прочее
оборудование |
125000 |
12,5 |
15625 |
ИТОГО |
6875000 |
|
263375 |
|