Бизнес план открытия кафе-бара

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 15:50, курсовая работа

Описание работы

Открытие в г. Смолевичи предприятия общественного питания «Кафе –бар Озерное» с количеством посадочных мест на 50 человек. Предприятие создается для предоставления населению и гостям города качественных услуг по организации быстрого питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.

Содержание

Введение 2
1. Концепция фирмы (миссия, конкурентная стратегия, местонахождение) 3
2. Описание инвестиционного проекта 3
3. Маркетинг проекта 4
3.1 Общая характеристика рынка 4
3.2 Анализ конкурентной позиции 4
3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта 6
3.4 Ассортимент и объемы реализации 6
3.5 Цены и ценовая политика 8
3.6 Обеспечение производственного процесса сырьем 9
4.Предпринимательский план 10
5. Организационный план 14
6. Инвестиционный план 17
6.1 Определение точки безубыточности 17
6.2 Расчет экономической эффективности проекта 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22

Работа содержит 1 файл

бизнес-план кафе-бара.doc

— 408.00 Кб (Скачать)
 

     Предполагается, что кафе-бар выходит на запланированный объем сбыта на третий месяц работы по всем позициям кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на четвертый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств, требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей). Прогнозные объемы сбыта в натуральном выражении в течение 2010 года представлены в Таблице 3. 
 
 

     Таблица 3

     Прогноз объемов реализации на 2010 год в натуральных  показателях 

Укрупненная позиция ассортимента Ед.изм 07.08 08.08 09.08 10.08 11.08 12.08
Комплексный обед Комплекс   667 933 1300 1300 1300
Пиво 500 мл. 460 600 900 900 900 900
Чай Чашка 900 1300 1300 1300 1300 1300
Соки 250 мл. 570 833 1000 1000 1000 1000
Десертные блюда Порция 640 830 1300 1300 1300 1300
Горячие блюда Порция 650 900 1200 1200 1200 1200
Салаты Порция 450 467 700 700 700 700
Коктейли 250 мл. 350 480 600 600 600 600
Мороженное Порция 510 700 900 900 900 900
Кофе "Капучино" Чашка 750 967 1300 1300 1300 1300
Кофе "Эспрессо" Чашка 730 933 1400 1400 1400 1400
Блины "Русские" Порция 770 967 1100 1100 1100 1100
Блины "Белорусские" Порция 770 967 1100 1100 1100 1100
Блины "По-царски" Порция 770 967 1100 1100 1100 1100
Проведение  торжеств Час 5 8 12 17 23 30
 
 

3.5 Цены и ценовая  политика 
 

     При формировании цен были учтены следующие  особенности рынка общественного  питания г. Смолевич:

  • не высокий уровень доходов населения, но достаточно стабильный;
  • недостаточное количество в данном районе учреждений общественного питания, сориентированных на предоставление услуг быстрого питания высокого уровня качества;
  • расположение кафе-бар в  центре города.

     Формирование  цен основано не на принципе «затраты + норма прибыли», а на соотношении  позиций ассортимента с позициями  конкурентов по критерию цена-качество. Цены, использованные при проведении расчетов, приведены в Таблице 4. 

     Таблица 4

     Расчетные цены на продукцию и услуги Кафе-бар «Озерное» 

Укрупненная позиция ассортимента Ед.изм. Цена за единицу, тыс. руб.
Комплексный обед Комплекс 20,00
Пиво 500 мл. 8,00
Чай Чашка 3,00
Соки  250 мл. 5,00
Десертные блюда Порция 12,00
Горячие блюда Порция 18,00
Салаты Порция 12,00
Коктейли 250 мл. 8,00
Мороженое Порция 9,00
Кофе "Капучино" Чашка 9,50
Кофе "Эспрессо" Чашка 8,00
Блины "Русские" Порция 8,00
Блины "Украинские" Порция 7,50
Блины "По-царски" Порция 7,00
Проведение  торжеств Час 450,00
 
 

3.6 Обеспечение производственного  процесса сырьем 
 

     В отношении организации производственного  процесса приняты следующие решения: Таблица 5

     Исходя  из приведенных решений, в качестве поставщиков полуфабрикатов и сырья  для производства по соотношению  цена-качество выбраны следующие предприятия:

     Кулинарный  комбинат Смолевичского райпо производит до 110    наименований кондитерских изделий, 40 наименований мясных п/ф, и  кулинарных изделий. Постоянно совершенствуется рецептура и ассортимент выпускаемой  продукции.

  • ОАО "Оршасырзавод": сыры, твороженные йогурты,  мороженое;
  • ООО "Морозко" Российская компания производящая замороженные блины;
  • ТЧУП БелЧайпродукт: чай (листовой, пакетированный), кофе молотый;
  • ООО «Плодоовощная база №1»: овощная продукция;
  • ОАО "Пружанский консервный завод": соки.
  • ОАО «МИНСКИЙ ЗАВОД ИГРИСТЫХ ВИН», «Бульбаш», «Кристалл», «Аливария»,  «Трайпл»: винно-водочная продукция, пиво, вода.

     Таблица 5 

     Особенности производственного  процесса по позициям ассортимента 

Укрупненная позиция ассортимента Особенности производственного процесса
Комплексный обед Формируется 7 вариантов  комплексных обедов, включающих: салат, горячее блюдо, десерт, чай.
Пиво Кафе-бар закупает пиво:  5 видов белорусского производства и более 7 видов Российского пива.
Чай Предлагается 10 видов пакетированного чая, а также 3 вида листового чая (черный и зеленый)
Соки Кафе-бар закупает соки известных марок (100%, восстановленные) «Сочный», «Добрый», «лето», «Я» и  др.
Десертные блюда Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов
Горячие блюда Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов
Салаты Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов
Коктейли Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов
Мороженное Кафе закупает весовое мороженое 5 сортов, сервировка
Кофе "Капучино" Приготовление из молотого кофе с использованием кофе-машины
Кофе "Эспрессо" Приготовление из молотого кофе с использованием кофе-машины, используются натуральные  сливки
Блины "Русские" Полуфабрикат  разогревается в микроволновой печи, сервировка
Блины "Белорусские" Полуфабрикат  разогревается в микроволновой  печи, сервировка
Блины "По-царски" Полуфабрикат  разогревается в микроволновой  печи, сервировка
Проведение  торжеств Музыкальное сопровождение  мероприятий, работа официантов, индивидуальное меню
 
 

     4. Предпринимательский план 
 

     Общая сумма затрат непроизводственного  характера при организации данного  предприятия составляет 617500,00 тыс. рублей. График реализации проекта имеет следующий структуру: Таблица 6.

     Основная  статья инвестиционных затрат «Приобретение и установка основного и вспомогательного оборудования» сформирована из расчета комплектации клиентского зала на 50 посадочных мест и производственных помещений и имеет следующую структуру: Таблица 7. 

     Таблица 6

     График  реализации проекта 

    Этап  реализации проекта Начало Окончание Инвестиционные  затраты, тыс. руб.
    Регистрация ООО "Баниар" 01.06.11 16.06.11 10 000,00
    Заключение  договоров на поставку сырья 01.06.11 16.06.11 0,00
    Заключение  договора аренды 11.06.11 16.06.11 0,00
    Приобретение  и установка основного и вспомогательного оборудования 16.06.11 30.06.11 400 000,00
    Получение разрешений, лицензирование 16.06.11 30.06.11 17 500,00
    Отделка помещения 16.06.11 26.06.11 150 000,00
    Подбор  и найм персонала 16.06.11 30.06.11 0,00
    Оформление  разрешительной документации 16.06.11 30.06.11 40 000,00
    Производство 01.07.11   0,00
    Итого     617500,00
 
 

     Таблица 7 

     Детализация затрат на приобретение и установку основного  и вспомогательного оборудования 

    Направление затрат Сумма, тыс. руб.
    Кассовый  аппарат 5 000
    Компьютер и офисная техника 45 000
    Кондиционер 30 000
    Кухонная  посуда 35 000
    Мебель 45 000
    Музыкальный центр и аудио оборудование 17 000
    Прочие  расходные материалы 10 000
    Скатерти 16 000
    Стекло 12 000
    Столовые приборы 15 000
    Технологическое оборудование 132 000
    Установка оборудования, мебели, наладка 18 000
    Фарфор 20 000
    Итого 400 000
 
 

     Организация работы кафе будет осуществляться на арендуемых площадях. Общая площадь  помещений кафе составляет 100 кв. м., в том числе 65 кв. м. – площадь клиентского зала и 35 кв. м. – площади служебных помещений и санитарный узел. Таким образом, существенной статьей текущих расходов являются платежи по аренде: 200000 тыс. рублей в месяц. Кроме того, существенные расходы предполагает аренда транспортного средства с водителем для доставки сырья и полуфабрикатов. Формирование и динамика общих издержек предприятия приведены в Таблице 8.

     Таблица 8

     Структура и динамика общих  издержек предприятия, тыс.руб. 

Затраты июнь 11 июль 11 20011 год 2012 год 2013 год 01-05.2013
Аренда  помещения   200000 1230000 2604000 2748000 1170000
Реклама и PR-деятельность   72500 72500      
Административные  издержки 20 000,00 20100 143500 260400 274800 117000
Реклама и PR текущие   19000 117420 248520 262200 111625
Аренда  транспортного средства 15 000,00 15 075,00 108675 197100 207900 88500
Электроэнергия 9 000,00 9 045,00 35 930,60 66 829,20 73 478,30 53100
Представительские расходы 3600 3618 26082 26827,2 28436,8 21240
Охрана  предприятия (ОВО)   20000 123600 262032 277753,9 117500
ИТОГО 47600 359338 1857708 3665708 3872569 1678965

Информация о работе Бизнес план открытия кафе-бара