Бизнес-план "Оптовая продажа свинины"

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Августа 2011 в 21:02, курсовая работа

Описание работы

Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся стартовым капиталом.

Данный документ предназначен для лиц, получивших его с согласия владельца информации. Передача, копирование или разглашение содержащейся в данном бизнес-плане информации без письменного согласия владельца запрещается.

Работа содержит 1 файл

свинина продажа оптовая.doc

— 561.50 Кб (Скачать)

     В связи с  реализацией этого направления программы во всех регионах страны рассматриваются сотни проектов, из них отбираются наиболее проработанные. По информации члена межведомственной рабочей группы Виталия Морозова, на рассмотрение и утверждение прислано из регионов более 4 тыс. проектов. Утвердили к финансированию лишь 392. Из них 316 – по КРС, 75 по свиноводству – заявители этих проектов могут рассчитывать на получение 8-летних кредитов. 25 свиноводческих объектов и 14 птицефабрик будут построены за счет 5-летних кредитов, на субсидирование которых предусмотрено около 1 млрд. рублей. Всего же потребность в кредитовании составляет 67 млрд.

    Географические  границы рынка сбыта продукции  ООО «Пятачок» при реализации проекта определены границами г.Иркутск.

    Емкость рынка свинины определяется исходя из численности населения г. Иркутска и минимальной нормы потребления свинины. Данная методика расчета емкости рынка является целесообразной исходя из положения о том, что сельскохозяйственные предприятия, прежде всего, обеспечивают качественную продукцию, что влияет на здоровье населения. Ориентирование производителей на рекомендуемые нормы потребления конкретных продуктов питания для обеспечения здоровья человека является положительной тенденцией. Кроме этого, продвижение здорового образа жизни влечет стремление населения приблизиться к сбалансированному питанию.

    По  данным Администрации Иркутской  области численность населения  г. Иркутска составляет 580 000 человек. Минимальная норма потребления свинины на 1 человека в год составляет 24 кг. Таким образом, ежегодно в г. Иркутске должно потребляться 13 920 000 кг свинины, что составляет 13 920 тонн.

    Исходя  из приведенных расчетов, емкость  рынка свинины в г. Иркутске составляет 13920 т. Средняя оптовая цена 1 кг. свинины на 01.04.06г. составляет 110 руб. за 1 кг. Таким образом, емкость рынка г. Иркутска на 01.04.06г. составляет 1 532 200 тыс. руб.

  1. План продаж.

    3.1. Объемы продаж 

    Планирование  объемов производства ООО «Пятачок» осуществляется исходя из производственных мощностей. Производственные мощности ограничены трудовыми ресурсами, производственными площадями, природной составляющей. Планирование продаж осуществляется по факту получения выручки предприятия от продажи продукции. Предприятие начинает производство с 01.10.07г., первые продажи (получение выручки от продаж) планируются на  декабрь 2007г.

    План  продаж представлены в таблице 2.

    Таблица 2. План продаж по годам

Вид процесса 2007
я ф м а м и и а с о н д
выручка от продажи мяса, млн. руб.   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   12
выручка от продажи поросят, млн. руб.   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
итого выручка от продаж, млн. руб.   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   12
Вид процесса 2008
выручка от продажи мяса, млн. руб.   0   0   0   0   0   0 0,5 0   0   0   0   0   12
выручка от продажи поросят, млн. руб.   0   0   0,55   1,1   0,55   0   0   0   0   0   0   0
итого выручка от продаж, млн. руб.   0   0   0,55   1,1   0,55   0 0,5 0   0   0   0   0   12
Вид процесса 2009
выручка от продажи мяса, млн. руб.   0   0   0   0   0   0 1 0   0   0   0   0   18
выручка от продажи поросят, млн. руб.   0   0   0,85   1,7   0,85   0   0   0   0   0   0   0
итого выручка от продаж, млн. руб.   0   0   0,85   1,7   0,85   0   0   0   0   0   0   18
Вид процесса 2010
выручка от продажи мяса, млн. руб.   0   0   0   0   0   0 1 0   0   0   0   0   18
выручка от продажи поросят, млн. руб.   0   0   0,85   1,7   0,85   0   0   0   0   0   0   0
итого выручка от продаж, млн. руб.   0   0   0,85   1,7   0,85   0 1 0   0   0   0   0   18
Вид процесса 2011
выручка от продажи мяса, млн. руб.   0   0   0   0   0   0 0,5 0   0   0   0   0   18
выручка от продажи поросят, млн. руб.   0   0   0,85   1,7   0,85   0   0   0   0   0   0   0
итого выручка от продаж, млн. руб.   0   0   0,85   1,7   0,85   0 0,5 0   0   0   0   0   18
 

    3.2.Ценообразование.

    Увеличение  стоимости бизнеса зависит от доходов, которые генерирует компания. Для обеспечения спроса на продукцию ООО «Пятачок» регулирует качество (путем составления оптимальных рецептур) и цену. Формирование цены на продукцию ООО «Пятачок» основывается на затратном и рыночном подходе. Цена покрывает затраты на производство, при этом значительно не превышает цены конкурентов.

    Торговая  наценка для каждого вида продукции формируется с учетом спроса на рынке. Средняя оптовая цена составляет 118 рублей за один килограмм.

    4. План производства

    1. Калькуляция переменных затрат

    Переменные  затраты – затраты, которые напрямую зависят от объемов производства. К указанным затратам относятся корма для животных.

    На  объемы потребления кормов влияет возраст  животных и вес.

    Расчет  кормов

  1. Содержание 1 свиноматки

4 месяца   320*4=1280 рублей

2 месяца   390*2=780 рублей

Итого затрат 2060 рублей

2. Откорм на мясо

3 месяца   461*3=1383 рублей

1 месяц     410*1=410 рублей

1 месяц     215*1= 215 рублей

1 месяц     210*1= 210 рублей

Итого затрат 2218 рублей.

  1. Выращивание поросенка на продажу

2 месяца   461*2 = 922 рубля

Итого затрат 922 рубля.

  1. Содержание хряков

210 рублей на одного хряка в месяц.

    Общие затраты по годам рассчитываются исходя из того, что закупать свиноматок в первом году предприятие будет в конце марта - начале апреля. В апреле свиноматки будут покрыты, а уже в июле появятся поросята. Первые два месяца поросята будут расти вместе со свиноматкой, а следующие 4 месяца самостоятельно. Эти поросята будут выращены на мясо к декабрю 2007. В это время в октябре свиноматки будут снова покрыты, в феврале 2008 появятся новая партия поросят. Данный опорос будет содержаться два месяца вместе со свиноматкой, а в апреле2008 будут проданы живым весом, причем 1000 поросят будут проданы, а 200 останутся на развитие.

    Величина  переменных затрат в соответствии с  производственным планом представлена в таблице .

    Расчеты, представленные в таблице 3 показывают, что затрат на приобретение корма увеличиваются в соответствии с увеличением поголовья стада.

    Таблица 3. Переменные затраты, тыс.руб.

Переменные затраты, тыс. руб. Затраты по месяцам, тыс.руб. Итого по годам
я ф м а м и и а с о н д
2007   1   1   17 33 33 33 17 278 554,2 278 247 275 269 143 17 2196,2
2008 17 278 554,2 278 263 524,1 263 17 33 17 278 554,2 278 271 541 263 151 24 4604,5
2009 25 416 831 416 416 833 417 25 49 25 416 831 416 393 436 427 214 25 6611
2010 25 416 831 416 417 833 417 25 49 25 416 831 416 393 436 427 214 25 6612
2011 25 216 831 416 417 833 417 25 49 25 416 831 416 402 803 803 402 65 7392
    1. Калькуляция условно-постоянных затрат

    Условно постоянные затраты включают расходы, которые не зависят от объемов  производства. Перечень расходов постоянных и их величина представлены в таблице 4.

    Расчет  амортизации осуществляется исходя из того, что срок службы свинарника составляет 20 лет, а грузовика – 10 лет. Амортизация начисляется линейным способом. В год амортизационные отчисления по зданию 180 т.р. в год, а в месяц 15 т.р., а по грузовику 10т.р. в год, а в месяц 0,83 т.р. 

Таблица 4 Условно-постоянные расходы на производство продукции свиноводства, тыс. руб.

Наименование  показателя 2007 2008 2009 2010 2011
м а м и и а с о н д
сторожа 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 96 96 96 96
свиноводы 42 42 42 42 42 42 42 42 42 42 504 504 504 504
Бухгалтер 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 72 72 72 72
Директор 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 120 120 120 120
Водитель  5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 60 60 60 60
связь 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 12 12 12 12
ГСМ текущие 1,5 1,5 2 2 2 2 2 1,5 1,5 1,5 18 18 18 18
ПФ (15,8 %) 11,218 11,218 11,218 11,218 11,218 11,218 11,218 11,218 11,218 11,218 134,6 134,6 134,6 134,6
электричество 1,8 1,8 2 2 2 2 2 1,8 1,8 1,8 21,6 21,6 21,6 21,6
канцелярия 1,5 1,5 2 2 2 2 2 1,5 1,5 1,5 18 18 18 18
Амортизация ОФ 0 15,83 15,83 15,83 15,83 15,83 15,83 15,83 15,83 15,83 190 190 190 190
спецодежда  и хоз расходы 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 72 72 72 72
Итого 94,018 109,848 111,048 111,048 111,048 111,048 111,048 109,848 109,848 109,848 1318,2 1318,2 1318,2 1318,2

Информация о работе Бизнес-план "Оптовая продажа свинины"